Взбивание сухих и жидких ингредиентов отдельно друг от друга с последующим их соединением в однородное тесто — процедура классическая и знакомая всем тем, кто регулярно готовит выпечку. Чаще всего отдельное взбивание жидких компонентов вроде яиц и сливок критично важно в тех рецептах, в которых эти ингредиенты являются главной «подъёмной силой» теста вроде взбитых до устойчивых пиков белков в классическом рецепте «ангельского бисквита». В данном рецепте тесто станет пышным за счёт обилия соды, а точнее углекислого газа, который она выделит после реакции с уксусом, а потому нашей главной задачей становится лишь идеальное смешивание ингредиентов до однородности, чем мы и займёмся.

IMG_7474-2

Первыми в глубокую миску отправляются все сухие ингредиенты. Разумеется, муку и какао мы предварительно просеиваем.

IMG_7486-2

После тщательно соединяем все компоненты вместе с помощью венчика. Мешать придётся не меньше минуты, поскольку нам невероятно важно убедиться в равномерном распределении соды в смеси, в противном случае тесто может подняться фрагментарно.

IMG_7505-2

Теперь переходим к жидкостям и без стеснения вливаем молоко и растительное масло, а следом добавляем яйца и мягкое сливочное масло.

IMG_7511-2

Для замешивания придётся перейти к тяжёлой артиллерии и заменить венчик полноценным миксером: 30 секунд тесто замешиваем на минимальной скорости, а затем ещё 3 минуты взбиваем на максимуме, периодически проходя по стенкам и дну миски лопаточкой.

Переливаем тесто в 20-сантиметровую форму для выпекания, предварительно покрыв её дно промасленным пергаментом и смазав маслом стенки. Выпекать пирог придётся около часа при температуре 180 градусов. Готовность, как обычно, проверяем палочкой, зубочисткой или спичкой.

IMG_7519-2

Воздушный корж сперва остужаем в форме примерно 20 минут, а затем извлекаем и переворачиваем вверх дном, давая остыть полностью.

IMG_7534

Готовый пирог подавайте, посыпав сахарной пудрой, какао или полив ганашем. Правда, в последнем случае придётся запачкать ещё одну миску…

IMG_7549

Рецепт

Ингредиенты:

  • мука — 1 ⅔ ст. (208 г);
  • сода — 1 ½ ч. л. (7,5 г);
  • соль — 1 ч. л.;
  • какао-порошок — ⅔ ст. (78 г);
  • сахар — 1 ½ ст. (300 г);
  • растительное масло — ¼ ст. (60 мл);
  • сливочное масло — 60 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • уксус — 1 ст. л. (15 мл);
  • молоко — 1 ¼ ст. (310 мл).

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Разъёмную форму диаметром 20 сантиметров покрываем пергаментом, а стенки смазываем маслом.
  2. В миску просеиваем муку с какао и содой, добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем.
  3. К сухой смеси добавляем мягкое сливочное масло, вливаем молоко с растительным маслом и уксусом, разбиваем пару крупных яиц. Замешиваем тесто миксером сперва 30 секунд на низкой скорости, а затем ещё 3 минуты на максимальной.
  4. Переливаем тесто в форму и ставим в духовку примерно на час. Готовность проверяем зубочисткой.