На презентации 9 марта, когда Тим Кук поднялся на сцену, внимание всех присутствующих было приковано к его запястью. Всех, кроме Стэнли Шоу, доцента Гарвардской медицинской школы и научного сотрудника Центра системной биологии при Массачусетской центральной больнице. Он был сосредоточен на потенциале гироскопов, акселерометров и GPS-модулей в устройствах Apple, которые могут помочь пациентам, врачам и учёным отслеживать развитие сердечной недостаточности, болезни Паркинсона и астмы. Такой потенциал был основан на другой новинке, представленной тем утром — ResearchKit.

Являясь продолжением фитнес-ориентированной платформы HealthKit, общедоступный iOS-фреймворк ResearchKit нацелен на создание единого стандарта разработки приложений для различных исследований. С ним каждый владелец iPhone сможет принять участие в программе исследований, что значительно снизит затраты и увеличит охват аудитории таких мероприятий. «ResearchKit действительно выдвигает на первый план возможность демократизации данных о здоровье людей», — говорит Шоу, консультировавший Apple и помогавший создать одно из первых её приложений.

Результаты первого такого опыта оказались весьма обнадёживающими. Направленное на исследование сердечно-сосудистых заболеваний ResearchKit-приложение MyHeart Counts, которое было разработано на медицинском факультете Стэнфордского университета, только за первые четыре дня скачали 52 тысячи человек (в США и Канаде). 22 тысячи из них согласились участвовать в исследовании. Это беспрецедентный случай, поскольку обычно такие результаты достигаются годами работы десятков медицинских центров.

Ваш смартфон знает, что вас беспокоит

3045023-inline-i-1-stanley-shaw-apple-researchШоу включился в работу над ResearchKit в прошлом году на конференции по мобильному здоровью, где на него вышел Майкл О’Райли, глава направления медицинских технологий Apple. Вскоре Шоу был приглашен в Купертино для встречи с другими членами команды, работающей над «медицинским устройством». Вместе со множеством учёных из различных университетов они начали развивать ResearchKit.

Шоу помогал создавать GlucoSuccess — одно из пяти приложений, дебютировавших на презентации. Благодаря ему врачи и диабетики смогут лучше понять, как диета, физическая активность и лечение влияют на уровень сахара в крови. С помощью некоммерческого дата-центра Sage Bionetworks все собранные данные в зашифрованном (по требованию Apple) виде отправляются на защищённые серверы, где позже обрабатываются и изучаются. На прошлой неделе Apple сдержала своё обещание относительно общедоступности ResearchKit и разместила исходные коды в репозитории на GitHub.

3045023-inline-i-1-why-apple-is-building-an-itunes-for-your-health-data

По словам представителей Apple, компания не планирует получать прибыль от платформы или собранных данных. Однако вопрос использования и защиты медицинских данных пользователей остаётся открытым. По аналогии с iTunes Store, который однажды изменил способ распространения музыки, HealthKit и ResearchKit смогут укрепить успех гаджетов Apple и в конечном счёте стать центром цифровой экосистемы персонализированной медицины: местом хранения медицинских данных, приложений для здоровья и индивидуальных тренировок.

У компании большие амбиции в сфере здравоохранения. Следующие «остановки» в экосистеме Apple, как сказал Тим Кук на мартовской презентации, это автомобили и дома, но самые большие перемены, которые принесёт iPhone, будут в сфере здоровья.

Дом, машина и тело

В недавнем интервью Джим Крамер спросил Тима Кука, смогут ли устройства и сервисы Apple в будущем определять некоторые болезни и раковые образования. «Я совершенно уверен в этом», — ответил CEO Apple.

В течение многих лет люди зависели от докторов, которые могли диагностировать их болезни. И вот теперь наши устройства фактически дают возможность людям самостоятельно контролировать свое здоровье. Я думаю, что этот рынок очень недооценен.

Тим Кук

Мобильное здоровье и персонализированная медицина имеют значительный бизнес-потенциал. Эксперт в этой области Линн Данбрэк говорит, что некоторые технологические гиганты, такие как Google и Apple, проявляют беспрецедентный интерес к области здравоохранения. По данным компании IDC Health Insights, в которой работает Линн, весь рынок здравоохранения США оценивается в 3 триллиона долларов. 70 % медицинских организаций по всему миру планируют к 2018 году инвестировать капиталы в технологии, связанные со здоровьем: приложения и мобильные устройства.

Apple, кстати, не первая IT-компания, занявшаяся медициной. До неё подобную попытку делала Google. Запущенный в 2008-м сервис Google Health позволял пользователям вводить данные о своём здоровье вручную или с помощью медицинских работников (дабы централизовать эту информацию). Но проект себя не оправдал и был свернут всего через три года, так и не получив широкого распространения.

3045023-inline-i-4-why-apple-is-building-an-itunes-for-your-health-data

Apple уже начала закладывать фундамент своего нового бизнеса: платформа HealthKit в iOS 8 призвана быть универсальным центром приложений для здоровья и фитнеса, а также сбора данных, которые они генерируют. 14 из 23 лучших клиник США уже исследуют, как HealthKit и гаджеты вроде цифровых весов могут снабжать врачей постоянным потоком данных о пациентах.

Полученные данные можно использовать для диагностики болезней на ранних стадиях и назначения более точного лечения. Они также имеют потенциальную ценность для фармацевтической промышленности, стремящейся ускорять клинические испытания препаратов.

Проблема точности и достоверности данных

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) жёстко проверяет все вовлечённые компании. Заместитель директора FDA по цифровому здоровью Баку Патель говорит, что если компания создаёт технологию, мотивирующую человека быть здоровым, то ей не стоит бояться чрезмерного внимания со стороны FDA. Совсем другое дело, если эта технология делает людей участниками крупномасштабных исследований. Продвижение продукта, который поможет врачам принимать медицинские решения, повлечёт пристальный надзор FDA.

3045023-inline-i-3-why-apple-is-building-an-itunes-for-your-health-data

Даже с политикой невмешательства ResearchKit столкнётся с огромными проблемами: Apple придётся наладить связи в мире медицинских исследований.

Самый большой вызов — это систематическая ошибка отбора. Результаты ResearchKit принесут пользу всем, но факт остаётся фактом: платформа ResearchKit доступна только владельцам iPhone. Пользователи Android, BlackBerry, Tizen и Windows Phone остаются не у дел, по крайней мере, пока ResearchKit не портируют в ОС других производителей.

Да, пользователи с iOS 8 — это лишь малая часть всего человечества. Но стоит отметить, что все медицинские изыскания основаны на данных небольших групп людей, принимающих участие в различных исследованиях. Эта проблема была, есть и будет.

Стэнли Шоу

Шоу приводит примеры систематических ошибок отбора в медицинских исследованиях. Программа исследований факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний была основана на данных, полученных от людей, живущих только в Массачусетсе, городе который преимущественно населён белыми европейцами. Другое известное исследование изменения здоровья в течение десятилетий использовало в качестве участников медсестёр, поскольку они могли предоставить более точную информацию в медицинском контексте. «Оба этих исследования помогли накопить огромную часть знаний, использующихся сейчас в здравоохранении», — говорит Шоу.

Кроме того, есть опасения и по поводу достоверности данных. Они есть в любом крупном медицинском исследовании, но ResearchKit ставит перед Apple новые проблемы. Например, искажение данных, когда мужчина может выдавать себя за женщину, принимая участие в программе изучения рака груди, или пациент с диабетом первого типа использует приложение GlucoSuccess, предназначенное для больных диабетом второго типа.

ResearchKit вызовет увеличение масштабов и количества исследований, но некоторые учёные подчеркивают, что в ближайшее время платформа не сможет заменить традиционные методы исследований.

Есть также проблема конфиденциальности. В распоряжении HealthKit и ResearchKit будет большой набор информации о пользователях. Apple уже открестилась от использования и даже хранения этих данных на своих серверах. Для обеспечения безопасности компания использует новое решение от IBM — Watson Health Cloud, с помощью которого исследователи получают доступ к данным, собранным из iOS-приложений участников.

Прогнозы

Линн Данбрэк из IDC говорит, что пока ещё сложно сказать, сможет ли Apple добавить приставку «медицинская» к официальному описанию компании. «Это большой вопрос, который требует от потребителей изменения своих привычек». Другими словами, захотят ли они использовать гаджеты для контроля за своим здоровьем и помощи в исследованиях? И если да, то станут ли они делать это сейчас?

3045023-inline-i-2-why-apple-is-building-an-itunes-for-your-health-data

Брент Шлендер и Рик Тецели в книге Becoming Steve Jobs отмечают, что Apple делает гигантские прыжки в новых направлениях только после того, как чувствует, что почва там достаточно тверда для приземления. В прошлом году Google объявила о планах создания контактных линз, способных измерять уровень глюкозы в крови через слизистую оболочку глаза и передавать полученные данные, используя человеческие волосы в качестве антенн. Амбиции Apple редко касаются подобных сфер научной фантастики, но это вовсе не означает, что они недостаточно масштабны. Компания из Купертино всегда делает то, в чём она хороша: берёт малоизученную область рынка с некоторым доказанным потенциалом и выпускает успешный массовый продукт.

Apple справилась с созданием модного смартфона и цифрового музыкального магазина, заработав миллиарды, но вхождение в хорошо развитую и сложную индустрию ставит перед компанией одну из самых больших проблем за всю её историю. Apple придётся ставить решение многих задач на первый план, отодвинув свою идеологию. «У нас есть концепция того, каким должен быть ResearchKit, — говорит Шоу. — Но полное развитие этой идеи ещё предстоит определить».

via