Без сомнений, главные нововведения, анонсированные компанией Microsoft на презентации, коснулись именно мобильной ОС Windows 10. Самым интересным, на мой взгляд, стал режим Continuum, который позволяет вам получить практически полноценный опыт использования десктопной ОС, просто подключив смартфон по HDMI к монитору.

На данный момент результат не поражает воображение и не предлагает вам в точности то же самое, что и обычный компьютер. После того как ваш смартфон будет подключен к экрану, мышке и клавиатуре, вы получите аналог полноценной Windows 10, за исключением того факта, что все приложения, которые вы сможете запустить, — мобильные. Они будут просто имитировать интерфейс «взрослой» ОС. Кроме этого, по понятным причинам, вы не сможете установить привычные программы Win32, заменяя их аналогами, специально разработанными для мобильных устройств на Windows 10.

Как бы там ни было, именно это новшество задаёт вектор дальнейшего развития персональной техники: вскоре работа, развлечения и мобильная связь будут лежать на плечах одного гаджета.

Хорошей новостью как для пользователей, так и для разработчиков стала возможность довольно просто адаптировать Android- и iOS-приложения для работы с Windows 10. Специально для этих целей будет существовать новый кросс-платформенный редактор Visual Code Studio, который позволит это сделать с минимальными изменениями. Если мотивировать разработчиков писать приложения не выходит, нужно дать им инструмент для портирования, подумали в Microsoft. Возможно, такой подход как раз и сработает.

О том, что десктопная версия Windows 10 получит новый браузер, вы уже наверняка слышали. Проект, который долгое время носил название Spartan, наконец получил реальное название и конкретную функциональность. Большинство нововведений повторяют уже реализованные в других браузерах возможности, а главными отличиями Microsoft Edge станут интеграция голосового помощника Cortana и показ превью открытых страниц при наведении курсора на отдельную вкладку. Это может облегчить вам навигацию в случае, если вы привыкли открывать десятки различных страниц одновременно.

Кроме этого, браузер может похвастаться и другими полезными функциями: списком отложенного чтения, умной адресной строкой и встроенным инструментом для рисования, который по своей задумке призван облегчить выделение конкретной информации на скриншоте страницы для последующей отправки кому-либо.

Windows 10 становится всё целостнее и понятнее, обрастая новой функциональностью. Дата релиза новинки до сих пор остаётся неизвестной, как, к слову, и информация о новых мобильных устройствах, работающих под её управлением.