Все инструкции написаны на основе Android 6.0.1. Из-за многообразия версий этой ОС некоторые функции или элементы интерфейса на вашем гаджете могут отличаться или отсутствовать. Но общие принципы для большинства Android-устройств примерно одинаковы.

Режим «Не беспокоить»

С помощью этого режима вы можете быстро переключаться между разными профилями приёма уведомлений. Первый называется «Полная тишина», это полностью беззвучный профиль. Второй — «Только будильник» — как ясно из названия, пропускает лишь сигналы будильника. И в рамках третьего профиля — «Только важные» — вы будете слышать как звуки будильника, так и уведомления, но только от выбранных контактов и программ.

 

Переключаться между звуковыми профилями можно с помощью специальных кнопок на панели уведомлений. В зависимости от версии Android на панели располагаются либо все три кнопки с названиями профилей, либо одна из них, а остальные появляются после нажатия на первую.

 

Возле кнопок профилей должна отображаться ссылка для быстро перехода к настройкам. Нажав на неё, вы сможете выбрать контакты и другие параметры для режима «Только важные». Кроме того, в настройках можно задать правила (время начала и окончания, дни недели и прочее), в соответствии с которыми система будет переключать профили автоматически.

 

Таким образом, режим «Не беспокоить» позволяет мгновенно приспосабливать смартфон под текущие обстоятельства. К примеру, у вас началось важное совещание — опускаете панель уведомлений, включаете режим «Полная тишина» и спокойно участвуете в процессе. А при настроенных вами правилах аппарат сам будет отключать уведомления в рабочее время, а в свободные часы, наоборот, будет включать уведомления.

Функция «Уведомления на заблокированном экране»

Благодаря этой функции вы можете настраивать, каким образом уведомления отображаются на экране блокировки. Обычно она находится в разделе системных настроек, связанном с уведомлениями.

 

Система предлагает выбор между тремя режимами: «Показывать уведомления полностью», «Не показывать уведомления» и «Скрывать личную информацию». Названия первых двух вариантов говорят за себя. Последний означает, что содержимое полученных сообщений не будет отображаться на заблокированном экране. Посторонние будут видеть лишь надпись вроде «новое уведомление» и все.

Отключите уведомления на заблокированном экране или скройте их личную информацию, если боитесь, что вашу переписку может прочитать кто-то другой.

Индивидуальные настройки уведомлений

Перечисленные выше настройки — глобальные, то есть они влияют на уведомления от всех установленных программ.

Но вы также можете управлять уведомлениями каждой программы по отдельности. Для этого нужно открыть системные настройки и перейти в раздел уведомлений. Здесь должен присутствовать пункт «Уведомления приложений» или с подобным названием. Нажав по нему, вы увидите список всех установленных программ. Выбрав любую из них, вы сможете настроить её уведомления.

 

Система позволяет блокировать все уведомления выбранного приложения, назначать его важным, скрывать личную информацию и разрешать ему ненадолго выводить всплывающие уведомления момент поверх других программ.

Как видите, с помощью индивидуальных настроек вы можете, к примеру, заблокировать уведомления только от самых назойливых программ или убрать содержимое переписки в выбранном мессенджере с заблокированного экрана.