Вы соскучились по играм в жанре survival horror? Если вы поклонник Silent Hill или Resident Evil, для вас есть отличная новость: в App Store появился их великолепный наследник — игра Forgotten Memories.

Игра ведётся от третьего лица, а главной героиней выступает Роуз Хокинс, занимающаяся расследованиями дел в отношении подростков. Однажды она отправляется на поиски пропавшей девочки Иден и каким-то образом оказывается  в невероятно зловещем месте. Она просыпается там, почти ничего не видит и не помнит. Единственное смутное воспоминание, которое всплывает у неё в голове — образ стреляющего мужчины. Роуз понимает, что чудом осталась жива, и пытается найти хотя бы какие-нибудь медикаменты, чтобы оказать себе первую помощь.

Photo 06-05-15 14 04 16

После того, как она найдёт аптечку в одной из комнат, её зрение восстановится, и мир вновь окрасится в яркие цвета. Но перед героиней предстанет не самая приятная картина. Хокинс находится в заброшенной психиатрической больнице, полной неприятных вещей, крови, мух и манекенов. Попав в коридор, Роуз, а вместе с ней и вы, увидит магнитофон, который тут же воспроизведёт таинственную запись. Некая девушка просит отыскать её в этих больничных лабиринтах и побеседовать лично. Этим и займётся главная героиня, несмотря на свои небеспочвенные страхи.

Photo 06-05-15 14 09 42

Я не буду раскрывать все подробности игры. Поверьте, благодаря великолепной графике, многочисленным ужасающим деталям и отличному звуковому сопровождению, вы не раз «отложите кирпичи», особенно если не привыкли к подобного рода играм. А в них, как и в Forgotten Memories, вы являетесь самым слабым звеном, которое далеко не всегда может справиться с опасными ситуациями. Ни о каких «быстрых сохранениях» нет и речи, ведь это классическая игра в стиле horror adventure. В процессе вы будете лишь иногда находить дискеты, которые позволят вам — в случае чего — не начинать путь с самого начала.

Photo 06-05-15 14 11 42

С какими бы монстрами вы ни столкнулись, главное правило — бегите как можно скорее. Даже самых простых манекенов не так просто убить, как хотелось бы. Я уже не говорю о тёмных духах, готовых вас разорвать на куски…

Дмитрий Кутузов
Автор МакРадара

Для начала я хочу спросить у тех людей, которые ставят оценки в App Store: «У вас всё в порядке?» Одна звезда за то, что нет русской локализации? Серьёзно? При том, что в описании игры это указано? Это уже, к сожалению, «русская традиция» — обосрать то, в чём сам разобраться не можешь.

Ну а теперь относительно игры. В тех же комментариях частенько упоминается замечательная (по крайней мере, по первым четырём частям) игра Silent Hill. И, надо заметить, небезосновательно. Механика в целом достаточно схожа с играми серии. Тут вам и фонарик, и психиатрическая лечебница, и странная завязка, и закрытые двери, вездесущие манекены, труба в качестве оружия, сейв-поинты в определённых местах, и даже музыка, временами напоминающая шедевральные композиции Акиры Ямаоки. Но главное в Forgotten Memories — то, что все эти механики не скопированы, а позаимствованы и грамотно реализованы.

Нет, это не прямой клон SH, но достойное ему подражание и почитание традиций. Ожидать полноценного продолжения (или спин-оффа) серии на мобильной платформе не уместно, так как проект подобного рода должен погружать в атмосферу и не давать выбраться из игры, пока главный герой сам не покинет улицы Тихого Холма. Однако мобильный проект Psychose Interactive умело доказывает, что качество игр для смартфонов и планшетов уже может тягаться с ААА-проектами для консолей и ПК. Пусть не графикой, но атмосферой и погружением в происходящее на экране действие.

Всем тем, кто ещё помнит, кого искал Гарри Мейсон, зачем уехала Мария от Джеймса Сандерленда, что делала Хизер в парке аттракционов и почему был заперт в своей комнате Генри Таушенд, — посвящается. Отличный проект, вызывающий ностальгию по известной серии игр — как бальзам на душу фанатам, которые собирают подписи под петициями с просьбами продолжить отменённый проект Silent Hills небезызвестного Хидео Кодзимы, автора не менее популярной серии Metal Gear.

P.S. Советую прислушаться к рекомендациям разработчиков и начинать играть в наушниках.

Управление в игре невероятно приятное и отзывчивое. Для передвижения по локациям используйте кнопку слева, а для изменения угла обзора — справа. Когда окажетесь рядом с активным предметом, на экране загорится красный восклицательный знак. Это значит, что Роуз вам что-нибудь расскажет о находке или положит её к себе в карман.

Для полного погружения в ужасающую атмосферу разработчики советуют начинать играть в наушниках и полной темноте. Не знаю, что тогда я испытала бы, если даже при дневном свете у меня не раз пробегали по коже мурашки. Я попробовала запустить Forgotten Memories на iPad 2, но игра у меня несколько раз вылетела, так и не запустившись. Так что советую использовать последние модели iOS-устройств.

Forgotten Memories не переведена на русский язык, но диалоги в игре настолько просты, что не должны вызвать никаких особых затруднений. Могу сказать, что у компании Psychose Interactive получилась просто великолепная игра, которая точно порадует поклонников жанра survival horror. И, главное, у неё должно быть продолжение. Его мы все будем ждать с нетерпением!