На прошедшей конференции Microsoft, посвящённой новой операционной системе Windows 10, компания из Редмонда сделала акцент на кроссплатформенности своей новой разработки. В отличие от Apple, у которой до сих пор есть разделение мобильной и десктопной ОС, Microsoft хочет сделать единую платформу для всех устройств. Разница между приложениями для смартфона и, например, ноутбука будет лишь в интерфейсе. Довольно сильное заявление, не находите? Но и это ещё не всё.

Стало известно, что благодаря открытости платформы на Windows 10 появится возможность портирования популярных приложений с iOS и Android. Достаточно интересный шаг со стороны Microsoft, если взглянуть на положение дел в магазине приложений компании, куда даже Google не хочет переносить свои популярные клиенты и сервисы. Если портирование приложений действительно будет простым, как заверяют в Microsoft, это может помочь сократить разрыв в численности приложений между магазином редмондцев и его главными конкурентами App Store и Google Play.

win10_ios

Кроме того, корпорация наконец определилась с названием своего нового браузера (бывший Project Spartan). Имя веб-обозревателя, пришедшего на замену Internet Explorer — Microsoft Edge. Теперь сомнения в том, что это «новый» браузер, окончательно развеялись. Черт, да они даже иконку не сильно перерисовали.

ms_edge

Далее корпорация из Редмонда продемонстрировала новую функцию под названием Continuum (что-то напоминает, не правда ли?). Новая возможность полностью повторяет аналогичную функцию Continuity от Apple. На примере почтового клиента Outlook было показано, как можно начать переписку на смартфоне, а затем продолжить ее на ноутбуке. Особо отмечу: акцент опять же был смещен в сторону того, что пользователь не должен ощущать дискомфорта от перехода с мобильной платформы на десктопную, так как Windows 10 едина для всех типов устройств.

Outlook2

Стало известно, что контекстное меню (три точки на Windows Phone) будет перемещено в правый нижний угол. Это сделано для того, чтобы пользователю было удобнее вызывать меню. Конечно, при условии, что вы правша. Однако в Microsoft до сих пор работают над интерфейсом, поэтому не исключено, что к финальному релизу об удобствах левшей также позаботятся.

Напоследок хочется отметить еще одну важную особенность нового интерфейса Windows 10 для мобильных устройств — ландшафтный режим, наподобие того, что в iPhone 6 Plus. При повороте элементы интерфейса будут адаптироваться под горизонтальное положение аппарата, что должно сказаться на удобстве взаимодействия со смартфоном.

outlook_sep

P.S. На одном из скриншотов, представленных корпорацией, видно, что приложение «Календарь» открыто на сентябре этого года. Может быть, это намек на то, что новая Windows 10 выйдет именно осенью?