Сегодня вступают в силу поправки к так называемому Антипиратскому закону. Если раньше под запрет попадали нелегальные фильмы, то теперь закон будет действовать в отношении книг, музыки и софта. Интернет ждет очередная встряска.

Первая часть Марлезонского балета

История началась в те далекие времена, когда мы еще дружили с Западом. Россия входила в G8. На заседаниях «восьмерки» регулярно поднимался вопрос о проблемах с авторским правом в России. Кроме того, наша страна стремилась войти в ВТО, а без выполнения протокола ВТО «TRIPS» (The Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights, 1994 г.) путь в эту организацию был закрыт. Россия взяла на себя обязательства навести порядок в сфере защиты авторских прав.

В августе 2013 года вышел закон №187-ФЗ о защите интеллектуальных прав в телекоммуникационных сетях, который тут же назвали Антипиратским законом или законом против Интернета. Под действие закона попала любая видео-, кино-, и телепродукция. Закон запрещал нелегально копировать и размещать объекты авторского права на сторонних ресурсах.
Общественность, как водится, возмутилась, но уже спустя 2-3 недели про закон забыли. Причина простая — чтобы закон действовал, надо запретить Интернет. Выборочные блокировки сайтов с нелегальным видео ни к чему не приводили. На следующий день появлялись десятки новых. В сети распространились списки о том, как обойти блокировку сайта. Например, инструкции от Антона Носика в его ЖЖ.

Вторая часть Марлезонского балета

C 1 мая 2015 года вступают в силу поправки, принятые в 2014 году. Под запрет попадают книги, музыка и софт. Исключение составят только фотографии. Изменился и механизм борьбы с нелегальным контентом. Теперь к блокировке определенных разделов (страниц) с нелегальным контентом добавили полную блокировку сайта навсегда. Конечно, по решению суда, а не по требованию правообладателя.

Соня Соколова
сооснователь Звуки.ру, интернет-продюсер

Поможет не закон сам по себе, а появление инвесторов, которые будут вкладываться в легальные сервисы. Стимулирование предпринимательства в этой области дало бы значительно больше, чем запреты. Я уверена, что чем больше будут запрещать, тем больше будет стремление строить защищенные от внешнего проникновения файлохранилища, обменники и так далее.

Антон Носик
стартап-менеджер, публицист, создатель Lenta.ru, Gazeta.ru, Vesti.ru, Newsru.com

Проблема правообладателей прежде всего связана с их ценовой политикой, маркетинговой стратегией, способами лицензирования. Возьмите iTunes. Там миллиардная выручка, каждый год прирост. И никто из пользователей не жалуется. Проблемы пиратства нет. Когда ты не умеешь продавать, то сколько не сажай пиратов, покупать у тебя не начнут.

Андрей Кравец
основатель Lostfilm.ru

Закон поможет, но частично. Пираты безусловно найдут лазейки, чтобы продолжать извлекать прибыль. Те, кто распространял контент безвозмездно, ради идеи, будут теперь действовать с оглядкой. Результаты будут видны где-то через полгода. Посмотрим.

Мирослав Сарбаев
основатель музыкального сервиса Kroogi

Новый закон не повлияет на настоящих пиратов. Существуют очень эффективные способы обхода всех блокировок. Я сторонник другого решения проблемы.Превращение потока контента в полезную вещь, за которую надо платить, как за воду или электричество, позволит перестать играть в кошки-мышки с технологиями цифровой дистрибуции и направит денежные потоки в сторону правообладателей.

Что будет дальше?

А дальше могут произойти интересные вещи. Теперь достаточно двух выигранных судебных процессов, чтобы закрыть сайт навсегда. Под ударом окажутся всеми нами любимые Lostfilm, Rutracker и другие сайты. Кстати, я рассматриваю торрент-сайты как средневековые библиотеки, где по крупицам собиралась вся мудрость человечества. Суть торрента не в том, чтобы посмотреть «экранку» очередных «Трансформеров», а делиться контентом, который нигде больше не найдешь. Например, первые фильмы Дзиги Вертова, напевы аппалачских индейцев и так далее. Будет очень жалко, если мы это утратим.

Конец балета

Легальные поставщики контента приветствуют принятие нового закона. Так, музыкальный сервис Zvooq отрапортовал о росте числа легальных пользователей до 1 млн. человек в сутки. После 1 мая их станет больше в 3-5 раз. А в целом музыкальную индустрию ждет небывалый рост. Значит, все хорошо?