Большинство людей покупают Mac для работы в среде OS X, но очень часто по соседству с яблочной ОС на загрузочном диске оказывается и Windows. На то есть много причин: необходимость в специфичном ПО, желание использовать качественное «железо», работая в Windows и другие. Новый MacBook действительно новый продукт, а не обновление существующего, поэтому запуск на нем Windows вдвойне интересен. Редакторы ArsTechnica провели интересный эксперимент по запуску и работе Windows на новом MacBook, о его результатах читайте ниже.

Установка и некоторые нюансы

Процесс создания Boot Camp и загрузки драйверов Windows, по сути, не изменился. Нужно скачать образ Windows 8.1 на ваш MacBook, запустить «Ассистент Boot Camp» из папки «Утилиты», подключить USB-флешку на 8 гигабайт и указать количество дискового пространства, которое вы хотите выделить под Windows.

Первая сложность — это флешка. Накопители нового стандарта USB-C не сыщешь днем с огнем. Как минимум, вам понадобится 19-долларовый адаптер USB тип С — USB тип A от Apple или сторонних производителей. Прежде чем начать, нужно полностью зарядить MacBook. При использовании флешки USB 3.0 всё прошло гладко: после создания установочного диска MacBook перезагрузился и началась установка Windows, потом установилось ПО Boot Camp и драйвера.

Если после перезагрузки установка не начнется, нужно удерживать клавишу Option и выбрать установочный диск из списка (он должен отобразиться как EFI Boot).

Разрешение дисплея

При первой загрузке рабочего стола Windows, после того, как всё будет установлено, шрифты и элементы интерфейса могут показаться вам слишком мелкими. Автоматическое определение разрешения экрана и подстройка, работающая на обычном ПК, на MacBook не срабатывает, поэтому вам придется выбрать его вручную. Для этого просто сделайте правый клик на рабочем столе, выберите «Разрешение экрана», затем «Сделать текст и объекты больше или меньше» и укажите желаемый процент масштабирования. Оптимальным будет 150 %, хотя кого-то, возможно, устроит и 125 %.

В этом плане у Windows есть преимущество перед OS X — независимо от настроек масштабирования рабочий стол отображается в стандартном разрешении дисплея MacBook 2304×1440, так что не будет проблем с производительность GPU из-за того, что вы делаете элементы интерфейса мельче или крупнее. Обратная сторона медали — это поддержка высокого разрешения в Windows-приложениях, она по-прежнему оставляет желать лучшего. Приложения Microsoft и самые популярные приложения сторонних разработчиков имеет поддержку Retina, но в тех же продуктах Adobe она все еще значится как экспериментальная особенность.

Менее популярные и, особенно, старые приложения будут выглядеть крошечными или, наоборот, размытыми. В некоторых приложениях основная часть окна выглядит хорошо, но отдельные кнопки или ползунки отображаются неправильно. В OS X лишь немногие приложения не поддерживают Retina-разрешение, но в среде Windows это, к сожалению, распространенное явление.

Другие странности ПО

Уровень поддержки Apple своего ПО для Windows никогда не впечатлял и Boot Camp, как и прежде, покрывает лишь базовую функциональность. Панель управления Boot Camp позволяет выбирать загрузочный раздел, настраивать поведение функциональных клавиш и жестов трекпада (правый клик и касание для клика). Разумеется, есть драйверы для всех внутренних устройств, но это, по сути, и всё что вы получите.

В панели управления Boot Camp нет никаких специальных средств для настройки Force Touch трекпада. По всей видимости используются средние настройки силы нажатия и изменить их нет никакой возможности (как и запоминания и переноса этого параметра из OS X). Нативные жесты трекпада Windows 8.1 не поддерживаются, что скорее всего означает отсутствие их поддержки также и в Windows 10.

Трекпады Apple, известные своей эталонной точностью в OS X, становятся довольно посредственными в среде Windows. Обычное перемещение курсора работает нормально, но на двухпальцевый жест прокрутки трекпад обычно реагирует слишком быстро и резко. Перетащить объект получается со второго-третьего раза. Это должно быть знакомо вам, если вы использовали Boot Camp на MacBook раньше. Трекпад с Force Touch не решает и, к счастью, не добавляет новых проблем.

Еще одна головная боль — это неработающий Bluetooth. Адаптер не определяется ни в «Диспетчере устройств», ни на экране настроек. Устройства, которые вы подключили и успешно использовали в OS X, после перезагрузки в Windows просто перестанут работать. Вероятно, это проблема драйвера, и её легко решить, но на данный момент положение дел именно такое.

Ну и, наконец, будьте очень осторожны с установкой новых драйверов, предоставляемых производителями устройств, а не самой Apple. При установке Boot Camp поставит относительно свежую версию драйвера для интегрированной графики, хотя в Центре обновлений Windows и на сайте Intel есть более новая. После установки этого драйвера мы столкнулись с проблемой артефактов, которая решалась только перезагрузкой MacBook или откатом на предыдущую версию драйвера.

Производительность и автономность

Несмотря на одинаковые аппаратные средства, поведение Windows и OS X существенно отличается, что отражается на производительности и времени автономной работы. Как показывает практика, производительность графической подсистемы выше в Windows, что объясняется неспешностью Apple внедрять новые версии OpenGL и драйверов. Тогда как автономное время работы выше в OS X, Windows показывает не такие хорошие результаты из-за трудностей интеграции программных и аппаратных средств. Проведенные тесты подтверждают оба наблюдения.

Производительность процессора почти одинакова в обоих ОС, они идут практически вровень.

А вот производительность графики в Windows определенно выше, не некоторых тестах это не очень заметно, в других разница ощутима.

Большим плюсом является то, что новый Macbook поддерживает в Windows 8.1 отображение на внешних дисплеях с теми же настройками, что и в OS X. Тогда как Dell P2415Q не удалось заставить выводить 4K-сигнал в 60 Гц через SST даже с отключенным внутренним дисплеем.

При серфинге по Wi-Fi MacBook теряет порядка 1,5 часов времени автономной работы по сравнению с OS X. Тесты проводились с одинаковым набором страниц, которые циклично обновлялись в стандартном браузере системы ( Safari и Internet Explorer) до полной разрядки батареи.


Покупка нового Macbook для запуска Windows, не самая лучшая идея — большинство аппаратных преимуществ и недостатков остаются одинаковыми в обеих ОС. Есть некоторые проблемы (неработающий Bluetooth и скудные настройки трекпада), исправление которых хотелось бы увидеть в следующей версии драйверов. Однако в целом, все более-менее нормально даже в текущем виде.

С другой стороны, OEM-производители ПК могут предложить продукты неплохого качества, если вам не нужна OS X — Asus UX305, имеющий схожий форм-фактор и более доступную цену или Dell XPS 13, если вам важна производительность и вы не против вентилятора. MacBook — выгодный вариант, если вам нужен компьютер для работы в OS X и Windows. Если же вас интересует исключительно Windows, то лучше посмотреть в сторону устройств других производителей.

via