Мужская инициация

Мальчик превращается в мужчину очень рано и очень резко. Ещё вчера ему — как и его сестре, например — было позволено плакать, обниматься с родителями, кричать «Я люблю тебя, папа!», бояться и жаловаться. Можно, можно, а потом раз — и нельзя.

Хватит плакать!
Будь мужчиной!
Не надо этих соплей!
Терпи! Терпи, говорю!

Иногда такие команды начинаются аж в матёром возрасте 5–7 лет, когда дети любого пола в принципе не способны контролировать свои эмоции и вести себя «по-взрослому».

С женской инициацией есть свои сложности (инициации нет), но речь сейчас не об этом, и превращение «мальчика в мужа» — уход в противоположную крайность.

Вынуждать ребёнка останавливать собственные слёзы или порывы нежности — это психологическое насилие. Как говорить «не моргай» под страхом расправы. И мальчик, конечно, постарается. Будет держать глаза открытыми, сколько сможет, ведь для него родители — это почти божества. Он полностью зависим от них. Вся его самооценка, всё благополучие держится на их одобрении. А получить его можно, если «быть мужчиной» в возрасте, когда даже голос не ломается.

Многие отцы (матери тоже) думают, что так они формируют силу и стойкость, растят настоящего мужика. А может, они просто по инерции «зеркалят» поведение их собственных родителей. Ребёнок эти установки, само собой, усваивает и, как ордена, несёт дальше, во взрослую жизнь.

Вот что из этого выходит.

Чувства через «не могу»

Поймите меня правильно. Мужчины, как и женщины, разные. Некоторые прекрасно говорят о чувствах и охотно их выражают. Не только агрессию (с этим как раз нет особых проблем), а весь или почти весь спектр.

Но в среднем по палате у мужчин сложности с такими вещами, иначе у статей из серии «10 способов понять, что он чувствует» не было бы столько просмотров. Я могу понять недовольство девушек и жён: они хотят эмоциональной близости со своими партнёрами. Это естественно и, в общем-то, необходимо для глубоких отношений, но гнобить мужчин за холодность и неразговорчивость, когда дело касается чувств, как минимум несправедливо.

Представьте, что вам с детства подвязали к торсу одну ногу и всучили костыль, мол, ходи так. Варианта отказаться нет, и вы ходили, привыкали, научились так жить. А потом ногу вдруг отвязали, да ещё и костыль пытаются отобрать.

Конечно, вы рухнете на землю: нога давно атрофировалась. Конечно, вы будете сражаться за свой родной костыль до кровавых синяков. Без него вы, по сути, инвалид.

Оглянитесь вокруг: на реакции людей, на то, что пишут в Сети, на гендерные стереотипы. Плачущий мужчина в лучшем случае пьян. Нежный и восторженный — гей или «баба» (почему сравнение с гомосексуалистом или женщиной считается у нас постыдным — вопрос отдельный). Покажет страх или неуверенность — тряпка.

Учитывая другие аспекты современного образа мужественности — силу, контроль, успешность всегда и во всём, — неудивительно, что многие мужчины наглухо замыкаются. Это и есть тот самый костыль. Перед ними стоит выбор, который и выбором не назовёшь: цена за переживание и выражение всех этих «немужских» эмоций — отказ от мужественности. Нежность, любовь, страх, тоска — это нельзя, не трогай. Они существуют для других. «Не подходи, убьёт».

Если достаточно долго наказывать, запрещать, табуировать и стыдить человека за определённые эмоции, он может разучиться не только выражать их. Он теряет способность интерпретировать и даже, собственно, чувствовать их. Эдакая эмоциональная атрофия. Фрустрация, которая перешла грань «чувства бывают некомфортными» и ухнула в «да ну их к чертям, эти чувства, не нужны они мне».

Это адаптационный механизм психики, самый базовый.

Девушки, поймите, есть шанс, что ваш мужчина не говорит о чувствах не потому, что он вас недостаточно любит или плохо старается. Возможно, причина проще и гораздо страшнее.

ОН. РЕАЛЬНО. НЕ МОЖЕТ.

Не умеет. Не научили. Откуда ему взять слова, если он никогда их не говорил? Откуда взять понимание того, что он всю жизнь блокировал?

Да, есть просто чёрствые люди. Женщины тоже. Нечуткие, холодные, безразличные. И только вы можете понять, таков ваш мужчина или нет. Но если вы видели какие-то трещинки в его каменной маске и хотите увидеть новые, то требовать от него сломать эту броню в одночасье — значит просить невозможного.

Как дальше жить

Меня часто упрекают в отсутствии лайфхаков в моих статьях. В этот раз не буду противиться гласу народа. Девушки, лайфхаки для вас.

Проявите терпение (вы знали, что я это скажу, правда?) То, что для вас просто и естественно, для вашего мужчины — как заново учиться ходить. Заметный прогресс за год хороших, тёплых отношений — отличный результат.

Благодарите его за усилия. Даже небольшой прогресс — повод порадоваться. А если ваш замкнутый мужчина позволил себе заплакать в вашем присутствии — это гигантский шаг навстречу. Скажите ему: «Дорогой, спасибо за то, что доверяешь мне, что ты искренен со мной, я это очень ценю». Скорее всего, эти слёзы дались ему непросто.

Снимать сливки не получится. Иначе говоря, если человек развивает свою чувствительность, он не может сосредоточиться только на «хороших», удобных (в том числе для вас) чувствах. Тут или всё, или ничего. «Мне неприятно, когда ты пытаешься меня контролировать» — тоже чувство, его, вполне настоящее. Вы к этому готовы? Готовы поддержать мужчину, который раздавлен, в отчаянии и чувствует себя неудачником? Подумайте об этом, прежде чем жаловаться на чёрствость своего парня.

Доверие колоссально важно. «Показать уязвимость» для большинства мужчин (и многих женщин, кстати) равносильно «показать слабость». Открываться в среде, где тебе при первой возможности разорвут глотку (а именно так страх уязвимости выглядит), никто не торопится. Доверие — это тот безопасный тыл, в котором снять часть защит не то чтобы комфортно, но и не ужасно тоже.

Вы не можете его изменить. Я повторю: вы не можете его изменить. Мысли в духе: «Если я сделаю X, Y и Z, то всё получится», — это от ложного чувства собственного всевластия. Вы не можете контролировать развитие другого человека. Всё, что вам под силу, — это не мешать и по возможности помогать ему самому развиваться в сторону, в которую он и так хочет идти. Благодарность, понимание, терпение — это всё про поддержку. Но если мужчина отказывается «качать» сферу чувств, то изменений не будет, как бы вы вокруг него ни танцевали.

И напоследок

Дорогие мужчины, я вам очень сочувствую. Сейчас, на третьей волне феминизма, в Сети только и говорят о проблемах женщин, и всё это важно, я не пытаюсь это обесценить. Но, может быть, вам кажется, что за женскими проблемами ваши воспринимают как должное, мол, у мужчин и так вся власть, на что им жаловаться? Многие действительно так думают, и это несправедливо, и хорошо, если хотя бы ваши подруги понимают, какая это мясорубка — гонка за званием «настоящего мужчины». В ней как бы не до разговоров о чувствах.

Но поймите вот что: жизнь без чувств — это как картина, нарисованная одной серой краской. Мысли, идеи, ценности важны, но не заряженная чувствами идея инертна и не даст плодов. Непрочувствованные ценности не переживут даже крошечного кризиса. Отношения без чувств умрут тихой смертью, не оставив в вас никакого следа. Если из всего спектра вы позволяете себе только злость и цинизм, ваша жизнь будет состоять именно из них, и, не уравновешенная чем-то другим, вряд ли она принесёт вам счастье.

Попробуйте открыться самую малость. Близкому человеку или хотя бы самому себе. Это сделает вас лучшим мужчиной.