Сервис мобильной статистики App Annie регулярно публикует исследования мобильного рынка по отдельным странам и группам приложений. Пока все ждут очередную рассылку от App Annie, давайте заглянем на страницу статистики продаж и посмотрим, какие приложения в России являются самыми доходными.

В бесплатный доступ App Annie выкладывает статистику Top overall и Top applications. Нам этого достаточно, чтобы понять, кто основные игроки на рынке и какие приложения пользуются популярностью у российских покупателей в App Store.

Top overall

TOP Overall_компании

На первых местах по количеству скачиваний — «Яндекс», Google, Facebook и другие крупные компании. В этом ничего удивительного нет. Половину списка занимают американские компании. Electronic Arts — безусловный лидер по количеству приложений. Их у нее 670! Но даже такое количество приложений не помогло корпорации занять первое место в числе самых доходных компаний в России. На первом месте оказалась финская Supercell. На втором — белорусско-кипрская Wargaming.net, на третьем — Mail.Ru Group.

Top ovarall по приложениям

Финская компания Supercell лидирует по количеству приложений в Top overall. В десятку лучших входят игры Clach of Clans, Boom Beach, Hay Day. Четвёртая игра компании сейчас проходит софт-лонч в Канаде и в российском рейтинге не участвует. На втором месте игра World of Tanks Blitz компании Wargaming.net. На третьем месте — социальная сеть «Одноклассники». Оказывается, «Одноклассники» приносят неплохую прибыль.

Top applications

TOP Application_ компании

История примерно та же, что и в Top overall. Крупные компании лидируют по количеству скачиваний. Любопытно, в каких нишах сейчас зарабатывают лидеры рынка. Это чтение книг, просмотр видео и знакомства. С книгами, вообще, интересная ситуация. Четыре приложения из категории «Книги» оказались в десятке самых доходных приложений в России.

TOP_Application_по_загрузкам_skitch

Лидером стала компания «ЛитРес», у которой сразу три приложения входят в Top Applications: Read!, Listen!, MyBook. Россия по-прежнему самая читающая страна в мире. Для нас это повод связаться с генеральным директором «ЛитРес» Сергеем Анурьевым и поговорить о книжном рынке России.

Не забывайте лайкать. А ещё можете написать вопросы к Сергею Анурьеву в комментариях.