Не знаем, как вам, а нам всегда интересно понаблюдать за жизнью разработчиков в их естественной среде обитания. Тем более если это Machine Zone — разработчик топовой MMO-игрушки для iOS под названием Game of War. Тем более если одно из подразделений этого разработчика находится в нашем родном Ульяновске и под завязку забито техникой Apple. Сегодня мы будем развенчивать мифы о том, что «яблочная» продукция плохо подходит для работы. Настоящие профессионалы утверждают обратное.

Сначала коротко о тех, к кому мы пришли. Machine Zone — это молодая компания с головным офисом в Пало-Альто, успевшая открыть представительства в Германии, России и на Тайване. Триста спартанцев сотрудников этой компании делают Game of War — мобильную онлайн-игру с огромным миром. И под «огромным» тут подразумеваются не какие-то поля боя на 12 или 16 человек. Нет. Более 100 тысяч пользователей одновременно играют и взаимодействуют друг с другом в едином мире. Понимающие техническую сторону вопроса люди представляют, каких знаний и умений требует создание программного обеспечения, способного всё это тянуть и не падать.

Собственно, ульяновский офис как раз и занимается созданием технической основы и средств, необходимых программистам в их работе, причём делает исключительно на макбуках, а точнее, на топовых 15” MacBook Retina Pro с Core i7, максимальным объёмом оперативки и SSD на 512 ГБ.

IMG_1910

IMG_1906

IMG_1909

IMG_1903

Это стандартный компьютер, который выдаётся каждому сотруднику. Такова политика компании. Техника, мягко говоря, недешёвая, а значит, есть какие-то очень веские причины выбирать именно её. Причинами мы в первую очередь и поинтересовались. И начали, конечно, с руководства.

Алексей Пешков, руководитель российского представительства Machine Zone (в России у Machine Zone два офиса: в Ульяновске и в Новосибирске):

IMG_1933

Мы в компании очень ленивые, и нам очень не хочется возиться с виндой, а линукса и сопутствующих ему «интересных» ситуаций у нас хватает в облаке. Поэтому очень хотелось решение «из коробки», которое просто брало и работало бы. Apple предоставляет такие решения. Ещё один момент: Apple обеспечивает довольно высокий уровень безопасности. Система устойчива к вирусам. Софт перед релизом хорошо тестируется.

А вот что думает о девайсах Apple руководитель команды, отвечающей за Continuous Delivery, Илья Росляков:

Работать можно на чём угодно. Но лучше макбука, при всей его неидеальности, ещё ничего не придумали. Для меня самый главный плюс — то, как он держит зарядку. Можно 13 часов лететь в самолёте и быть уверенным — ноут не сядет.

Гуляя по помещениям, мы обнаружили несколько широкоформатных панелей, подключённых через Apple TV.

IMG_1914

IMG_1873

На них выводят разную нужную информацию во время встреч, конференций и подобных групповых посиделок. В остальное время телевизоры служат мониторами состояния всех компонентов системы. Это выглядит вот так.

IMG_1877

Если все полосочки зелёные и нет красных, значит, всё ОК.

Беспроводная сеть в Machine Zone построена на роутерах Apple Airport Extreme.

IMG_1901

Почему именно на них? По словам Алексея, хотелось «бесшовную» 5-гигагерцовую сеть, которая работала бы так, чтобы о ней не нужно было беспокоиться, чтобы перемещаться по офису без переподключений между сетями и без разрывов соединения. Вариант с Airport Extereme отлично справился с этим.

Единственная категория, где Machine Zone предпочла продукцию не Apple, — мониторы. На тот момент Dell предлагала вполне качественные и безопасные для здоровья глаз дисплеи, ни в чём не уступающие Apple, и по гораздо более доступной цене. В американских офисах стоят такие же мониторы. Они дают качественную картинку, а необходимость в сверхточной цветопередаче в случае с разработчиками отсутствует.

IMG_1907

IMG_1905

Когда речь идёт о разработке, важную роль играет платформа, для которой создаётся продукт. Изначально игра Game of War разрабатывалась только под iOS, а потому маки на тот момент были безальтернативными. От стационарных компьютеров наподобие iMac или Mac mini компания отказалась сразу, так как мобильность очень важна. Сотрудники не ограничены в перемещении, берут ноутбуки домой, используют как личные, при необходимости выезжают с ними на конференции и вообще куда угодно. Стационарный компьютер так не умеет.

Сначала мы планировали разместить ниже аналогичные цитаты разработчиков, которые за этими компьютерами работают, но после нескольких коротких бесед у нас сложилось ощущение присутствия коллективного разума. Абсолютно все и каждый из них говорят о тех же преимуществах, что и руководитель, плюс немного профессиональной специфики.

Mac — это UNIX, удобный терминал, с которым не сравнится ни одно решение под винду. Mac — это машина, которая позволяет сосредоточиться на работе и не думать о ненужном. 13 часов работы в самолёте без подзарядки — так умеет только Mac. Профессионал может работать в любой системе, но не захочет тратить время на войну с драйверами, чтобы элементарно подключить беспроводную клавиатуру. Mac даёт свободу в подключении внешних устройств по своему вкусу и желанию. И даже если хочется работать под никсами, развернуть виртуальную среду не составит проблем.

Макбуки — не идеальные ноутбуки, но лучше ещё ничего не придумали.

Во время визита мы обратили внимание на то, что не уловит ни один диктофон и ни одна камера. Речь идёт об особом духе молодой дерзкой компании с большими амбициями. Вы знаете, все эти стереотипы о скучных ПК и весёлых Mac иногда кажутся шуточными лишь отчасти. Тут работают молодые, но очень серьёзные люди, профессионалы, и ведут себя они как-то… тепло, по-дружески, с улыбкой.

IMG_1925

Непринуждённая атмосфера — даже в общении внутри команды: для руководителя нет подчинённых, есть коллеги. Это важный, на наш взгляд, момент, который стоит учитывать всем руководителям, мечтающим о дружном продуктивном коллективе с минимальной текучкой. Такая атмосфера строится из мелочей.

Хорошая работа невозможна без хорошего отдыха. Тут ребята играют в настольный теннис, релаксируют и едят снеки, орехи, фрукты и прочие вкусняшки (запасы оперативно пополняются).

IMG_1883

IMG_1891

IMG_1894

IMG_1896

И даже картины на стенах — их выбирают сотрудники. Офис украшается и оформляется людьми, которые здесь работают.

 Machine Zone

Мало уюта в туалете? Поставили цветы на тумбочку. :-)

IMG_1916

Мы выходили из офиса Machine Zone с улыбкой. И в следующий раз, когда кто-то начнёт нам вещать о том, что макбуки — это дорогие безделушки для хипстеров и мажоров, мы просто посмеёмся ему в лицо. Успешные компании, добивающиеся славы, признания и денег, работают очень эффективно. Там сидят очень умные дяди, которые всё считают и просчитывают. И если стартап, создавший № 1 топ-гроссинг игру в США, которая параллельно попадает в десятку самых скачиваемых приложений в App Store и Google Play, выбирает Apple для создания своей инфраструктуры — на это есть вполне обоснованные причины.

В качестве благодарности за душевный приём мы хотим немножко помочь Machine Zone и просим вас чуток поучаствовать, если не трудно. Компания растёт, и ей очень нужны люди. Об условиях работы вы уже прочитали, а о деньгах писать как-то не хочется (на самом деле там очень хорошо платят). Просто посмотрите на их вакансии и, если у вас есть знакомый программер, которому хочется делать крутые вещи, пошарьте ему этот пост. Спасибо. :-)