Не знаю как вы, а я использую свой iPhone в качестве точки доступа для Mac очень часто. Wi-Fi уже давно есть практически повсеместно, но в ситуации, когда приходится работать из мест, где он напрочь отсутствует, я попадаю с изрядным постоянством. В таких случаях нужно следить за трафиком и доступом приложений к интернету. Заниматься этим вручную — дело неблагодарное, да и бесполезное, ведь есть замечательное специализированное приложение TripMode. О нём пойдёт речь ниже.

Лимитированные пакеты трафика встречаются сейчас довольно редко, но операторы идут на различные ухищрения, из-за которых следить за трафиком всё равно приходится. Например, мне это нужно делать, чтобы не потерять скорость, «перебрав» суточный объём, или попросту не забивать и без того слабенький канал ненужными в данный момент приложениями. Вот здесь на помощь и приходит TripMode.

Снимок экрана 2015-05-07 в 14.40.12

Как и подобает такого рода инструментам, TripMode после установки располагается в строке меню, стараясь меньше нас отвлекать и тихонько делая свою работу. В неактивном состоянии его иконка будет серой, но, как только вы подключитесь к iPhone в режиме модема, TripMode автоматически включится и заблокирует доступ к интернету для всех программ.

Снимок экрана 2015-05-07 в 14.42.09

Когда какое-то из заблокированных приложений попытается подключиться к интернету, иконка начнёт мигать красным. Нажав на неё, можно просмотреть список приложений (в порядке потребления ими трафика) и, поставив галочки, разрешить доступ к сети выбранным программам. В следующий раз TripMode будет придерживаться заданных правил.

Снимок экрана 2015-05-07 в 14.35.17

Статистика потребления отображается за текущую сессию, день или месяц (выбрать нужный период можно в нижней части меню). Настройки содержат минимум опций: автоматическое обновление, мигание иконки и автозапуск.

На этом, собственно, всё. TripMode — пример отличной реализации полезной функциональности, работающей почти в автоматическом режиме (настроить нужно лишь единожды).

Приложение не бесплатное, но разработчик предоставляет для ознакомления полнофункциональную пробную версию на семь дней. Если понравится, не медлите с покупкой, сейчас — в честь запуска — действует скидка 35% ($7,99 ➝ $4,99).

Распространяется TripMode через сайт разработчика. Скачать и приобрести приложение можно по ссылке ниже.

Скачать/Купить TripMode