Спустя четыре с половиной года затишья WikiLeaks — организация, которая публикует секретную информацию из анонимных источников — снова стала принимать секретные документы от своих пользователей. Сегодня мы вспомним о самых громких утечках, которые WikiLeaks дала этому миру.

Почему мы об этом написали?

Потому что считаем WikiLeaks одной из тех IT-организаций, которые меняют мир. Открытый доступ к информации — одно из прав, которое должно быть у каждого и из-за которого такие люди, как Джулиан Ассанж, рискуют многим. Поэтому нам нужно знать как можно больше о подобных компаниях, их целях и достижениях.

Документы о войне в Афганистане

Пожалуй, самая крупная утечка правительственных документов США, с которой у организации и её основателя Джулиана Ассанжа начались серьёзные проблемы. Документы были опубликованы в 2010 году. В общий доступ попали тысячи файлов, из которых стало известно о том, что военные убивают мирных жителей, том, как проходят операции по выслеживанию командиров талибов, и много других фактов.

Администрация президента США подвергла WikiLeaks серьёзной критике и неоднократно просила назвать тех, кто прислал эти документы, но это не было сделано. Считается, что слив организовал кто-то из младших офицеров, так как многие документы являлись их отчётами.

Дипломатические телеграммы США

Ещё одна крупная утечка также произошла в 2010 году. Достоянием общественности стала переписка Государственного департамента США с посольствами страны по всему миру. Количество документов — 251 287. Из них более 130 тысяч были несекретными, 100 тысяч имели гриф «конфиденциально» и 15 тысяч относились к секретной информации.

В документах обсуждались вопросы ядерного разоружения, война с терроризмом и закрытие тюрьмы в Гуантанамо. Мнения об утечке разделились. Разумеется, правительство США отнеслось к ней негативно, однако общественность провозгласила Ассанжа национальным героем.

Документы о войне в Ираке

Что касается документов о войне в Ираке, то общественность практически сразу узнала имя человека, давшего к ним доступ. Им стал Челси (Брэдли) Мэннинг — военнослужащий США, которого затем приговорили к 35 годам лишения свободы. В тюрьме Мэннинг решил сменить пол и стал Челси Мэннинг.

Челси удалось вынести секретные документы, скачав их на обычные CD-диски под видом музыки. В 400 000 документов шла речь о зачистках, взрывах мин, допросах пленных и патрулях. Утечка документов о войне в Ираке стала самой большой с точки зрения количества опубликованных документов.