В одной книге о работе мозга и подсознании (К. Шереметьев «Полноприводной мозг. Как управлять подсознанием») был такой тест на общее состояние организма. Нужно просто подпрыгнуть, а потом прислушаться к своим ощущениям.

Если тело отзывается радостью, как в детстве, значит, всё в порядке и организм более-менее здоров. Если же в глазах замельтешило и что-то сразу же заболело и закололо, значит, всё плохо и пора обратить внимание на своё здоровье.

Прыжки — это такая естественная активность, которая подсознательно ассоциируется с радостью, с детской непосредственностью и ощущением счастья. А вот спорт, особенно у тех, кто редко им занимается и заставляет себя тренироваться, чтобы похудеть, ассоциируется с чем-то не очень приятным.

Так почему бы не применять прыжки для похудения и поддержания формы? Ведь это серьёзная аэробная нагрузка, сжигающая жир не хуже бега или плавания.

Прыжки — отличная альтернатива бегу

Прыжки как вид тренировки широко используются в разных областях, например для подготовки космонавтов или для их адаптации после полётов, а также для отработки акробатических трюков, для гимнастических тренировок и в экстремальных видах спорта.

Терешкова тренируется на батуте, 1963 год
Терешкова тренируется на батуте, 1963 год

Что касается непрофессионального спорта, существуют даже специальные батутные центры, в которых проводятся тренировки на развитие всех групп мышц, гибкости и координации.

При этом не последнюю роль играет настроение. Например, в нью-йоркском центре JumpLife люди тренируются на батутах под зажигательную музыку, с диско-шарами и лазерами — драйв, отличное настроение и тренировка.

Тренировка JumpLife
Тренировка JumpLife

Во время прыжков работают разные группы мышц: пресс, ноги, ягодицы, спина. Умеренные нагрузки положительно влияют на сердечно-сосудистую и лимфатическую системы, а калории сжигаются даже быстрее, чем при беге. Везде приводятся разные цифры, но в среднем за 15 минут прыжков можно сжечь около 100 ккал.

Springfree

Итак, прыжки на батуте — это отличная замена другим физическим упражнениям в плане здоровья, а как насчёт удовольствия?

За выброс эндорфинов и против навязчивых мыслей

Если вы когда-нибудь пробовали бегать или заниматься активными физическими упражнениями, то знаете, как отлично очищается голова от всяких мыслей.

Лично у меня десятый круг по стадиону ассоциируется с выходом в нирвану, когда в голове не остаётся навязчивых мыслей, они свободно текут, как в медитации, только ты и дыхание. Ну и разумеется, выброс эндорфинов во время длительной аэробной нагрузки все стрессы как рукой снимает.

В принципе, тренировки на батутах имеют тот же самый эффект: отсутствие мыслей, очищение, выброс эндорфинов, снятие стресса. С той только разницей, что во время бега чаще ожидаешь именно результата, а во время прыжков на батуте тебя привлекает и сам процесс.

springFREE

Более того, недостаточный разогрев мышц и связок перед бегом или неправильная обувь могут нанести вред суставам, а во время прыжков на батуте нагрузка на суставы минимальна.

Ну и конечно, прыжки на батуте радуют не только выбросом эндорфинов от длительной аэробной нагрузки.

Нельзя точно сказать, что вызывает это ощущение радости во время тренировки — лёгкость от амортизации батута, ассоциации с детством или всё же эндорфины. Наверное, всё сразу. В любом случае вам обеспечено море позитива как во время, так и после тренировки.

Конечно, всё не может быть так безоблачно. При тренировках на батуте вы не повредите коленные суставы или позвоночник, как это может произойти при неправильных занятиях бегом. Но в «прыгательных» тренировках кроются другие опасности: опасность вылететь за край и сильно удариться; получить травму, ударившись о раму или застряв рукой, ногой или головой в пружинах.

1153488

Роликов с падениями с батута великое множество, и уже от одного вида таких травм передёргивает, не говоря о том, чтобы представить на месте этих бедняг себя или своего ребёнка.

Здесь остаётся два варианта, которые, впрочем, не исключают друг друга: следить за собой и быть осторожным и купить как можно более безопасный батут.

В принципе, по уровню безопасности все пружинные батуты примерно одинаковы, но есть и более безопасный вариант — батуты Springfree, сама конструкция которых сильно отличается от моделей с открытыми пружинами.

Все привыкли, что батут — это полотно, натянутое на жёсткую раму, открытые пружины и, возможно, барьер из сетки, который не позволит прыгунам улететь за пределы батута.

Батуты Springfree доказывают, что такая конструкция не единственная и далеко не самая лучшая. Свобода передвижений по батуту и высота прыжков остаются прежними, а вот безопасность значительно повышается, так что надо сильно постараться, чтобы получить травму, прыгая на Springfree.

Безопасность конструкций Springfree

Как можно убедиться на примере многочисленных батутных фэйлов, прыгуны получают травмы при выпадении из батута и, как следствие, ударе о землю (или хуже — о какие-нибудь предметы вокруг). Нередко люди бьются о край батута, где находится жёсткая рама или пружины, и если с размаху попасть на раму, можно и сломать себе что-нибудь.

Батуты Springfree учитывают эти опасности и исключают их.

Springfree

Во-первых, у вас просто не получится вывалиться из батута, потому что все батуты этого бренда (кроме мини-фитнес-вариантов для дома) оснащены прочной сеткой, которая предотвратит выпадение за границы батута.

Более того, в отличие от многих других батутов, сетка и столбы у Springfree пружинят. То есть, даже если прыгуну пришла в голову «замечательная» идея кидаться прямо на сетку, она мягко спружинит и отправит его обратно в центр батута.

Во-вторых, пружины батута спрятаны под раму, а край батута мягкий, он амортизирует и защищает прыгуна от травм. Вот наглядное доказательство того, насколько важен такой край.

А вот подробное сравнение батутов Springfree с другими конструкциями и комментарии специалиста по безопасности.

Ну и последнее: чтобы ваши тренировки были не только безопасными, но и максимально комфортными, нужно правильно подобрать форму батута.

Форма и назначение батутов

В многочисленных роликах мы привыкли видеть круглые батуты, и кажется, что других просто не существует. На самом деле есть и другие формы, но только у Springfree.

Среди моделей есть батуты не только круглые, но также овальные и квадратные. Зачем они нужны?

Дело в том, что на овальных и тем более квадратных батутах по-другому распределяется вес прыгуна, так что батут можно использовать не просто для забав и поддержания формы, но и для более серьёзных занятий.

Ну а если вы покупаете батут для спортивных тренировок, отработки трюков и других профессиональных занятий, модель квадратной формы — это единственно возможный выбор.

Разумеется, любой из батутов подходит и просто для развлечения и снятия стресса. После тяжёлого трудового дня в теле накапливается напряжение, особенно у офисных работников, весь день проводящих в помещении за компьютером.

Прыжки на свежем воздухе раскрепощают тело и помогают снять напряжение, накопленное за день. Получается, что, прыгая на батуте, вы расслабляетесь гораздо быстрее и лучше, чем лёжа на диване, попутно перезагружаете мозг и снимаете стресс.

springFREE2

Конечно, батуты отлично подходят для детей и подростков, а также для аккуратных занятий пожилых людей, хотя их наверняка будет непросто заманить на батут, если только вместе с внуками.

В целом каждый из батутов Springfree рассчитан на общий вес до 500 кг и вес одного человека до 120 кг. Это уникальная особенность батутов Springfree, на которых можно без опасения прыгать даже достаточно крупным людям.

Что касается наших суровых зим, можно не беспокоиться за постоянную сборку-разборку уличных батутов. Можно просто поставить такой батут на дачном участке или во дворе частного дома и забыть на всю зиму: батуты Springfree отлично выдерживают морозы до −25 ºC.

Кому понравятся батуты Springfree

Батуты Springfree в первую очередь понравятся всем молодым людям, которые ищут нестандартные подходы и к спорту, и к отдыху. Батут во дворе — это просто круто, и что вы будете делать на нём, зависит только от вашей фантазии.

Более того, во дворе вашего дома будет стоять не обычный пружинный батут, с которого можно свалиться и сломать себе что-нибудь, а современная модель Springfree, которая и выглядит круче, и гораздо безопаснее.

Вы можете релаксировать на батуте под любимую музыку или снимать стресс после напряжённой недели в офисе. В тёплое время года батут во дворе — это неисчерпаемые возможности для вечеринок и приколов с толпой друзей. Вечером с равным успехом можно оторваться на нём под зажигательную музыку или устроить кинотеатр под открытым небом, вытащив на улицу проектор.

А сколько прикольных фотосессий можно сделать на батуте… Он вписывается даже в концепцию романтического вечера, если вы отдыхаете на нём с любимым человеком, попивая молочный шейк и любуясь закатом.

Следующая категория людей, которым точно понравятся батуты Springfree, — это спортсмены. Если вы знаете толк в качестве батутов, Springfree не оставят вас равнодушными. А высокая безопасность батутов — это ваша лучшая страховка от травм и долгого восстановления.

Ну и конечно, батуты Springfree понравятся всем, у кого есть дети. Ваше чадо влюбится в домашний батут с первого прыжка.

springFREE2

В итоге дети больше времени проводят на свежем воздухе, а не за компьютером или планшетом, развивают физическую силу и координацию, а вы можете спокойно отдохнуть, не беспокоясь за их безопасность.

А как вы относитесь к тренировкам на батутах?