Сегодня я расскажу вам о Ridero. Это облачная платформа, которая позволяет самостоятельно издавать книги и продавать их на Amazon, Оzon.ru, «ЛитРес» и ещё более чем в 30 магазинах.

Известный писатель Евгений Гришковец выпустил три книги на основе публикаций в «Живом Журнале». Так что идея сделать из своего паблика «ВКонтакте» книгу не выглядит фантастической. Главное, чтобы было о чём сказать.

2015-05-11 13-54-28 Ridero - Сделайте свои книги доступными 50 000 000 читателей. Бесплатное издательство электронных книг,

Подготовка контента. 3 часа

Для подготовки книги нам понадобится текст в формате DOC, DOCX, TXT, RTF или ODT. Без картинок и таблиц, так как Ridero не умеет их распознавать.

Контент для книги я возьму из пабликов поэтесс Ксении ЖелудовойВеры Полозковой, Али Кудряшевой и других авторов. В итоге получится книжка со стихами известных сетевых поэтов.

Загрузка текста. 2 минуты

Ridero_2

Сначала необходимо зарегистрироваться. Процедура стандартная, трудностей не вызовет.

Ridero_3

После регистрации открывается загрузчик книги. Здесь мы вписываем название книги, фамилию автора и добавляем заранее подготовленный файл со стихами. Через минуту заготовка книги уже на сервисе.

Ridero_4

Всё готово. Теперь мы можем приступать к вёрстке книги. Встроенный редактор позволяет менять шрифты, стили, оформление, а также вставлять иллюстрации. Рекомендую посмотреть видеоурок по редактированию книги.

Забегая вперёд, скажу, что вёрстка книги — сложная задача. Не случайно Ridero предлагает услуги персонального помощника. Стоимость — 990 рублей. Но я попробую всё сделать сам.

Ridero_5

Вёрстка. 4 часа

Да уж, услуги персонального помощника не помешали бы. Строчки прыгают, форматирование слетает. Создателям серьёзных проектов без помощи не обойтись. При самостоятельной работе лёгкой прогулки не ждите.

Ridero_6

Основная работа состоит в форматировании текста. Мы можем выделить разделы, главы, подглавки, подзаголовки книги. Вставить сноски, выделить цитаты или эпиграфы. Форматирование сборника поэзии имеет свои особенности. Для этого в редакторе предусмотрена функция работы со стихотворным текстом.

Ridero_7

К сожалению, эта функция мне не помогла. Я так и не смог решить проблему прыгающих строчек.

Ridero_8

Если в режиме предпросмотра всё выглядело идеально, то при попытке создания электронной книги строчки прыгали в разные стороны.

Ridero_9_skithc

Самостоятельно справиться с проблемой мне так и не удалось. Пришлось обращаться за помощью к специалисту Ridero.

Обложка. 5 минут

Ridero предоставляет уже готовые макеты обложек, нам нужно лишь загрузить иллюстрацию. Минимальный размер — 944 х 757 px. Также можно загрузить свою обложку.

Ridero_10

Доступно 10 макетов обложек. Можно выбрать цвет шрифта и общее цветовое оформление книги. Пяти минут для создания обложки мне хватило.

Публикация книги

Всё готово. Книгу можно отправлять на проверку или скачать себе в формате EPUB.

Ridero_11

Так как я изначально не планировал отправлять книгу в магазины, выбираю функцию «Скачать книгу».

Ridero_12

Через минуту книжка уже у меня в iBooks.

2015-05-11 01-00-01 iBooks

Подводим итоги

Ridero оставил двоякое впечатление. Никогда ещё издание книги не было таким простым для писателя. Но в моём случае эксперимент не удался. Ridero не умеет работать со стихотворным текстом. Не помог и удалённый помощник. В то же время с обычным текстом Ridero справился. Все три образца вы можете сейчас скачать и проверить.

Если продавать книгу через Ridero, то стоимость агентского договора составит всего 100 рублей. При этом ISBN (International Standart Book Number) предоставляется бесплатно. Обычная цена ISBN  — 1 500–2 000 рублей.

Также Ridero может выпустить книгу в бумажном виде. Минимальный заказ: четыре экземпляра в мягком переплёте, двадцать — в твёрдом. Цена зависит от тиража, обложки и количества страниц, но не может быть меньше 253 рублей за книгу.

В целом, если вы хотите увидеть у себя дома издание с вашей фамилией, Ridero — хороший выбор.

2015-05-11 14-08-37 Ridero

Скачать мой вариант.
Скачать вариант Ridero.
Скачать книгу «Капитанская дочка», подготовленную Ridero.