Патентная заявка Apple, опубликованная сегодня, получила название «Маленький форм-фактор камеры с телеобъективом». Она демонстрирует новую конструкцию камеры, которая может состоять из двух объективов: широкоформатного и телеобъектива.

В современных моделях iPhone установлен один объектив — широкоформатный. Снимает он достаточно хорошо, но из-за законов физики и постоянного уменьшения толщины смартфона улучшать камеру с каждым годом становится всё труднее. Поэтому инженеры Apple решили добавить второй объектив, благодаря которому можно существенно повысить качество фото и видео с мобильного устройства.

В документе описан объектив с общей толщиной 6 мм и фокусным расстоянием 7 мм. Параметр под названием «телеувеличение» в этой конструкции соответствует значениям 0,74 и 1,0. Диафрагма, чтобы считаться телеобъективом, должна быть на уровне ƒ/1,0 или меньше. В некоторых вариантах телеобъектив может быть оснащён регулируемой диафрагмой или апертурой, которая позволит устанавливать число диафрагмы на уровне от 2,4 до 10,0. В остальном новая конструкция ничем не отличается от стандартных цифровых камер.

Screenshot_35

Не так давно Apple купила специализирующийся на камерах израильский стартап LinX, что вместе с новым патентом даёт надежду на появление кардинально улучшенной камеры уже в следующей модели iPhone.

via