Первый раз марафон в Бостоне был проведён в День патриота в 1897 году, и с тех пор каждый третий понедельник апреля считается днём старта. Официально женщины не допускались до участия в Бостонском марафоне вплоть до 1972 года. Роберта «Бобби» Гибб в 1966 году была признана первой женщиной, принявшей участие в этой гонке. Через год Кэтрин Свитцер была первой женщиной, которая стартовала со своим собственным беговым номером. Она финишировала несмотря на скандальный инцидент, во время которого Джок Семпл пытался сорвать с неё номер и вытеснить из участия в гонке.

Именно о правилах Кэтрин Свитцер и пойдёт речь в этой статье.

Когда в 1967 году Кэтрин Свитцер заняла своё место на старте Бостонского марафона в растянутом сером свитере. Она собиралась творить историю: Кэтрин была первой женщиной-участницей этого марафона, которая стартовала официально с собственным стартовым номером. За год до этого Роберта Гибб приняла участие в этой гонке, но у неё не было своего стартового номера, то есть фактически она просто бежала рядом с другими участниками.

В то время как считалось, что женщина просто физически не в состоянии преодолеть марафонскую дистанцию — 42 километра и 195 метров, или 26,2 мили — Кэтрин усиленно готовилась к этой гонке под руководством своего тренера Арни Бриггса.

На втором курсе университета Свитцер решила доказать, что эта теория ошибочна. Во время гонки она бежала рядом со своим тренером Бриггсом и парнем Томасом Миллером, и тогда Джок Семплер, официальный представитель Бостонского марафона, подбежал к ней и попытался сорвать с неё стартовый номер. Он хотел заставить её покинуть гонку из-за того, что она была женщиной. Бриггс начал кричать на представителя, чтобы он оставил участницу в покое, а Миллер решил действовать более решительно и попросту оттолкнул Семплера от Кэтрин.

Кто-то из толпы посоветовал ей больше никогда не повторять подобное. После этого случая потрясённая Свитцер финишировала и своим примером доказала, что женщины могут достигать потрясающих результатов не только в беге, но и в женском спорте в целом. Благодаря своему нежеланию сохранять статус-кво и поддерживать вымышленные ограничения Кэтрин вынесла для себя несколько важных жизненных уроков.

Нарушение установленных правил может привести к революционным результатам

Свитцер и Бриггс внимательно изучили правила участия в марафоне и не нашли там какого-либо запрета на участие женщин в гонке. Более того, там вообще не было пунктов, которые бы давали какие-либо преимущества в зависимости от половой принадлежности. Свитцер отрицает, что старалась скрыть вплоть до старта то, что является женщиной, а этот растянутый тренировочный костюм был результатом плохой погоды в день старта, а её подпись — K. V. Switzer — всегда была такой.

Также она знала, что всё равно привлечёт к себе внимание, так как была первой женщиной с официальным стартовым номером за всю историю Бостонского марафона. Но она совершенно не ожидала, что её участие в гонке станет событием международного масштаба и примет политический окрас.

Несмотря на то, что Кэтрин не нарушала правил участия в марафоне, она всё равно стала изгоем. После участия Свитцер в гонке 1967-го Бостонский марафон оставался исключительно мужским соревнованием следующие четыре года. В 1972-м женщины были официально допущены к участию в Бостонском марафоне. Правила допуска и минимальное отборочное время было таким же, как и у мужчин: 3 часа 30 минут. За 1976–1977 годы количество участниц практически удвоилось, увеличившись с 78 до 141.

Вас будут критиковать — игнорируйте

После времени забега 4 часа и 20 минут Свитцер вошла в период поляризации, который продлился несколько лет. Она получала письма ненависти и негативные публикации. Один журналист написал, что он ненавидит женщин-бегунов ещё сильнее, чем женщин, которые играют в гольф. Всё это время Кэтрин старалась отключиться от этого потока ненависти. Она продолжала работать с письмами фанатов и игнорировала письма ненависти. Но что особенно её удивило, так это злые письма от женщин, а не от мужчин.

Иногда люди, которые больше всего выигрывают от перемен, являются самыми большими противниками этих изменений. В этой ситуации многие женщины предпочли бы застрять с дьяволом, которого они знают, чем с незнакомым им демоном. Они просто боялись. Впоследствии некоторые из самых ярых критиков Кэтрин стали её друзьями.

Негативные последствия могут превратиться в возможности

Семплер дисквалифицировал Свитцер из участия в гонке, затем её исключили из Союза спортсменов-любителей (Amateur Athletic Union, или AAU). Членство в этом союзе предполагало участие в гонках, а исключение из него не позволяло Свитцер принимать участие в некоторых событиях. И тогда Свитцер решила взять дело в свои руки и устранить эту проблему по-своему, сделав, таким образом, бег более доступным для женщин.

Это можно сравнить с отлучением католика от церкви. Это было самым худшим, что могло бы случиться с атлетом, но в момент, когда её исключали, Кэтрин просто послала всех подальше.

Да пошли вы! Для чего мне организация, которая так со мной обходится?!

Кэтрин Свитцер об Amateur Athletic Union

Свитцер продолжила соревнования, вернувшись на Бостонский марафон в 1970 году и выиграв Нью-Йоркский марафон в 1974 году. Она предложила свою идею организации беговых мероприятий компании Avon, в которой она начала работать в 1977-м для того, чтобы создать и запустить Avon International Running Circuit. Последняя в итоге провела 400 гонок в 27 странах мира, в которых приняло участие более миллиона женщин. Усилия Кэтрин помогли продемонстрировать, что было достаточно международного представления для того, чтобы сделать женский марафон частью Олимпиады. Именно Кэтрин Свитцер была той важной составляющей, которая позволила этому случиться в 1984 году.

Поделитесь своей историей, и перед вами откроются новые горизонты

Свитцер была мотивационным спикером на The Day after the Boston Marathon. Она рассказала свою историю местным Rotary Clubs и школьным командам. На сегодняшний день она является очень востребованным спикером, а ещё в 2007 году опубликовала свои мемуары Marathon Woman: Running the Race to Revolutionize Women’s Sports. Также на протяжении довольно долгого периода она была тележурналисткой и каждый год освещала Бостонский марафон, включая и трагический 2013-й. Тогда на финише прогремело два взрыва, в результате которых погибло три человека и было ранено более 280 людей. Несмотря на это, 2014 год собрал так же много желающих попробовать свои силы на этой гонке.

Бегуны бегают ради свободы. Вот причина, по которой они бегут. И любой, кто может бежать, обязательно вернётся сюда и в следующем году. Потому что они, эти бегуны, самые решительные, стойкие и бесстрашные люди!

Свитцер продолжает свою деятельность: она запустила линию одежды, а также организовала серию новых мероприятий, которые названы в честь её стартового номера на первом Бостонском марафоне — 261. Кэтрин называет это движение «261», оно помогает женщинам начать бегать. Главная концепция основана на рассказах женщин, которые обращались к ней и говорили, что её собственная история стала для них вдохновением. Первое мероприятие «261» состоялось в марте 2015 года в Пальма-де-Майорке, Испания. В 2016 году оно запланировано на 10 апреля. Целью является не само соревнование, а создание сообщества единомышленников, которое помогало бы женщинам отстаивать свои права и принимать активное участие в беговых мероприятиях.

То, что мы воспринимаем как само собой разумеющееся, в некоторых странах до сих пор под запретом или является крайне нежелательным. К примеру, в Саудовской Аравии на Олимпиаде 2008 года не было женской команды. В 2012-м их представители заявили, что женщины будут принимать участие в Олимпийских играх в Лондоне. И только в 2013 году в этой же стране впервые была разрешена езда на велосипедах для женщин исключительно в парках или других зонах отдыха.