Чёрные и белые списки банков — это, как правило, продукт маркетинговых структур этих же банков. А потому не стоит обращать на них внимания. Вместо этого уделите время поиску упоминаний о проверках или судебных разбирательствах, снижении финансовых показателей или о том, что банк временно не проводит платежи. Если вы следите за экономическими новостями, то наверняка уже вспомнили, у какого банка сейчас такие проблемы.

Вовремя подмеченные знаки или, например, предупреждение друга, который в этом банке работает, спасут ваше время, деньги и нервы: вы легко можете сменить банк без каких-либо последствий.

Список действий для этого интуитивно понятный:

  1. Откройте расчётный счёт в новом надёжном банке. Как правило, для этого требуется только паспорт, свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на учёт в налоговой и печать, если она есть.
  2. Переведите остаток денег на новый расчётный счёт. Не забудьте предупредить всех контрагентов о смене реквизитов.
  3. Обратитесь в старый банк с заявлением о расторжении договора и закройте прежний расчётный счёт.

Никого, кроме контрагентов, об изменении расчётного счёта уведомлять не нужно. От уведомления контролирующих органов предпринимателей освободили ещё в мае 2014 года!

Если у банка уже отозвали лицензию

О том, что лицензию у банка отозвали, вы узнаете сразу. Может быть, вам даже повезёт и банк сам сообщит вам об этом по SMS.

Извещение об отзыве лицензии у банка

Здесь главное — быстро успокоиться и правильно отреагировать.

1. Предупредите контрагентов и сотрудников

Чем раньше вы это сделаете, тем меньше споров у вас возникнет. Деньги клиента могут просто не дойти до счёта вовремя, и вам придётся разбираться, где они повисли и вернутся ли покупателю.

Если вы перечисляете зарплату сотрудникам на карты, сообщите им о возможных задержках. Обратите внимание: если задержка с выплатой действительно будет, придётся начислить компенсацию за каждый день просрочки.

Не платите по старым реквизитам

2. Обратитесь за возмещением

Деньги — до 1,4 миллиона рублей — всех физических лиц, а с прошлого года и всех ИП застрахованы. Обычно уже через две недели после отзыва лицензии можно обратиться в назначенный агентством страхования банк с паспортом и заявлением для получения своих денег. Их вам выплатят сразу же вместе с процентами, начисленными до дня отзыва лицензии. По вопросу возмещения денег с вами должны связаться в течение месяца. Всю информацию о приёме заявлений вы также можете посмотреть самостоятельно на сайте вашего банка, на сайте агентства страхования или в «Вестнике Банка России».

Вкладам, превышающим 1,4 миллиона рублей, на страхование рассчитывать не придётся. Добровольно и в полном размере эти деньги вам никто не выплатит. Чтобы была хоть какая-то надежда, рекомендуем оформлять требование кредитора. Но имейте в виду, даже в лучшем случае эти суммы вы получите уже в последнюю очередь. При худшем раскладе — не получите совсем: желающих много, и денег может просто не хватить.

Отзыв лицензии у банка

3. Если у вас ООО — подготовьте требование кредитора

В каждом банке с отозванной лицензией назначается временная администрация. Как только это произойдёт, направьте ей своё требование кредитора. Примерная форма требования и список необходимых документов для приложения к нему есть в образце на сайте АСВ. Позаботьтесь о них заранее.

В требовании укажите сумму долга. Кроме суммы остатка по счёту, вам должны вернуть деньги, которые зависли на счёте банка. Так могло получиться, если вы отправляли платёж, деньги были списаны со счёта, но до получателя не дошли.

Теперь остаётся только ждать. В лучшем случае — завершения процедуры ликвидации, тогда все ваши деньги к вам вернутся. В худшем, но более вероятном — процедуры банкротства: по её итогам юрлицам практически никогда ничего не возвращают.

Ещё несколько важных моментов с налогами

Если на момент отзыва лицензии вы успели отправить платёж в налоговую или ПФР, но деньги «застряли» в банке — не переживайте. Налог будет считаться уплаченным, но вам придётся нанести визит инспектору. Так как ваши деньги контролирующие органы пока не видят, вам нужно просто предоставить платёжку, выписку со счёта и объяснить, что у вашего банка отозвали лицензию.

При расчёте налога УСН помните о том, что налог придётся заплатить по общим правилам. Зависшие платежи и потерянные деньги списывать нельзя.