Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) — одно только название этого ведомства США наталкивает на мысли о засекреченных файлах, государственной тайне, непонятной статистике и прочей важности госструктур. Все стереотипы рассеиваются сразу же, как только браузер прогрузит официальный веб-сайт НАСА. От размещённых здесь массивов интересной и во всех отношениях познавательной информации в прямом смысле кружится голова. NASA.gov — это настоящее окно во Вселенную. И если космонавтом вам уже не стать, то хотя бы представить себя на борту космического шаттла стоит.

Для описания всего, что скрывается за каждым разделом, подразделом и категорией сайта НАСА, нужно создавать справочник. Однако некоторые фишки заслуживают отдельного внимания.

1. Космический телескоп «Хаббл» (Hubble Space Telescope)

НАСА
Nasa.gov

Именно из этого раздела множество сайтов во всём мире заимствуют невероятной красоты фотографии из открытого космоса, сделанные легендарным телескопом. «Столпы творения», «Космический смайлик», «Туманность Бабочка», «Конская голова», «Глаз Саурона» и ещё сотни других известных фото — все они бережно хранятся в альбоме на сайте НАСА. Кроме того, под каждой фотографией есть детальное описание изображённого на ней космического объекта.

Кроме фотографий и видео, в этом разделе также можно найти историю «Хаббла», его самые важные открытия, прочесть последние новости. Знаете ли вы, к примеру, что в этом году (24 апреля) «Хаббл» отметил 25-летие? Свою миссию космический телескоп начал в 1990 году. С тех пор с его помощью учёные подтвердили существование сверхмассивных чёрных дыр в центре галактик, измерили скорость расширения и возраст Вселенной, смогли увидеть рождение планет и сверхновых, и ещё много открытий числится за этим телескопом.

2. NASA TV

НАСА
Nasa.gov

Это настоящий телеканал НАСА. Здесь можно посмотреть видеорепортажи и пресс-конференции, окунуться в историю разнообразных космических экспедиций и прочее. Под «экраном телевизора» даже есть программка предстоящих передач.

Но самое ожидаемое на телеканале НАСА — это, безусловно, прямые трансляции из космоса. Чтобы посмотреть их, следует переключиться в подкатегорию HD ISS Views. Здесь в онлайн-режиме транслируют видео с Международной космической станции (International Space Station, ISS). Но следует знать: во-первых, это видео доступно только тогда, когда космическая станция находится в контакте с Землёй; во-вторых, разглядывать Землю онлайн получится во время отдыха или сна космонавтов (в другое время датчики передачи нужны им для работы).

Если вы зашли не вовремя, на экране будет голубая (потеря сигнала) или чёрная (вращение космической станции) заставка.

Те, кого живой вид из космоса превратит в настоящих фанатов этого действа, могут воспользоваться специальным «дочерним» сайтом НАСА  — Spacestationlive.nasa.gov, где вся жизнь Международной космической станции транслируется онлайн. Наслаждайтесь!

3. Международная космическая станция (International Space Station, ISS)

ISS — один из центральных разделов NASA.gov. На этой страничке можно отыскать много подробной информации о текущей годовой миссии на Международной космической станции, цель которой — как можно более подробно узнать о поведении человеческого тела во время длительного космического полёта. Поэтому интересных отчётов и новостей здесь более чем достаточно. Если вы ещё не знаете о последней разработке кофейной чашки для космонавтов, очень советуем ознакомиться.

4. «Экспедиция 43» (Expedition 43)

НАСА
Nasa.gov

Интересно ведь узнать, кто там, в открытом космосе, сейчас. «Экспедиция 43» рассказывает о 43-м долговременном экипаже Международной космической станции. Этот красочный подраздел сайта НАСА позволяет каждому посетителю не только узнать имена шести космонавтов, но и хотя бы на несколько минут почувствовать себя членом космического экипажа. Космонавты делятся твитами о своём путешествии, а также время от времени делают занимательные фото своей работы.

К слову, с мая 2015 года должна начаться следующая 44-я экспедиция.

5. Космонавты (Astronauts)

НАСА
Nasa.gov

Раз уж речь зашла об уникальной профессии, о которой когда-то мечтали все мальчики, то следует найти отдельную страничку, посвящённую жизни и рабочим будням космонавтов. Кроме их биографий, фотографий и видеоинтервью, здесь также можно найти справочник, который в алфавитном порядке предоставляет отчёты обо всех космических экспедициях, запусках спутников и так далее. Большое внимание страничка уделяет «третьему лунному десанту США» «Аполлону-13» (Apollo 13). Именно во время этой лунной экспедиции на космическом корабле с тремя космонавтами произошла очень серьёзная авария, по мотивам которой в 1995 году был снят одноимённый фильм.

На страничке вы также найдёте схожие по теме ссылки на другие подсайты НАСА. И первым, что заинтересует больше всего, будет ссылка об отборе и подготовке космонавтов (Astronaut Selection and Training). Перейдя по ней, вы сможете узнать очень подробно о требованиях к будущим «звездоплавателям» и, конечно же, примерить эти требования на себя. Узнаете о необходимом образовании, опыте, росте и кровяном давлении. Не стоит слишком раскатывать губу: предлагать свою кандидатуру для участия в космической программе НАСА может исключительно гражданин США.

6. Жизнь в космосе (Living in Space)

НАСА
Nasa.gov

После наблюдений за голубой планетой из космического корабля и знакомства с космонавтами самое время узнать о жизни в открытом космосе. На сайте НАСА и об этом есть отдельная страничка. Здесь размещена информация о физической подготовке космонавтов, их рационе, испытаниях и разнообразных тестах. Можно ещё раз убедиться, что здоровье для этого дела нужно иметь нехилое.

7. Солнечная система и за её пределами (Solar System and Beyond)

НАСА
Nasa.gov

Этот раздел представляет собой настоящий космический онлайн-музей. Здесь можно найти очень подробную информацию о чёрных дырах, планетах, звёздах и галактиках, Солнце, тёмной материи и попытках человечества найти жизнь за пределами нашей Солнечной системы. Если вы не особый любитель чтения, может просмотреть фотографии и видеофайлы, которых здесь размещено множество.

В подразделе «Солнце» (The Sun) на постоянной основе обновляется информация об активностях на единственной звезде Солнечной системы: вспышках плазмы, протуберанцах, корональных дырах и прочих явлениях. И всё это сопровождается фотографиями довольно высокого качества.

8. Фото дня (Image of the Day)

НАСА
Nasa.gov

Продолжение истории для визуалов. Эта, казалось бы, милая рубрика на самом деле содержит в себе инфоповоды, достойные полноценного сайта. Здесь вы не найдёте милых фоток котиков и собачек, зато узнаете об открытии нового кратера на поверхности Меркурия, запусках инновационных летательных аппаратов НАСА, взрыве суперновой звезды или оцените масштабы космических кораблей.

9. Текущие возможности (Current Opportunities)

Несмотря на всю серьёзность ресурса, сайт НАСА довольно интерактивен. Здесь есть ссылки на странички НАСА в соцсетях, также можно принять участие в чатах. Кроме того, на сайте можно найти массу возможностей для сотрудничества, которые предлагает космическое ведомство США: от разнообразных стажировок до открытых вакансий. К сожалению, большая часть этих возможностей доступна для граждан Америки. Но есть среди них и свои особенности.

К примеру, очень умные люди всегда могут предложить свою помощь НАСА, приняв на себя «НАСА-вызов» (NASA challenge). Описание проблем, которые ведомство пытается решить с привлечением внешних умов, приведено в специальном подразделе «Текущие возможности» (Current Opportunities). Если вы можете предложить гениальные идеи по уменьшению радиационного облучения космонавтов в открытом космосе или оптимизировать процесс передачи данных с Международной космической станции на Землю, тогда можно попробовать свои силы, приняв вызов от НАСА. Кстати, за решение поставленных задач предполагается финансовое вознаграждение.

10. Загрузки: аудио и мелодии (Downloads: Audio and Ringtones)

Раздел загрузок словно предлагает оставить что-нибудь уникальное себе на память о знакомстве с сайтом НАСА. Здесь есть электронные книги (на английском), множество подкастов. Но самый привлекательный — это подраздел «Аудио и мелодии», где собрана коллекция разнообразных звуков НАСА. Можно выбрать понравившуюся аудиозапись, скачать её и установить себе в качестве звонка на телефоне. К примеру, можно скачать звук запуска космического шаттла или услышать запись памятной фразы Нила Армстронга.

Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества.

Нил Армстронг

nasa.gov