14 апреля Apple начала рассылать приглашения на 26-ю ежегодную конференцию WWDC 2015, которая пройдёт с 8 по 12 июня в центре Moscone West, в Сан-Франциско. Сложно сказать наверняка, что именно компания на ней покажет, но уже сейчас есть некоторые догадки о предстоящих анонсах продуктов и ПО, датах релизов и программах бета-тестирования. Из этой статьи вы узнаете всё, что известно на данный момент.

Какие продукты будут представлены на WWDC 2015

Всё-таки WWDC — это конференция разработчиков, поэтому в первую очередь от Apple стоит ждать анонса новых OS X 10.11 и iOS 9, а также музыкального потокового сервиса.

Не исключено, что компания представит также и кое-какие из хардварных продуктов. Есть мнение, что мы увидим обновлённую Apple TV, анонсы новых MacBook Pro, iMac и Mac Pro. Кроме того, давно пришла пора обновить Thunderbolt Display, и многие надеются, что это таки случится.

Прежде чем рассмотреть все догадки более подробно, давайте оглянемся назад и посмотрим, что Apple представляла на конференциях прошедших лет:

  • WWDC 2006 — Mac Pro, подробности о ранее анонсированной OS X 10.5 Leopard, OS X Server;
  • WWDC 2007 — OS X 10.5 Leopard, Safari для Windows;
  • WWDC 2008 — iPhone 3G, iPhone OS 2.0, App Store, OS X Snow Leopard, MobileMe;
  • WWDC 2009 — обновление MacBook Pro, iPhone 3GS, iPhone OS 3.0;
  • WWDC 2010 — iPhone 4, FaceTime и iMovie для iPhone;
  • WWDC 2011 — OS X 10.7 Lion, iOS 5, iCloud;
  • WWDC 2012 — обновление Macbook Air, новый MacBook Pro Retina, OS X 10.8 Mountain Lion, iOS 6;
  • WWDC 2013 — новый Mac Pro, новые MacBook Air, OS X 10.9 Mavericks, iOS 7, iWork в iCloud, iTunes Radio;
  • WWDC 2014 — OS X Yosemite, iOS 8, язык программирования Swift.

Как видите, WWDC в основном сосредоточена на программном, а не на аппаратном обеспечении, но некоторые значительные обновления и новые продукты (три поколения iPhone, новые Mac Pro и MacBook Retina) были анонсированы именно здесь.

Новая iOS 9

Apple уже давно тестирует iOS 9, но, на какой стадии сейчас находится разработка, сказать сложно. На WWDC компания традиционно расскажет о ключевых нововведениях грядущей версии мобильной ОС. Если верить слухам, то iOS 9 должна быть больше сосредоточена на улучшении стабильности, чем на новых функциях. iOS 8 была настолько богатой на нововведения, что многие вещи в ней нужно исправить (без «хотелок», правда, тоже не обошлось). Как бы там ни было, не рассчитывайте увидеть в iOS 9 новый дизайн или функции: они там вряд ли появятся. Новая iOS будет своеобразной работой над ошибками.

Новая OS X 10.11

О новой OS X 10.11 нам известно… чуть меньше чем ничего. Но WWDC была бы не WWDC без анонса новой версии настольной ОС от Apple. Поэтому точно можно сказать: большая часть времени будет посвящена её нововведениям и функциям. Многим хотелось бы увидеть в OS X 10.11 больше стабильности и улучшений, чем новых функций, но, видимо, они там всё-таки появятся.

Если говорить о том, что хочется увидеть, то это в первую очередь Siri, какой-то аналог Пункта управления из iOS, предиктивный набор текста, улучшенный поиск по Mac App Store. Не помешали бы также функции, которые реализованы в сторонних приложениях, например, разблокировка Mac с помощью iPhone.

Предполагается, что программу бета-тестирования OS X 10.11 Apple запустит в тот же день, а финальный релиз состоится ближе к осени.

Потоковый музыкальный сервис

О потоковом музыкальном сервисе уже известно достаточно много. Всё указывает на то, что он должен появиться этим летом, а значит, его анонсу самое место на WWDC. Apple  собирается объединить все самые лучшие свои наработки из iTunes Beats Music и iTunes Radio, представив новый взгляд на прослушивание музыки. Каким именно будет новый музыкальный сервис, станет ясно совсем скоро. О том же, что говорят о нём инсайдеры музыкальной индустрии, вы можете узнать из этой статьи.

Новые Mac

Анонсы новых Mac и обновлений существующих линеек на WWDC прошлых лет появлялись очень часто. Думается, не будет исключением и предстоящая конференция.

Почти всегда на WWDC речь шла о компьютерах, ориентированных на профессионалов: Mac Pro, MacBook Pro Retina. 15-дюймовая модель последнего, кстати, пропустила мартовское обновление, поэтому можно ожидать его анонс на WWDC.

Ещё один претендент на обновление — это Mac Pro, который не обновлялся с 2013 года. Тем более что для него есть подходящие процессоры. В аналогичном положении находится 27-дюймовая модель iMac с обычным дисплеем, в последний раз обновлявшаяся в сентябре 2013-го, а также 21,5-дюймовый iMac, который получил последнее обновление ровно год назад.

Не будем забывать, что недавно Apple уже проводила презентацию, на которой представила часы и удивила нас совершенно новым MacBook, а также обновлением линейки MacBook Air и MacBook Pro. Поэтому обновлений маков может и не быть.

Новые дисплеи

Многим греет душу мысль, что Apple покажет на WWDC обновлённые дисплеи. Что ж, такие надежды вполне оправданны, ведь Thunderbolt Display, представленный ещё в июле 2011-го, с тех пор ни разу не обновлялся. Ему бы точно не помешало хорошее обновление, учитывая повсеместное распространение стандарта 4К и вышедший в прошлом году iMac Retina 5K.

Новая Apple TV

Казалось бы, только недавно отгремела презентация Apple Watch, а на горизонте уже маячит ещё один новый продукт. Apple не обновляла свою ТВ-приставку уже достаточно долго, и вполне вероятно, что на WWDC мы услышим о планах компании по захвату рынка телевидения.

Если внимательно посмотреть на приглашение, как это сделал наш коллега Дмитрий Кутузов, то можно увидеть контуры Apple TV в центре картинки, да и сам слоган гласит: “The epicentre of change” [эпицентр перемен — англ.]. Эти слова прекрасно ложатся на подготовленную слухами почву и подтверждают, что Apple собирается сделать свою ТВ-приставку своеобразным центром для взаимодействия с устройствами HomeKit. С её помощью можно будет управлять умными домашними приборами (тот самый «Интернет вещей»).

Помимо таких футуристических технологий, есть и более приземлённые вещи. Ходят слухи, что на Apple TV должен появиться App Store. Об этом говорят уже не один год, так что даже не понятно, почему компания всё ещё медлит с магазином приложений для ТВ-приставки. Для разработчиков не составит большого труда портировать свои приложения для Apple TV. А ведь, кроме приложений, есть ещё игры, которые на большом экране телевизора более уместны и востребованы. В текущем виде у приставки есть большой минус в плане управления, но я уверен, что, когда придёт время, она получит фирменный контроллер или возможность использовать iPhone в качестве такового. Это поистине огромный потенциал, и Apple о нём прекрасно знает.

И ещё одна вещь, которая должна появиться — это трансляция эксклюзивного контента по подписке. В определённом виде подписка на каналы есть в Apple TV и сейчас, но работает она несколько иначе. У нас есть каналы, транслирующие контент, но ведь нам нужны не каналы, а контент. Чтобы посмотреть любимый сериал, пользователю приходится искать канал, на котором он идёт. Есть теория, что в будущем Apple планирует пересмотреть такой механизм и предлагать отдельную подписку на определённый эксклюзивный контент.

Новые iPhone

Определённо, не стоит рассчитывать на анонс новых iPhone. Apple склонна придерживаться установившегося за последние годы графика релизов новых продуктов, поэтому iPhone 6s, 6s Plus и 6c (ну или как там назовут 4,7-, 5,5- и 4-дюймовые модели?) появятся в сентябре этого года. К тому же для айфонов компания выделяет отдельное мероприятие. Так что, если вы ждёте анонса новых смартфонов (как это было с iPhone 3G, 3GS и 4), придётся вас разочаровать.

Новые iPad

Как и в случае с iPhone, новые iPad на WWDC были бы громом среди ясного неба. С вероятностью в 99,9% айпады нам не покажут, хотя у Apple бывают исключения из правил.

Во-первых, график обновления iPad не такой стабильный, как у iPhone, (хоть и «устаканился» в последние годы) и сдвигался от начала весны до середины осени. К тому же все мы помним iPad 4, представленный спустя всего восемь месяцев после iPad 3.

Во-вторых, слухи об iPad Pro делают очень заманчивой мысль о нём как об идеальном кандидате для демонстрации аппаратных возможностей для разработчиков.

Что ещё?

Не обойдётся и без обилия статистики, графиков данных и всего такого. Также будет информация для разработчиков: всё-таки это мероприятие больше для них, чем для прессы. В прошлом году на WWDC был большой фрагмент, посвящённый новому языку программирования Swift.

Помимо всего вышеперечисленного, на WWDC будут шутки, стёб и весельчак Крейг Федериги. Все, включая самого Федериги, будут шутить над его причёской. Словом, будет весело. :)


Расскажите в комментариях, какие прогнозы вы считаете наиболее оптимистичными и чего ждёте от WWDC 2015 лично вы. И не забывайте, что мы традиционно проведём трансляцию WWDC на МакРадаре, так что, как говорится, не переключайтесь!