Безопасности сейчас уделяется очень большое внимание, и, хотя большинство из нас не являются секретными правительственными агентами, необходимость передачи файлов в защищённом виде иногда возникает даже у самых обычных пользователей. Как быть, если нужно отправить друзьям или коллегам информацию, не предназначенную для чужих глаз? Я расскажу о более удобном способе, чем такая банальность, как запароленный архив.

MacPaw давно зарекомендовала себя как разработчик качественных инструментов, призванных с удобством решать повседневные проблемы пользователей. Новое приложение Encrypto следует той же философии и позволяет буквально в два счета зашифровать файлы или папки на вашем Mac, а затем поделиться ими с другим человеком.

encrypto

В Encrypto нет практически ничего лишнего. Главное окно приложения содержит область, куда нужно перетащить файлы для шифрования, и приглашение сделать это.

Снимок экрана 2015-05-11 в 15.04.21

Придумываем пароль и указываем подсказку (вопрос, ответ на который знает только ваш адресат), после чего жмём кнопку Encrypt.

Снимок экрана 2015-05-11 в 15.05.15

С красивой анимацией Encrypto превратит наши папки в надёжно зашифрованные файлы (по алгоритму AES 256). Теперь остаётся только выбрать, каким способом вы хотите поделиться вашими данными. На выбор есть Mail, сообщения и AirDrop.

Снимок экрана 2015-05-11 в 15.06.42

Если вас это не устраивает, можно сохранить зашифрованный файл локально и отправить его адресату любым удобным для вас способом.

Снимок экрана 2015-05-11 в 15.08.00

В Encrypto реализована интеграция с другим приложением MacPaw — Hider 2. Благодаря этому можно скрывать оригинальные файлы после шифрования. Это позволит добавить ещё один дополнительный уровень защиты, обезопасив оригиналы зашифрованных файлов.

Получателю зашифрованного документа, как вы уже наверняка догадались, также понадобится Encrypto, чтобы провести дешифровку.

Снимок экрана 2015-05-11 в 15.11.25

Нужно запустить приложение и перетащить в него файл, который необходимо расшифровать, или просто открыть зашифрованный файл в Finder двойным кликом. Откроется окно Encrypto, где после ввода пароля начнётся процесс дешифровки.

Снимок экрана 2015-05-11 в 15.12.09

Под такую же красивую анимацию зашифрованный файл за несколько секунд превратится в обычную папку или документ. Остаётся только сохранить его на диск и просмотреть — по окончании процесса вам предложат открыть документ в Finder.

Вот такой очень простой, удобный и, что самое главное, безопасный способ обмена информацией в защищённом виде. Если, дочитав до этого места, вы начали морщиться от мысли: «Это же только для Mac, какое уж тут удобство»,  — поспешу вас обрадовать. Приложение кроссплатформенное и имеет Windows-версию с аналогичной функциональностью. Более того, Encrypto полностью бесплатно.

Теперь, если понадобится отправить секретный отчёт вашим коллегам или шефу, вы в курсе, как это сделать проще всего.

Encrypto: Encrypt the Files You Send
Developer: От MacPaw Inc.
Price: Free

Encrypto для Windows