2 мая прошла новая презентация компании Tesla. Вы помните то чувство, когда впервые узнали об автомобиле Tesla? Тогда можно было с уверенностью сказать, что компания изменила автомобильную индустрию. Теперь же она нацелена на большее — изменить мир. И мне хочется верить, что ей это удастся.

Презентацию вёл глава компании Илон Маск. Он немного рассказал о плане выпуска автомобилей, который, к сожалению, выполнить не удалось. Однако гвоздём презентации стало не это.

Проблема энергетики

Мы привыкли думать, что проблема загрязнения окружающей среды нас не касается. Да, многие стараются выбрасывать бумажки в урну и кладут пластиковую тару в отдельные корзины. Некоторые даже устраивают мероприятия по уборке улиц и общественных мест. Но это капля в море. Что действительно важно, так это то, как мы получаем энергию.

Этот слайд показывает, что выбросов углекислого газа в атмосферу становится всё больше. Концентрация CO2 в воздухе в 1750 году равнялась 200 миллионным долям. Сейчас этот показатель вырос в два раза. Учитывая наши потребности, ему придётся расти и дальше.

Снимок экрана 2015-05-06 в 11.51.42

Существует не так много альтернатив. Атомная, гидро- и ветроэнергетика — это достойные варианты, которые, к сожалению, не могут обеспечить нас электричеством на должном уровне.

Снимок экрана 2015-05-06 в 11.52.20

Однако Tesla и Маск, в частности, считают, что единственный вариант — использовать солнечную энергию. И начинать делать это нужно как можно раньше.

Ядерный реактор над нашими головами

Вопреки распространённому мнению, нам не нужны спутники или другие устройства в космосе, чтобы использовать энергию солнца. Хотя эффективность существующих солнечных батарей невелика (в энергию преобразовывается всего 30% спектра), а проблем с ними действительно много, у компании есть решение.

По словам Маска, создавая своё устройство, Tesla старалась учесть, что

  1. солнце не светит ночью,
  2. существующие солнечные батареи слишком дороги, массивны и выглядят некрасиво,
  3. пользователю не хочется выделять под устройство целый подвал,
  4. солнечные панели должны быть максимально компактными и эффективными.

Так получилась Tesla Power Wall.

Tesla Power Wall

06d126c08752f8113e46

Tesla Power Wall — это батарея, которая работает от солнечной энергии. Её мощность составляет 10 киловатт-час. Стоимость одного устройства — $3 500, что несравнимо мало, учитывая потенциальную возможность вообще не платить за электроэнергию. К тому же сейчас компания строит завод в Неваде. Перенеся производство туда, ребята намереваются еще сильнее снизить цену.

Средняя британская семья, по данным издания BBC, потребляет 3 200 кВт⋅ч в год. Авторы нашей редакции поделились такими цифрами:

  1. Частный дом — 200 кВт⋅ч в месяц.
  2. Однокомнатная квартира — 160–190 кВт⋅ч в месяц.
  3. Трёхкомнатная квартира  — 300 кВт⋅ч в месяц, в холодное время года — 600 кВт⋅ч в месяц.

То есть в теории, если Tesla Power Wall всё-таки придёт в наши страны, одного заряда батареи будет хватать примерно на сутки.

a9ce438f868e4be5f6b1

Для производственных целей Tesla создала The Power Pack — аккумулятор, мощность которого можно увеличивать за счёт установки дополнительных энергоблоков. Мощность каждого энергоблока равняется 100 кВт⋅ч, а общая мощность системы может составлять 10 мВт⋅ч и даже больше.

Что в будущем?

Компания нацелена на популяризацию своей технологии. Сейчас Tesla строит завод в Неваде, который будет питаться только от The Power Pack, и заключает контракты с корпорациями, которые будут помогать в популяризации солнечной энергии.

В планах Маска — обеспечить солнечной энергией весь мир. Идея выглядит довольно реальной. Взгляните на картинку внизу. Синий квадрат на ней — это площадь солнечных панелей, необходимых для обеспечения энергией всех Соединенных Штатов.

Снимок экрана 2015-05-06 в 11.54.14

Красный пиксель в центре квадрата — общая площадь батарей, необходимых для накопления энергии с этих солнечных панелей.

Снимок экрана 2015-05-06 в 11.55.39

По словам Маска, чтобы обеспечить дома и квартиры США солнечной энергией, нужно 160 миллионов The Power Pack. «Осветить» жилье на всей планете помогут 900 миллионов аккумуляторов. Общая мощность такой системы будет составлять 90 000 гВт⋅ч.

Если запитать не только жилые помещения, но и машины и производства, понадобится ещё больше батарей — примерно два миллиарда. На первый взгляд, число просто фантастическое. На второй — тоже. Но Маск приводит отличный пример:

Общее количество всех машин в мире — два миллиарда штук. Каждый год делают еще по 200 миллионов. Это не такие уже нереальные объёмы.

Таким образом, если мы сконцентрируемся на производстве солнечных батарей, пройдёт не так много времени, прежде чем мы сможем перевести на них весь земной шар. Жаль, что спохватимся мы лишь тогда, когда будет уже поздно. Вся надежда на Маска.