Помните опасения, что сленг и текстовые сокращения, наводнившие речь молодёжи в связи с ростом популярности sms, убивают обычный язык? Британским школьникам однажды даже разрешили пользоваться сленгом при написании эссе на выпускных экзаменах, беспокоясь, что иначе они не смогут выразить свои мысли. Сейчас ситуация повторяется с эмодзи, но тут есть с чем поспорить, ведь эмодзи стали своеобразным «придатком» языка — особенно молодых людей — и значительно улучшили общение онлайн.

Emoji изобрели японские операторы сотовых сетей. Изначально идеограммами обменивались только пользователи мобильных телефонов. Крошечные картинки стали очень популярными в Японии и распространились далеко за её пределы.

В западном мире эмодзи начали набирать популярность после того, как Apple добавила в iOS 5 первую официальную эмодзи-клавиатуру. Консорциумом Юникода эмодзи были стандартизированы в 2011 году. Тогда они стали частью Unicode 6.0.

По сути, эмодзи — это простейшая двухбайтовая последовательность символов, которые распознаются нашими гаджетами и заменяются соответствующими изображениями. Всего в Unicode 6.0 772 эмодзи. Недавнее обновление до версии 7.0 принесло ещё 250 дополнительных символов и придало различные оттенки коже людей на пиктограммах.

Рост популярности эмодзи в Instagram.

Буквально все молодые люди используют эмодзи. Согласно данным, опубликованным недавно Instagram, почти половина сообщений содержит как минимум смайлик ?, который является безоговорочным лидером среди всех остальных популярных эмодзи. Интересную статистику можно увидеть на профильном сервисе Emojitracker, отслеживающем в реальном времени частоту использования всех эмодзи в Twitter. Учитывая популярность Twitter, эту статистику можно воспринимать как информацию об использовании эмодзи в целом.

Некоторые сервисы даже встраивают эмодзи в пользовательский интерфейс для уведомлений о каких-либо сложных событиях одним символом. В свежем обновлении Snapchat с помощью эмодзи показывается, насколько часто пользователи отправляют друг другу фото.

1280x1136xsnapchat-emoji-meanings.jpg.pagespeed.ic_.0JDAXzoAyq-730x648

С тех пор как Apple добавила в iOS эмодзи-клавиатуру, эти примитивные картинки полностью изменили наш способ общения. Они не убивают язык, а расширяют его, позволяя выразить настроение или тон, который вы хотите придать своим словам.

Вместо того чтобы писать «ха-ха-ха» или «лол», большинство пользователей просто вставляют ???. Поблагодарить коллегу за выполненную работу можно с помощью ?, а оценить что-либо — с помощью ?. Почти в каждом сообщении мы используем эмодзи, потому что они передают эмоции намного быстрее, чем простые слова.

Исследование Instagram показывает, как за последние годы эмодзи вытеснили сленг.

Статистика вытеснения интернет-сленга эмодзи (Instagram)
Процесс вытеснения интернет-сленга эмодзи в Instagram.

Но с эмодзи связаны и проблемы. Самая большая из них — неоднозначность некоторых символов. Например, эмодзи ? выглядит как сердитое лицо (по крайней мере для меня), хотя по описанию это «лицо триумфа».

Такие вещи можно простить, поскольку стандарт эмодзи довольно молод и всё ещё развивается. В настольные операционные системы и веб эмодзи пришли относительно недавно. В OS X они появились в 2011-м, в более распространённой Windows — спустя год. Браузер Chrome получил поддержку эмодзи лишь в этом году, WordPress — только в прошлом месяце. А вот Google искать эмодзи до сих пор не научился.

В Unicode 7.0, работа над которым ещё не завершена, появилось несколько новых эмодзи. В июне опубликуют Unicode 8.0, где будет ещё больше символов, включая эмодзи «тако», «средний палец» и другие.

Кажется, даже самые ярые критики сдались под натиском продвинутых смайликов. И это подтверждает тот факт, что эмодзи вошли в обиход пользователей старшего поколения. Мои родители, например, частенько вставляют пару эмодзи в нашу переписку, причём делают это не для того, чтобы показаться современными, а просто потому, что им так удобнее.


А что о влиянии эмодзи думаете вы, уважаемые читатели? Поделитесь своими мыслями в комментариях (можно с эмодзи ☺️).

via