Круиз не просто путешествие. Это приключение! Классический круиз — это свежий морской воздух, шикарный лайнер, десятки стран и городов. Хотя есть и речные, и даже железнодорожные круизы, морские — самые популярные.

Летом чаще всего путешествуют по Средиземному морю, осенью трансатлантические лайнеры бороздят Карибское море, а зимой причаливают к берегам азиатских стран.

Программы круизов разнятся, но всегда есть энное количество часов, которое турист проводит в промежуточном порту. Как правильно ими распорядиться? Как подготовиться к поездке? И что делать, если вас укачивает? Мы подготовили несколько советов для новичков в морских путешествиях.

Выбираем круиз

Внимательно изучите круизное предложение: опыт и репутацию компании, отзывы о том или ином маршруте и судне.

Будьте внимательны к деталям. Какие услуги включены в стоимость круиза? Какая система питания на борту? (Быть может, вам нужно специализированное детское меню.) Какие развлечения есть на борту: SPA-центр, теннисный корт, спортзал и так далее? Есть ли «обязательные чаевые»? Какие есть каюты: с окнами и без, с балконами?

Также, прежде чем покупать билеты, внимательно изучите программу круиза: где начинается, где заканчивается, в каких портах будет ночная стоянка. Это убережёт от разочарований типа: «Всю жизнь мечтал посмотреть на Акрополь, но в Афины судно прибыло поздно ночью и всего на несколько часов».

Помните, что иногда из-за форс-мажоров (например, непогоды) расписание может измениться.

Готовимся к круизу

Начинайте подготовку к круизу сразу после покупки тура. Это позволит «поймать» дешёвые авиабилеты и заранее забронировать гостиницы, прокат авто, экскурсии и так далее.

Кроме того, должен быть временной запас на оформление виз и других документов (если вы занимаетесь этим самостоятельно, а не через круизную компанию).

Составляем расписание

Время стоянки судна — самое важное в круизе. Как правило, оно известно задолго, поэтому можно нужно составить почасовое расписание для каждого места стоянки.

Де-факто в распоряжении туриста на 2–2,5 часа меньше, чем заявлено в расписании. Во-первых, на борту нужно быть за час-полтора до отплытия. Из-за опоздания пассажира отправление вряд ли задержат: стоянка в порту стоит немалых денег. Во-вторых, выпускают с корабля не сразу и выйти первым получается не всегда. Путь до трапа в порядке очереди может занять от 30 минут до часа.

Обязательно уточните, пришвартуется ли корабль у пристани или встанет на рейде. В последнем случае пассажиров доставляют на берег специальным судном. Это может занять довольно много времени.

Для отслеживания судов есть специальный сервис Marinetraffic.com. При помощи него можно, к примеру, определить, у какого причала стоит ваш лайнер.

MarineTraffic
Developer: MarineTraffic
Price: 4,99 €+

В расписание важно включить не только время на посещение того или иного объекта, но и перекусы в кафе, отдых, покупку сувениров и прочие мелочи, съедающие порой не один час.

Прокладываем маршруты

Круизные компании предлагают туристам свою развлекательную программу: обзорную экскурсию по прибрежному городу или, к примеру, поездку на автобусе к той или иной достопримечательности. Но зачастую выгоднее брать «местные» экскурсии.

  1. CruiseCritic.com — портал, посвящённый круизам. Там можно найти персонального гида, который познакомит вас с городом.
  2. На Viator.com, ShoreTrips.com и ShoreExcursionsGroup.com предлагается множество туров одного дня. Причём можно выбрать развлечение по душе: кому-то ближе гастрономический вояж по винодельням местности, а кто-то предпочитает активный отдых (рафтинг или прогулку на квадроциклах).

Туристам, предпочитающим самостоятельные путешествия, необходимо составить подробный план. Для начала изучите, какие достопримечательности есть в том или ином городе и окрестностях. Выберите наиболее интересные для вас и отметьте их на карте. Выясните, как далеко друг от друга они находятся, можно ли перемещаться между ними пешком или придётся пользоваться общественным транспортом (такси, сервисами проката). Старайтесь, чтобы первый и последний объекты были недалеко от порта.

Изучите график работы музеев, дворцов и других достопримечательностей. Иначе, включив объект в свой маршрут, можно нарваться на технический день или реставрацию.

Для удобства планирования пользуйтесь приложениями. Например, Tripit не только составляет карты маршрутов, но и может оповещать о ваших передвижениях друзей в социальных сетях. Это удобно, если вы планируете пересечься с кем-нибудь из знакомых во время остановки в круизе.

Собираем вещи

Чем длиннее путешествие, тем шире чемодан. Круиз может длиться несколько недель. Но это не значит, что нужен большой багаж.

Каюты, как правило, небольшие, и чем больше сумок, тем проблематичнее их разместить. Часть вещей можно сдать в камеру хранения, если таковая есть на корабле.

Не стоит брать с собой посуду, фен и полотенца: как правило, всё это есть на судне. А вот дорожная аптечка — это практически must-have. Лекарства в медпункте на корабле обычно платные и весьма недешёвые. Также пригодятся ножницы, нитка с иголкой и косметика (не тот случай, когда можно купить на месте).

Что касается одежды, обязательно возьмите с собой спортивную форму, если планируете ходить в спортзал на борту (без неё не пустят), а также пиджак или куртку (ночью на палубе бывает прохладно). Как и в отеле, в ресторан на судне обычно не пускают в «неглиже», без майки или в купальнике.

Кроме того, дамам стоит прихватить с собой пару коктейльных платьев, а мужчинам — костюм или фрак. Они пригодятся вам, если захотите сходить в театр или на концерт во время одной из остановок, а также если на борту будут банкетные вечеринки.

Изучите, какие мероприятия будут проходить в том или ином городе во время вашего там пребывания. Если хотите посетить какой-то концерт или спектакль, то купите билеты заранее.

Для экскурсий, тем более пеших, лучше выбирать удобную одежду и обувь.

Боремся с морской болезнью

Кинетоз, или болезнь движения — это тошнота и укачивание из-за монотонных колебаний. Может проявляться не только на море, но и в наземном транспорте.

Если вы знаете, что у вас слабый вестибулярный аппарат, позаботьтесь заранее о специальных средствах для борьбы с морской болезнью. Эффективнее всего таблетки. Есть также пластыри и браслеты. Но, говорят, они имеют чисто психологический эффект.

Если вас укачивает на море, берите каюту в средней части корабля и на нижних палубах. Наверху качает ощутимо сильнее.

Также старайтесь больше времени проводить на открытой палубе с подветренного борта. Там видно линию горизонта, что облегчает приступы болезни.

Теперь вы знаете, как подготовиться к морскому путешествию. А если вы всё ещё думаете, что круиз — это дорого, прочтите наш пост о том, как можно сэкономить в круизе.

Как купить билеты в круиз и сэкономить

Есть что добавить? Добро пожаловать в комментарии! Расскажите, как вы готовились к своему круизу.