Большая часть из нас проживает в многоквартирных домах. Некоторые, к сожалению, забывают об этом и живут без оглядки на соседей. Более того, многие считают, что их заботы заканчиваются на пороге квартиры и всё, что остаётся снаружи, — чужие проблемы. Из-за этого некоторые подъезды превращаются в склад строительного мусора, а мусорные контейнеры неделями остаются заполненными битком, становясь источником грязи и пыли. Стоит ли вспоминать, насколько неприятен перфоратор, особенно при наличии совсем маленьких детей.

Согласно главе 4-й Жилищного кодекса Российской Федерации и подзаконным актам, действующим на всей территории России, любые шумные работы могут выполняться с 7:00 до 23:00.

Кроме этого, существует запрет на использование оборудования и инструмента, производящего повышенные шум и вибрацию: уровень шума у соседей не должен превышать 40 дБ днём и 30 дБ ночью. Для сравнения: подобный уровень соответствует громкости обычной речи и тиканья часов. При этом шумные работы (например, штробление стен для прокладки кабеля) нельзя выполнять в выходные и праздничные дни.

Отдельно нормы пользования многоквартирными жилыми помещениями и санитарные акты оговаривают и другой момент: при проведении ремонта строжайше запрещается загромождать лестничные клетки, пролёты и места размещения мусоропровода строительным мусором (впрочем, и любым другим). Сроки ремонта у соседей также оговариваются: строительная активность не должна превышать четырёх месяцев (имеется в виду крупномасштабная работа, сопровождающаяся повышенным шумом и большим количеством отходов, а не прикручивание полочек).

В целом сегодня уже всем стало более-менее понятно, что грязь в подъезде не только неприятна, но и может ударить по кошельку. А грязь от определённых материалов (стекловата, материалы с содержанием фенолфталеиновых смол и другие) может обернуться неприятностями за нарушение экологических норм жилых помещений.

Интересен момент со строительным мусором. Согласно правилам пользования общедомовым имуществом, его запрещено сбрасывать в мусоропровод. В стандартные контейнеры для бытового мусора выбрасывать мешки с битой плиткой и подобными вещами тоже нельзя.

По правилам, мусор должен складироваться в таре, не допускающей загрязнения окружающей площади возле контейнеров.

Если управляющая компания вывозит подобный мусор при помощи трактора или бортового грузовика, этого вполне достаточно. Если спецтехники у неё нет, обязанность по вывозу падает на плечи жильцов, устроивших ремонт. Сроки подобного вывоза однозначно не оговорены, но по окончании грязных работ они превращаются в законный административный штраф за нарушение использования общедомового имущества, к которому может прибавиться иск от санэпиднадзора и дополнительные претензии от жильцов.

В отдельную проблему может превратиться складирование в местах общего пользования горючих материалов, поскольку они нарушают как правила пользования общедомовым имуществом, так и требования пожарной безопасности.

В некоторых регионах поступили ещё жёстче и запретили шуметь строительным инструментом в тихий час с 12:00 до 14:00. Кстати, нарушение тишины в это время, выходящее за рамки допустимых значений, является даже большим поводом для скандала, чем ночное.

Тем, кто затеял ремонт, стоит напомнить ещё пару моментов. Строго запрещается закрывать, загромождать, перекрывать и демонтировать пожарные входы, лестницы, вентиляционные короба. В противном случае первоначальный вид всего перечисленного придётся восстанавливать за свой счёт. То же касается и любых разрушений, вызванных перепланировкой. При самом плохом варианте развития событий придётся переселять всех соседей за свой счёт.

С перепланировками вообще большая неприятность: в России не продаются квартиры с настоящей свободной планировкой.

Любое изменение стен, пусть и не несущих, необходимо проводить через жилконтору с соответствующими справками. В противном случае незаконную перепланировку будет необходимо ликвидировать при продаже.

К сожалению, меры урегулирования многих конфликтов между соседями сегодня чаще доступны на бумаге. Если шум производится в разрешённое время, то самое простое — обратиться в полицию с просьбой зафиксировать нарушения режима и составить соответствующий протокол, который будет служить основанием для привлечения проблемных жильцов к административной ответственности.

Если повода для этого нет (шумят, но строго с 7:00 до 23:00), напишите заявление в местное отделение Государственной жилищной инспекции, а также в прокуратуру с просьбой проверить законность проведения соседями ремонтных работ. Достаточно простой жалобы участковому, которая может обернуться для соседей штрафом от 700 до 3 000 рублей. Для более серьёзного подхода придётся пригласить специалиста из СЭС и попросить произвести замер уровня шума, составить акт и на основании этого акта подать жалобу управляющему или в суд.

Замеры могут быть произведены и самостоятельно при свидетелях и наличии необходимого оборудования, но предварительно нужно ознакомиться с правилами замеров, которые должны соответствовать Методическим указаниям 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях».

В запущенных случаях проблемы будут развиваться ещё серьёзнее, вплоть до выселения. Прецеденты уже существуют.