Мы собрали лучшие идеи по оформлению балконов и лоджий, которые смогли найти в интернете, и попросили Ольгу Костюкову, мастера-консультанта сети гипермаркетов для дачи и ремонта OBI, прокомментировать, как и с помощью каких материалов можно добиться такого же результата.

Спальня

Спать на свежем воздухе и любоваться звёздами — романтика в действии. Или решение для квартир с дефицитом места. Выспаться прекрасно можно и на балконе.

OBI

Первый вопрос — утепление. Даже летом на свежем воздухе ночью можно замёрзнуть. Это затратный ремонт: нужно установить хорошие окна, утеплить стены, пол и потолок. Но новая площадь этого стоит. Основная проблема — неизбежная потеря места, так как утеплитель нужно укладывать изнутри, а любые изоляционные материалы отбирают пространство. Выход — рулонные полимерные материалы с покрытием из алюминиевой фольги. Для их укладки не нужна массивная обрешётка (достаточно деревянных реек поверх изоляции), сами они тоньше других материалов и отличаются хорошими теплоизоляционными свойствами. Утеплитель уже будет закрываться отделочным материалом по вашему выбору.

Бар

Приглашайте друзей на коктейльную вечеринку. На свой балкон.

OBI

На лоджии или балконе разместить несколько кресел вокруг стола не получится. Зато если сделать барную стойку из подоконника и поставить несколько стульев, то вечеринка с видом на огни города вам обеспечена. Для подобного интерьера понадобятся глянцевые стеновые панели, а для атмосферного света — светодиодная лента.

Библиотека

У фанатов чтения книг постепенно становится столько, что они занимают больше места, чем хозяева квартиры. Библиотека оказывается неоправданной роскошью, и тут на помощь приходит балкон. С электронной книгой тоже хочется найти уютное место для чтения. Согласитесь, приятно посидеть с чашечкой ароматного чая и новой историей в тишине. Чем балкон не подходит? Только освещением в вечернее время, а ведь именно перед сном чаще всего мы тянемся за книгой.

OBI

Можно вынести проводку на балкон и сделать двухуровневое освещение. На потолок поместить встраиваемые светильники, которые не будут отвлекать внимание от общего дизайна балкона. Ниже прикрепить несколько бра, чтобы создать концентрированный свет в нужном месте. Оригинальную полку можно собрать своими руками, достаточно взять готовые мебельные детали, саморезы и клей.

Спортивный зал

На некоторых балконах не поместится ничего больше степпера, зато лоджия со шведской стенкой и парой тренажёров — это почти полноценный зал. Хорошо встречать новый день, выполняя упражнения из курса йоги и глядя на рассвет.

OBI

Тёплый пол на балконе — подходящее решение, если нужно утеплить помещение, ведь оставлять на ночь работающие обогреватели не стоит. Трубы провести на балкон или лоджию нельзя, это не соответствует строительным нормам, поэтому технология ремонта заключается в проведении электрической системы. Оптимальный вариант — уложить кабельный тёплый пол на базе нагревательного мата. Сначала требуется обеспечить изоляцию, а затем уложить нагревательные элементы в слой стяжки. Сверху уже укладывается напольное покрытие и ковёр по вашему выбору.

Балкон не нужен

Иногда балкон не нужен, а нужно просто больше места. Сделайте! Продумайте, как вы встроите дополнительное пространство в общее помещение. Дело в том, что полностью убрать стену между балконом и комнатой вряд ли получится. Так что план зависит от того, к какой комнате будет примыкать балкон. Используйте часть стены в качестве опоры для столешницы на кухне или в детской.

OBI

Чтобы не переделывать всю комнату, нужно вписать новые метры в готовый интерьер. Определяющие факторы — напольное покрытие и шторы. И не забывайте, что все изменения площади нужно согласовать и получить на них разрешение.

Мастерская

Свет, изолированное пространство и возможность спокойно поработать — условия для создания на балконе хорошей мастерской для занятий любимым хобби.

OBI

Балкон и так чаще всего используется для хранения вещей, а в мастерской любой инструмент должен лежать на своих местах. В оформлении такого помещения главное не столько красота, сколько функциональность. Можно использовать готовые полки и ёмкости для хранения или воспользоваться подробной инструкцией по изготовлению полки-лестницы.

Сад

Проснуться утром, выйти на балкон, чтобы посмотреть на погоду, и утонуть в цветах. Как насчёт начала дня с прогулки по саду? И размер не имеет значения. Превращение балкона в сад — одно из самых элементарных интерьерных решений, для которого можно обойтись минимальным ремонтом. Если балкон открыт и вы не собираетесь заниматься остеклением, то летний сад — ваш вариант оформления.

OBI

Для такого интерьера иногда вообще не нужно ничего ремонтировать, даже дефекты в покраске стен скроет листва растений, расположенных на шпалерах и арках. А для настроения достаточно лёгкой садовой мебели и удобных конструкций, на которых располагаются цветы. Скамейки, плетёные стулья, стойки, полки и кашпо, грунт и зелень — и косметический ремонт готов. Если балкон открытый, выбирайте складную мебель, чтобы зимой легко её убрать.

Рабочее место

Перед вами — только ваш рабочий стол. Рядом — только стул и шкаф с документами. За окном — весь город. Никто не отвлекает, не мешает и не сбивает с рабочего настроя. Это не личный кабинет на 60-м этаже бизнес-центра, это ваш балкон.

OBI

Оформить рабочее место на балконе просто: советы по утеплению площади есть выше. Для работы важно, чтобы солнечный свет не бил в глаза, не падал под неудобным углом на экран и не мешал работать в жаркие дни. Для окон используйте жалюзи, римские или рулонные шторы: лаконичный стиль создаст иллюзию домашнего офиса, в нём будет проще сосредоточиться на проектах.

А как же лыжи и велосипед?

Примерно так.

OBI

Для прикрепления есть множество специальных приспособлений, например велосипедные крюки.

А что лежит у вас на балконе? Делитесь идеями в комментариях!