Вычислительная нейробиология

Coursera
Flickr.com

Старт курса: 1 мая 2015 года
Длительность курса: 8 недель
Организатор: Вашингтонский университет
Язык: английский

Мозг — орган, делающий человека человеком. Его вес составляет около 2% массы тела, при этом он потребляет около 20% энергии организма. Это необходимо, чтобы порядка 100 миллионов нейронов, из которых состоит орган, нормально функционировали. Понять, как работает мозг, — важнейшая задача науки. Одна из дисциплин, работающая над этим, называется нейропсихология. Пройдя этот курс, вы освоите азы нейробиологии, узнаете, что такое пластичность мозга, и научитесь вычислять паттерны мозговой активности.

Эффективный альтруизм

Coursera
Flickr.com

Старт курса: 3 мая 2015 года
Длительность курса: 7 недель
Организатор: Принстонский университет
Язык: английский

Питер Сингер (Peter Singer) — известный австралийский философ, специалист по биоэтике. Одна из наиболее известных его книг называется «Освобождение животных», она стала толчком к развитию международного движения за права животных. На этот раз в исследовательский фокус Сингера — автора данного курса — попал альтруизм. Альтруизм — это бескорыстная забота о других. Но считается, что в современном мире такое поведение невозможно и даже губительно. Сингер расскажет об эффективной модели альтруизма и ответит на многие животрепещущие вопросы: есть ли разница между своим и чужим горем, какая помощь является достаточной и так далее.

Магия в эпоху Средневековья

Coursera
alkir_dep/Depositphotos.com

Старт курса: 4 мая 2015 года
Длительность курса: 6 недель
Организатор: Барселонский университет
Язык: английский

Средневековье — одна из мрачнейших, но при этом интереснейших исторических эпох. Ведьмы, еретики, инквизиция, Святой Грааль, алхимики — всё это и многое другое ждёт вас в этом увлекательном курсе. Волшебство всегда будоражило умы людей, но никогда этому не придавали столь большое значение, как в Средние века. Почему? Как церковь и государство повлияли на популяризацию магии? В чём разница между магией и колдовством? И как эзотерические веяния повлияли на культуру Средневековья, в частности литературу времён короля Артура? Заинтригованы? Тогда записывайтесь на курс и отправляйтесь на экскурсию по увлекательному миру чародейства.

Бактериальные и хронические инфекции

Coursera
Flickr.com

Старт курса: 13 мая 2015 года
Длительность курса: 6 недель
Организатор: Копенгагенский университет
Язык: английский

Начав с основ микробиологии (что такое бактерии, какие инфекции переносят те или иные их виды), от лекции к лекции в течение шести недель вы будете постигать удивительный мир микроорганизмов. Благодаря этому курсу вы узнаете, почему хронические инфекции трудно поддаются лечению и диагностике. Изучите, что такое бактериальная биоплёнка. Вместе с педагогом и сокурсниками проследите, как развивалась инфекционология, и в рамках дискуссионных клубов обсудите, как предотвратить распространение хронических бактериальных инфекций.

Женщины в руководстве: воодушевление на положительные изменения

Coursera
.shock/Depositphotos.com

Старт курса: 15 мая 2015 года
Длительность курса: 5 недель
Организатор: Западный резервный университет Кейза
Язык: английский

Долгое время женщины законодательно не имели права заниматься работой, требующей университетского диплома, а на многие сферы деятельности для представительниц прекрасной половины человечества было наложено негласное социальное табу. В XXI веке женщины практически равноправны с мужчинами. Тем не менее леди-руководитель по-прежнему редкость. Как гендерный аспект влияет на атмосферу в организации? Почему у женщин возникают сложности в продвижении по карьерной лестнице? Как совмещать роль мамы и роль профессионала? Какими качествами должна обладать дама, чтобы стать лидером команды? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в данном обучающем курсе. Для женщин, мечтающих состояться в профессиональном плане, он послужит хорошим мотивационным трамплином.

Астротехнологии: наука и технологии, стоящие в основе астрономических открытий

Coursera
Flickr.com

Старт курса: 18 мая 2015 года
Длительность курса: 6 недель
Организатор: Эдинбургский университет
Язык: английский

Если вы увлекаетесь астрономией, то прохождение этого курса станет для вас настоящим наслаждением. Почему горят звёзды? Какую форму имеют чёрные дыры? Как ускоряется расширение Вселенной? Исследования этих и многих других вопросов было бы невозможно, если бы астрономы до сих пор пользовались галилеевскими зрительными трубами. Современные технологии открывают волнительные горизонты познания космоса. Узнайте, какие телескопы есть сейчас и какие появятся в будущем, как компьютеры и интернет помогают астрономам, что такое спектроскоп и как он работает.

Эмоции с точки зрения философии

Coursera
jenmax/Depositphotos.com

Старт курса: 18 мая 2015 года
Длительность курса: 6 недель
Организатор: Автономный университет Барселоны
Язык: английский

Эмоции — неотъемлемая часть когнитивной системы человеческой психики. Но могут ли, как мы, радоваться и грустить животные или роботы с искусственным интеллектом? В данном курсе эмоции будут рассмотрены с точки зрения неврологии, психологии, робототехники и философии. Будут подниматься сложные вопросы. Какие эмоциональные процессы имеют биологическую, эволюционно обусловленную природу, а какие социальную? Но материал будет изложен неспециализированным, понятным каждому языком. Цель курса — формирование у студентов индивидуальных философских позиций об эмоциях и их роли в современном мире.

Брак и фильмы: история

Coursera
Aleks49011/Depositphotos.com

Старт курса: 18 мая 2015 года
Длительность курса: 5 недель
Организатор: Уэслианский университет
Язык: английский

Кино, как лакмусовая бумажка, впитывает и отражает социальные явления. Вспомните фильмы на заре Голливуда. Семьи в них, как правило, были патриархальными: папа, мама и дети. Причём всегда чётко демонстрировалось главенствующее положение мужчины. Связь на стороне могла быть основой драматического сюжета. После сексуальной революции 1970-х годов семейные (и не только) отношения на киноэкранах стали более либеральными. Сегодня времена вновь изменились. Всё чаще героями фильмов становятся однополые партнёры. И если в «Горбатой горе» гомосексуализм ещё под неким запретом, то в современных сериалах («Бесстыдники», «Отчаянные домохозяйки» и другие) геи — рядовые персонажи наравне с другими. Данный курс будет интересен искусствоведам, кинокритикам и просто ценителям кино.

Запуск новых предприятий

Coursera
Rawpixel/Depositphotos.com

Старт курса: 25 мая 2015 года
Длительность курса: 5 недель
Организатор: Федеральная политехническая школа Лозанны
Язык: английский

Многие мечтают запустить стартап. Многие даже делают это. Но, по статистике, большинство молодых компаний закрываются в первый же год работы. Если успех Цукерберга не даёт вам покоя, запишитесь на этот курс. Из него вы узнаете, в чём разница между предпринимательской стратегией стартапа и крупной фирмы, научитесь оценивать жизнеспособность бизнес-идеи и достаточность имеющихся ресурсов. Также часть курса посвящена маркетингу: как привлечь внимание к бизнесу, найти инвесторов, клиентов и партнёров. В конце курса студенты просмотрят лекции об интеллектуальной собственности и способах её защиты.

Экономика труда

Coursera
Flickr.com

Старт курса: 25 мая 2015 года
Длительность курса: 10 недель
Организатор: Высшая школа экономики
Язык: русский

Домохозяйства, фирмы и государство — это основные участники рынка труда. От их поведения зависит предложение и спрос на труд, занятость и безработица, производительность труда, трудовая мобильность и другие важные аспекты. В рамках русскоязычного курса от Высшей школы экономики будут рассмотрены теоретические модели решения конкретных социально-экономических проблем в сфере регулирования труда и занятости населения, а также в области внутрифирменных трудовых отношений. Курс будет полезен руководителям компаний, юристам по трудовым правоотношениям, а также специалистам, работающим в HR-сфере.

Если среди этих десяти вы не нашли курс по душе или нашей подборки вам показалось мало, загляните на сайт Coursera. Там ещё много интересного.