Многие пользователи сталкиваются с тем, что после установки большого количества программ их гаджеты начинают работать значительно медленнее, чем до этого. Одна из причин заключается в появлении большого количества фоновых служебных процессов, связанных с установленными программами. Они предназначены для синхронизации данных, получения уведомлений, отслеживания каких-либо событий. Каждый из этих процессов потребляет ничтожное количество системных ресурсов, но все вместе они могут не только откусить значительный объём памяти, но и постоянно будить ваше устройство, что приводит к быстрому разряду батареи.

В принципе, можно поубивать ненужные вам фоновые задачи вручную, чем и занимаются различные таск-киллеры. Проблема заключается в том, что через некоторое время они перезапускаются снова и всё приходится повторять. Небольшая утилита Servicely учитывает это обстоятельство и умеет автоматически закрывать отмеченные вами фоновые задачи через заданные промежутки времени.

Servicely main window Servicely pick apps

Для работы Servicely нужны права суперпользователя. После запуска программы и предоставления ей необходимого разрешения следует добавить в список процессы, работу которых в фоновом режиме вы хотите прекратить. В бесплатной версии можно добавить только три процесса, а в Pro-версии ограничения отсутствуют. Однако в настоящее время Servicely проходит тестирование, поэтому вы можете совершенно свободно активировать полную версию программы, просто передвинув соответствующий переключатель в нижней части окна.

Теперь вам остаётся только задать интервал времени, через которое Servicely будет проверять список работающих сервисов, и включить автоматический старт программы при каждой загрузке, чтобы не приходилось делать это каждый раз самостоятельно.

В заключение хотим обратить ваше внимание, что к отключению фоновых процессов Android необходимо относиться осознанно и осторожно. Если вы не понимаете, для чего нужна та или иная задача, то лучше не трогайте её, если не хотите получить ошибки, сбои и проблемы в работе приложений и операционной системы.

[root] Servicely
Developer: Francisco Franco
Price: Free+