Виталий Мамиев
В 2009 году основал компанию по разработке мобильных приложений и веб-сервисов Webparadox. Является её генеральным директором, а также директором по развитию Агентства инновационного развития Республики Мордовия. Руководил IT-акселератором «Технопарка-Мордовия».

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Шесть лет назад я организовал компанию по разработке программного обеспечения под названием Webparadox. Мы делаем софт на заказ.

Наша задача — правильно выстроить технологическую цепочку производства и сделать качественный продукт. В пуле наших проектов много известных компаний, например «СМИ2», также делаем много промо веб-приложений для AviaSales.

webparadox
Команда Webparadox отправляется на корпоратив

Пока мы аутсорсеры, но активно строим продуктовое направление. Пытаемся сосредоточиться на нескольких продуктах и понять, какой из них ключевой.

Как выглядит ваше рабочее место?

Мы находимся в Саранске и являемся резидентами «Технопарка-Мордовия». У нас огромный просторный офис площадью порядка 400 кв. м. Но эти хоромы вместе с мебелью обходятся нам в смешные деньги.

Виталий Мамиев
Офисное рабочее место Виталия

Почти не работаю дома. Вечером заношу задачи на следующий день в Todoist, отвечаю на несрочные письма или на те, где надо было вникнуть, раздаю задачи.

Гик во мне не умер, хотя я с этим очень сильно борюсь. Всё время хочется обновить что-то или поставить что-то новое, изучить новый стек технологий или что-нибудь внедрить. Сложно с этим бороться.

Для экспериментов у меня домашний сервак miniITX, на стареньком Atom, в корпусе без кулера. Использую его для бекапов и хранения фоток. Всё это живёт на XBMCubuntu, а теперь на KODI. Оболочка удобная. Иногда что-то пробую на нём, на Node.js или ставлю что-то не очень важное. Для экспериментов на Mac у меня Vagrant.

Не использую никаких дополнительных мониторов и обхожусь совершенно без мыши. Последнее связано с тем, что поменялась структура работы. Если раньше я мог позволить себе покодить, то сейчас в основном работаю с документами и почтой. Тачпада для этого достаточно.

Очень активно использую в работе смартфон. Из мобильных устройств у меня iPhone 6 Plus. Нравится, но всё время боюсь сломать либо его, либо ногу, когда кладу телефон в карман брюк. Есть мысль переехать просто на «шестёрку».

Какое ПО используете?

Из того, что использую ежедневно:

  • Текстовый редактор Sublime Text. Очень нравится, можно по-гиковски настроить. Я использую его для заметок и форматирования текстов, при этом идёт синхронизация с Dropbox.
  • iTerm2 — для доступа к сервакам. Их у нас много.
  • Airmail — почтовый клиент. Его плюс в том, что быстро работает, а минус — это ужасный поиск.
  • Из мессенджеров: Viber, Telegram, Skype, Adium. Дал техническому директору тестово внедрить Slack. Я сторонник подобных нововведений. Мы первыми пробовали HipChat, когда они только открылись.
    Кейс работы с почтой и мессенджерами: онлайн, уведомления включены и отвечаю сразу. Но это, на самом деле, плохо: вредит продуктивности.
  • Социальные сети — Facebook. Через него достаточно активно идут продажи. Есть также довольно старенький аккаунт в Twitter.
    Но Twitter не более, чем источник быстрого получения информации. Что-то сиюминутно найти по хэштегу — без проблем. Но для общения и нетворкинга, на мой взгляд, он не предназначен. Там хорошо заходят фан-темы, но если что-то спросить по профессиональным вопросам, то реакции никакой, в отличие от Facebook.

Кроме того, с разными коллегами я использую разные сервисы: и Trello, и Asana, и Google Docs. Для корпоративной разработки, конечно же, Redmine.

Asana, кстати, очень нравится. Всё интуитивно понятно, а главное — можно увидеть максимальное количество информации за минимальное время.

Рабочий стол держу пустым. Это привычка. Я люблю экспериментировать: что-то устанавливать, сносить, ставить всякие бетки. Поэтому на рабочий стол ничего не сохраняю — сразу всё раскидываю по папкам и облачным сервисам.

Какой у вас режим дня?

Стараюсь быть жаворонком. Для этого установил на телефон приложение Coach.me, которое учит различным привычкам. Например, вставать как можно раньше. Для меня это 7:30. Ложусь не позднее часа ночи.

С десяти вечера до семи утра на ноутбуке и телефоне у меня выставлен режим «не беспокоить». А в Coach.me есть цель «Никаких экранов после 22:00». В это время я отдыхаю от цифровой среды.

Как вы организуете своё время?

Я перепробовал много методик: от GTD до Pomodoro. Ничего не приживается. У меня такой характер, что, если появляются незапланированные задачи, меня это выбивает из рабочего ритма.

Единственное, что использую, — матрицу Эйзенхауэра. В приоритете важные и срочные задачи. Это подходит для построения долгосрочной стратегии.

Что касается планировщиков, использую Todoist — без него никуда. Купил годовую подписку и не жалею. Крутой апп, который я смог настроить полностью под себя.

Виталий Мамиев
Офисный антураж

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Раньше я не понимал, как можно выделять время на спорт. Но как только он появился в моей жизни, свободного времени стало даже больше.

Человека сложно мотивировать. Я решился пойти в зал, когда увидел фотографию с одного официального мероприятия, где я стоял рядом с человеком, слывшим в кулуарах здоровяком, и выглядел крупнее него. Конечно, был просто неудачный ракурс. В реальности мне до него было ещё расти и расти. Но для меня это стало сильным мотиватором. Я понял: «Чувак, твоё время пришло».

Сейчас у меня силовые и аэробные тренировки три раза в неделю. Плюс бадминтон. Летом планирую вернуться к бегу. За два года я сбросил порядка 20 килограмм.

Столько же по времени использую Jawbone UP. Не расстаюсь с ним. При этом использую его уже не как шагомер (это есть «из коробки» в iPhone), а как трекер сна. Я отслеживаю корреляцию продолжительности и качества сна с продуктивность.

Понял для себя такую прописную истину: если мало спишь (меньше шести часов), мало успеваешь, так как делаешь всё через силу; если много (больше десяти часов), вообще ничего не хочешь делать, ленишься.

Хотел купить Apple Watch. Ждал презентацию. Но не куплю, лучше возьму Jawbone UP3. «Яблочные» часы меня разочаровали тем, что их нужно заряжать раз в день. И так возле кровати сплошные провода: ноут, телефон, планшет (я на нём читаю). Зарядки Jawbone хватает на две недели — это очень круто.

Виталий Мамиев, Webparadox
Виталий встречает 40-й день рождения в спортзале

Из фитнес-аппов использую Withings, RunKeeper для бега и Jawbone UP24. Раньше пользовался ещё FatSecret. Но со временем начинаешь определять количество съеденных калорий без сервисов. Хочу купить умные весы от Withings, чтобы не вручную заносить вес в приложение; плюс они измеряют уровень углекислого газа в помещении.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Люблю бумагу. Мысль, выраженная на бумаге, продуктивнее. Так устроен мозг: когда пишешь от руки, задействуются сразу как творческое, так и логическое полушарие мозга. Но набираю я быстрее, чем пишу, да и синхронизировать рукописные данные сложно, поэтому практически не использую бумагу.

Лайфхакерство от Виталия Мамиева

Могу порекомендовать две крутые книги, которые достаточно серьёзно повлияли на меня, многое привнесли в осознание того, что делаю.

  1. Элияху Голдратт «Цель». Это трилогия, есть ещё «Цель-2. Дело не в везении» и «Цель-3. Необходимо, но не достаточно».
  2. Келли Макгонигал «Сила воли: как развить и укрепить».

Как все айтишники, люблю фантастику. Люблю Роберта Шекли. Но сейчас, к сожалению, почти не уделяю времени художественной литературе.

Аудиокниги и подкасты я не слушаю: засыпаю. Пробовал менять скорость — не помогло. Просто в юности довольно долго работал на телевидении, поэтому различные источники звука меня скорее успокаивают, чем напрягают.

Виталий Мамиев
Книжная полка

Существует ли конфигурация мечты?

Во-первых, хочется реже, намного реже заряжать гаджеты. Во-вторых, плохо, что существует такое количество платформ, как сейчас. Городя огромное количество девайсов, маркетологи воруют наше время: «Ой, новый телефончик на Android, надо попробовать!», «Ай, новая версия iPhone, надо переходить на неё!». Кто-то должен победить уже…

Но самый главный критерий успеха не связан ни с какими устройствами. Нужно за-хо-теть!

Если делаешь что-то через силу, результата не будет. Неважно, завоёвываешь ли ты девушку или строишь бизнес. Сначала захотеть, а потом строить планы, вносить их в приложения и так далее.