После выхода на Лайфхакере рецензии на книгу «Помнить всё» Артура Думчева (к слову, научный редактор «Развития памяти»), я решила обязательно прочесть её или нечто подобное. В руки попался труд Гарри Лорейна и Джарри Лукаса.

Гарри Лорейн
Разработал систему улучшения памяти, основанную на логике, наблюдательности и воображении. Один из лучших специалистов по изучению и развитию памяти. Автор нескольких книг, ставших бестселлерами, сотрудничал с Reader’s Digest, Cosmopolitan, Christian Science Monitor, Fortune и другими изданиями. Ведёт лекции и семинары о развитии способностей человеческого мышления и памяти. Выступает на телевидении.

Книга написана в соавторстве с баскетболистом Джерри Лукасом. Он с детства тренировал не только мышцы, но и мозг, придумывал и модифицировал различные методики запоминания (в том числе приёмы Лорейна). Когда Лукас и Лорейн впервые встретились, они проговорили 18 часов. Выдержки из этой беседы приведены на страницах книги.

Джерри Лукас
Профессиональный баскетболист, чемпион НБА и NCAA, олимпийский чемпион 1960 года в составе сборной США. Входит в 50 величайших игроков в истории Национальной баскетбольной ассоциации. С детства увлекался мнемоническими техниками. В конце 1980-х годов основал компанию Lucas Learning Inc, обучающую развитию памяти.

Искусство запоминания

Нельзя забыть — можно не запомнить. Это главный принцип мнемотехники. Любая новая информация воспринимается сквозь призму имеющихся у нас знаний. Лорейн называет это первоначальным осознанием. К примеру, всем хорошо знакомо слово «чашка», при необходимости можно легко запомнить её цвет или рисунок, так как есть почва для запоминания. А вот «комераж» и «глабель» в словарном запасе не у всех. Чтобы выучить их, нужно сформировать первоначальное осознание. Помогут здесь ассоциации.

Развитие памяти, Гарри Лорейн

Это первый и главный из изложенных в книге мнемонических приёмов. Остальные так или иначе связаны с ассоциациями. Назову вам остальные методики, но не буду раскрывать их суть. Поверьте, изучать их самостоятельно чрезвычайно увлекательно.

  • Ассоциации.
  • Замена слов.
  • Фонетический алфавит.
  • Колышки.

Освоив эти приёмы, вы научитесь запоминать длинные слова и абстрактные понятия, списки дел и покупок, речи выступлений и тексты лекций, имена и лица людей, номера телефонов, даты, многозначные числа и многое другое. Двигаясь от главы к главе, всё больше убеждаешься, что возможности памяти безграничны.

Книга написана просто и одновременно захватывающе. Её можно прочесть за пару часов, но у меня чтение заняло два дня: каждый приём хочется хорошенько усвоить и попробовать в деле.

Развитие памяти, Гарри Лорейн

Мой кейс применения книги

Личная оценка книги Гарри Лорейна и Джерри Лукаса «Развитие памяти» — 9 из 10.

Почему не 10? Просто потому что не всем разделам книги я смогла найти применение. Например, главам про карты, фондовую биржу и спорт.

Зато теперь я:

  1. Не составляю списков покупок. Я хожу по магазинам, как правило, раз в неделю. Раньше заводила листочек и в течение семи дней записывала вещи, которые нужно купить. Теперь я просто нанизываю каждый новый пункт на нить нелепых ассоциаций и без труда воспроизвожу список в магазине.
  2. Пополняю словарный запас английского. Честно, давно не обновляла коллекцию карточек на Quizlet, но новая система запоминания подтолкнула меня вновь учить слова.
  3.  Выучила важные номера телефонов. Приходилось ли вам стоять в незнакомом районе города с севшим телефоном в руках и думать, как связаться с близкими? Мне да. После того случая я, как молитву, вызубрила телефон мамы. А теперь с помощью фонетического алфавита без труда запомнила ещё пять номеров близких. На всякий случай.
  4. Всегда помню, куда что положила и выключила ли утюг. Оказывается, если отключить «автопилот» и включить воображение, проблема «забыла, куда сунула» навсегда исчезнет.
  5. Быстрее нарабатываю терминологию. Я пишу много разных статей для Лайфхакера. Порой приходится сталкиваться с незнакомыми темами и изучать их. Но понять суть — полдела. Для пишущего человека важно корректно оперировать терминами. Иногда новые слова приходилось даже выписывать, но запоминать проще и интереснее.
  6. Развлекаюсь с племянниками. Хотите удивить друзей? Скажите, что запомните прямую и обратную последовательность любых 20 слов за две минуты. Когда я показала этот фокус племянникам в первый раз, они дважды вызывали меня на бис.

Думаю, что в будущем этот перечень продолжится. Приятно, когда книга доставляет удовольствие при чтении и приносит практическую пользу.

Развитие памяти, Гарри Лорейн

Если вы тоже читали «Развитие памяти», поделитесь, как используете на практике описанные в ней приёмы.

«Развитие памяти: классическое руководство по улучшению памяти», Гарри Лорейн и Джерри Лукас

купить на litres.ru Купить на amazon