Хорошие сказки только и ждут, пока их кто-нибудь сочинит. Так и жила-поживала милая, добрая Жужжа в своем неведомом саду, пока ее не придумала украинская писательница Анастасия Лавренишина, а ее муж Анатолий не оживил сказочного персонажа и его волшебный мир на экранах «яблочных» планшетов, сделав эту славную историю почти всамделишной.

Свои первые черты Жужжа обрела на страницах блокнота, в котором Настя любит рисовать, размышляя о чем-нибудь. Друзья предложили написать сказку про смешную букашку, и спустя какое-то время появилась одна история, потом другая. Однажды вечером, когда Настя читала свои сказки вслух, Толя вдруг подумал: а ведь он давно мечтал создать необычную книгу с живыми картинками. Живая история для планшетов — подходящая форма. И работа над волшебной книгой закипела.

По задумке это будет целый сериал. Пока доступны лишь две истории о сказочной жужжалке. Но каждый месяц в программе будут появляться новые сказки о приключениях в уютном мирке, полном чудесов и чудасий. Пока на страницах книги нас, читателей, радуют живые картинки, а в новых сказках будут даже мини-игры. Какие — пока секрет. ;)

Все иллюстрации нарисованы в очень славном мультяшном стиле. Сразу возникают ассоциации с играми Amanita Design, да и сам Анатолий говорит, что вдохновлялся «Машинариумом», комиксами Жана Жиро́. Впрочем, сказочный мир Жужжи получился самобытным, со своим уникальным характером, забавными обитателями, каждый из которых по-своему относится к желанию читателя поиграть с ним.

Ощущение доброй, уютной сказки создают и смешные звуки, созданные звукорежиссером Маней Нестеренко, и дивная музыка Антона Байбакова, с которым Анатолий уже работал над своим короткометражным мультфильмом «Магазин певчих птиц». Нежная арфа в сказке «Жужжа ищет детство» и космические колокольчики в сказке «Жужжа дергает за ниточку» — эти треки хочется слушать и слушать без конца.

И, конечно, немаловажной частью проекта является начитка на четырех языках: английском, украинском, русском и французском. Главная особенность, которая мне тоже очень понравилась, — непрофессиональные голоса. Сказку словно читает ваш друг, а не опытный диктор или актер, и это делает книжку очень близкой и, если хотите, домашней.

Честно говоря, я не знаю, кому «Милая Жужжа» понравится больше — детям или взрослым. Ведь для малышни, каждый день открывающей для себя что-то новое, ощущение сказки естественно, а для нас — это что-то очень знакомое, но изрядно подзабытое. И когда читаешь эту сказку, становясь частью ее волшебного мира, вспоминаешь и свои детские мечты, и свою собственную милую Жужжу.

Так что искренне советую приобщиться к сказке. В App Store книжка «Милая Жужжа» доступна в двух вариантах: полном и облегченном. Lite-версия программы дает бесплатный доступ лишь к сказке «Жужжа ищет детство». Остальные истории можно прочесть в полной версии книги.

Внимание, розыгрыш!

Создатели интерактивной книги «Милая Жужжа», Анастасия и Анатолий Лавринишины, предоставили читателям МакРадара три промокода, которые традиционно достанутся счастливчикам, определенным сайтом Random.org.

Опубликуйте ссылку на эту статью у себя в Facebook, Twitter или «ВКонтакте» и здесь, в комментариях, дайте ссылку на свой статус. Через сутки после публикации будут названы победители.

Результаты розыгрыша

Великий Вычислитель Random.org провозгласил: обладателями трех промокодов стали читатели Kat Li, Valenticus и Юрий Шуляковский. Всем остальным большое спасибо за участие. До новых розыгрышей! :)

ipad-darling-zhuzha-09