В эпоху вирусных видео, смешных картинок и «коубов» мы всё равно пишем каждый день. Мы пишем имейлы, твиты, сообщения. Иногда кое-что подлиннее: мысли в дневнике, новости из своей жизни в социальных сетях или статьи. Поэтому даже сейчас, когда, казалось бы, текст медленно умирает, умение хорошо писать жизненно важно.

Недавно я прочитал книгу Everybody Writes писательницы и маркетолога Энн Хедли. Она и подтолкнула меня к написанию этой статьи.

Мы пишем чаще, чем кажется

Давайте представим, что пишете вы так себе (конечно же, это не так). В лучшем случае лишь друзья будут считать, что вы неграмотны, и смирятся с тем, что количество смайлов в ваших сообщениях превышает количество слов.

Проблема становится актуальнее, если вы пишете не только от собственного лица, но и от лица компании. Начиная от корпоративной почты и заканчивая блогом компании или страничкой «О себе». Грамотный и чётко сформулированный текст впечатляет людей сильнее, чем вы думаете. Поверьте.

Писать так, как вы думаете, недостаточно. Наши мысли зачастую бывают запутанными. Текст же даёт нам фору, позволяя сформулировать мысль, отредактировать её и привести в правильный вид. Не пренебрегайте этой возможностью. Грамотно написанный текст в личной переписке произведёт впечатление на ваших друзей и противоположный пол, в корпоративной — позволит привлечь клиентов и не отпугнуть партнёров.

Один из моих знакомых часто сбрасывает мне письма, которые приходят от его сотрудников на корпоративную почту. Не знаю, удивитесь ли вы, но даже сорокалетние менеджеры и директора делают абсолютно идиотские ошибки в, казалось бы, очевидных словах.

Первые попытки всегда ужасны

Вообще всегда. В 100% случаев. Мои иногда ужасны настолько, что я на день или два забиваю на работу и перестаю писать. Спустя время я научился справляться с этим, но критика самого себя всплывает до сих пор. Что уж говорить, потом приходится сталкиваться с критикой от других людей, и это ещё хуже.

Мне кажется, что основная ошибка многих начинающих авторов и редакторов в том, что они считают писательство безудержным творчеством. Хотя на самом деле это безостановочный процесс исправлений и корректировки написанного.

Не бойтесь ДКВНСПР (дерьма, которое вы написали с первого раза)Даже Стивен Кинг сталкивался и сталкивается с подобной проблемой. Возможно, вам придётся переписать текст пять раз. Возможно, десять. Может быть, удастся написать хорошо с первого раза. Уверен, такое тоже бывает. Но редко. Не бойтесь корректировать и переписывать свою работу. Именно в этом и заключается задача того, кто пишет.

Советы, которые мне помогают

Уверен, что у каждого автора есть набор трюков, которыми он пользуется. Я хотел бы поделиться своими. Прежде всего я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда попросту не знаю, что писать. К примеру, у меня есть план статьи и я понимаю, как описать второй и четвёртый пункты, но понятия не имею, что делать с первым и третьим.

В таком случае я делаю заготовки. Пишу ключевые мысли и оставляю большие пробелы в тексте, чтобы вернуться к ним в будущем. Этот совет не всегда полезен, так как многие тексты нельзя писать не по порядку.

Также я давно понял и советую понять и вам: людям плевать на ваши мысли. Другим интересно читать вас лишь в трёх случаях:

  1. Если вы пишете интересно.
  2. Если вы пишете полезно.
  3. Если вы знаменитость.

Не стоит думать о себе как о гениальном авторе после заметки о том, как чертовски несправедлива жизнь, или рассуждения о политической ситуации в Facebook, собравшего 20 лайков.

Последнее и самое важное правило: нужно писать регулярно. Это не обязательно должны быть статьи. Достаточно и заметки в личном дневнике, отзыва на понравившийся фильм или письма любимому человеку. Забудьте о писательском блоке, он для слабаков.

Напоследок упомяну о моей любимой книге о писательстве — «Птица за птицей» Энн Ламотт. Автор смогла описать все преимущества и проблемы (последних больше) писательской профессии. Книга читается на одном дыхании несмотря на то, что изобилует практическими советами. Рекомендую.

В этой статье я уместил все мысли о писательстве, которые показались мне самыми полезными. Для более вдумчивого чтения можно перейти к советам для писателей от Энн Ламотт, статье о правильном влиянии на читателя от лингвиста из Гарварда и к инструментам, которые пригодятся каждому писателю. Уверяю, там вы найдёте много полезного.

Иногда мы пишем на работе. Иногда общаемся с друзьями. А иногда делаем это просто для расслабления. Но уметь писать должен каждый. В наше время это слишком полезный навык, чтобы им пренебрегать.