How-Old.net пока не претендует на роль точного инструмента и существует скорее как бесплатный развлекательный проект. Посетители загружают свои фото и делятся результатами, чтобы впечатлить друзей, или повеселить их — когда сервис ошибается. Но в основе How-Old.net лежат мощности облачной платформы Azure, а её алгоритмы постоянно совершенствуются.

Сайтом удобно пользоваться как на компьютере, так и на мобильном устройстве. Разработчики добавили несколько шаблонных фотографий улыбающихся людей, на лицах которых можно опробовать точность определения возраста. Вы можете также поэкспериментировать с изображениями знаменитостей или, конечно же, использовать собственные снимки. Microsoft уверяет, что не хранит загруженные фото.

 

Что касается точности, в моём случае из десяти тестовых снимков алгоритм смог правильно определить возраст лишь на четырех из них. Но погрешность сервиса оказалось небольшой: робот прибавлял или недосчитал всего 2–3 года.

Попробовать How-Old.net →

Microsoft не ограничилась сайтом и добавила поддержку технологий, которые стоят за How-Old.net, в собственное мобильное приложение Sprinkles. Эта программа умеет определять эмоции и накладывать на лица пользователей декоративные элементы вроде головных уборов и масок. Увы, пока Sprinkles доступна только для iOS-устройств, подключенных к американскому App Store.

 

Скачать Sprinkles в американском App Store →

Стоит отметить, что это не первая реализация подобной идеи. Например, камеры некоторых смартфонов Xiaomi давно умеют определять возраст и пол человека по фотографии.

Вы также можете найти огромное количество приложений с подобными функциями в Google Play и App Store. Но мне не удалось обнаружить среди них достойные. Они либо вообще не определяют возраст по фото, несмотря на описание, либо делают это очень плохо.