Концепция Sunshine напоминает AirDrop, только в кросс-платформенном и на самом деле рабочем виде. Соединение устройств напрямую обладает несколькими очевидными преимуществами. Вас не ограничивают скоростными рамками доступа к интернету, следовательно, обмен файлами происходит гораздо быстрее. Кроме того, между двумя гаджетами нет никаких серверов-посредников. Это даёт независимость от их местоположения и означает, что соединение достаточно надёжно защищено.

Sunshine предлагает три варианта обмена файлами. Пользователи мобильных приложений могут делиться с друзьями, зарегистрированными в сервисе, или пересылать ссылки сообщениями. Второй вариант — стриминг медиафайлов на устройства в пределах одной сети, обладающие поддержкой DLNA. Так можно в пару кликов вывести записанный смартфоном видеоролик на экран Smart TV. Последний способ — удалённый доступ к файлам другого устройства. Чтобы это получилось, подключайте гаджеты к одному аккаунту и держите в состоянии онлайн.

Пока что Sunshine преимущественно мобильный сервис. С компьютера вы можете лишь указать разделы диска, доступные остальным, и поменять название для других пользователей. Кроме того, если к интерфейсу приложений для смартфонов претензий нет, то внешний вид аналога для Mac озадачивает. Разобраться с ним непросто и новичку, и продвинутому пользователю. Кроме этого, интерфейс переполнен кнопками родом из нулевых с неясным предназначением, иконка постоянно висит в доке и панели управления, а надписи не всегда читабельны. Не помешал бы и толковый мануал при первом входе в систему. Но пока что эти недостатки я списываю на статус Beta.

Sunshine доступен для iOS, Android, OS X и Windows. Скачать мобильные приложения можно бесплатно из соответствующих магазинов, десктопные — с сайта разработчика.

Sunshine