В 2013 году Apple купила стартап под названием Topsy. Это был специальный поисковик по социальным сетям, анализирующий происходящее на подобных сайтах. Недавно также было обнаружено, что для индексации интернет-страниц Apple начала использовать собственного поискового робота Applebot. А ещё раньше ходили слухи, будто в Spotlight для iOS появится нативная поддержка Twitter. Все эти факты и предположения наталкивают на мысль, что Apple постепенно будет оказываться от дополнительной функциональности других поисковых систем и сама начнёт создавать похожие решения.

Команда разработчиков Topsy очень сильно помогла Apple усовершенствовать поиск Spotlight в OS X Yosemite, а также улучшить поисковую выдачу в Safari, добавив туда умные результаты выдачи. Периодически Apple набирает к этим людям ещё и новых сотрудников, чтобы те занимались расширением функциональности поиска.

Несколько дней назад в блоге Google появилась запись, из которой стало понятно, что поисковые запросы с мобильных устройств стали превышать запросы с компьютеров уже в 10 странах мира, включая США.

Как мы знаем, основной бизнес Apple построен всё же не на десктопах и ноутбуках, а именно на смартфонах и планшетах, продажи которых находятся на уровне 200 миллионов устройств в год. И отдавать всех этих пользователей, пусть и всего лишь в одном аспекте системы, главному конкуренту никак нельзя. Поэтому собственное ПО, будь то Spotlight или ещё какой-то способ находить информацию, будет становиться всё более значимым для iOS и OS X. Возможно, раз оно понемногу учится работать с Сетью, в одной из следующих ОС мы увидим полноценный поисковик от самой Apple.

via