В условиях кризиса всё больше авиакомпаний экономят на обслуживании. Это иногда касается даже числа бортпроводников, не говоря уже о количестве и качестве дополнительного оборудования, питании и прочих удобствах, ставших привычными. В результате увеличивается число конфликтов как среди пассажиров, так и между пассажирами и обслуживающим персоналом.

Предлагаем вам узнать 13 правил поведения на борту самолёта, которые помогут избежать лишних ссор и не испортить перелёт.

1. Не забывайте, как работает служба безопасности аэропорта

Стоит продумывать своё поведение на пару шагов вперёд. Это позволит избежать долгого досмотра и проблем с охраной. Все металлические предметы нужно заранее выложить из карманов в сумку или карманы верхней одежды, которая пройдёт через рентген-аппарат. Так вы сэкономите время при проходе через рамку металлодетектора.

2. Располагайте вещи так, чтобы не мешать окружающим

После того как вещи выйдут с ленты транспортёра, нужно встать так, чтобы не мешать другим. Если у вас несколько сумок, меньшую из них стоит всё время носить с собой. В неё удобно положить вещи, которые обычно находятся в карманах. При этом небольшой багаж не будет вызывать неудобств, если разместить его в ногах. Крупные сумки и чемоданы лучше поставить вертикально рядом с собой.

3. Будьте вежливы с бортпроводниками

Правила, о которых так часто напоминают на борту, придуманы не стюардессами, хотя контроль за их исполнением и входит в их работу. Они разработаны специальными организациями с учётом многолетней эксплуатации авиатранспорта для удобства и безопасности пассажиров. Нет смысла спорить о необходимости пристегнуть ремни или поднять спинку кресла, к тому же это может задержать вылет.

Не забудьте поинтересоваться, можно ли пользоваться электронными устройствами во время взлёта и посадки. Некоторые авиакомпании уже сняли этот запрет.

4. Предупредите соседей, что хотите откинуть спинку кресла

В противном случае вы рискуете не только помешать сидящим сзади. Неловким движением можно испортить, например, ноутбук соседа или опрокинуть его питьё, резко откинувшись без предупреждения. Подобной неприятной ситуации можно избежать — достаточно посмотреть назад.

5. Присматривайте за детьми

Полёт сам по себе довольно тяжёлое дело, а когда ещё рядом шумят дети — у многих начинает болеть голова. Нельзя позволять им вести себя шумно, бегать по салону или ещё как-то мешать другим людям, как бы ни было сложно это сделать. Помните, что ответственность за маленьких пассажиров лежит на сопровождающих.

Совет для тех, кто столкнулся с расшалившимися детьми соседей: не нужно ругать малыша — поговорите с родителями.

Салон самолёта не то место, где стоит исправлять воспитание детей. Вы тоже были ребёнком, попробуйте найти к ним мирный подход.

6. Будьте осторожны с выпивкой

Скоротать полёт за парой стаканчиков спиртного — неплохая идея, но нужно знать меру. В противном случае есть шанс потерять контроль над собой, ввязаться в конфликт и получить немалый штраф. К тому же непьющим будет неприятно находиться рядом с пусть и спокойным, но не очень хорошо пахнущим соседом. Про необходимость бегать в туалет каждые полчаса и напоминать не стоит.

7. Проявите сочувствие к соседу в середине ряда

Полноценно вытянуться на кресле в середине ряда (даже трёхместного) очень сложно. Поэтому пассажиру на этом месте стоит уступить хотя бы подлокотники во время отдыха. Это негласное правило, и не все могут с ним согласиться. Но у сидящих в середине нет возможности свободно откинуться и отдохнуть, вытянув ноги. Подлокотники хотя бы немного компенсируют это.

8. Не забывайте о правилах гигиены

Неприятный запах попутчиков не понравится никому. Поэтому перед поездкой в аэропорт стоит сходить в душ. Ну или хотя бы воспользоваться дезодорантом. Правда, не стоит злоупотреблять парфюмерией, всё должно быть в разумных пределах. Кроме этого, перед полётом стоит употреблять только ту пищу, которая не сохранит свой «аромат» в полёте.

9. Не надоедайте беседой попутчикам

Многие люди не слишком хорошо переносят перелёты, ведь, несмотря на максимальный комфорт в современных авиалайнерах, полёт — серьёзный стресс. Не стоит навязываться. Пусть все беседы будут желанными для обоих участников. Если же собеседник неохотно идёт на контакт, нужно уважать его право на тишину и отдых. Ведь многие люди слишком вежливы, чтобы просто игнорировать назойливость с чужой стороны.

Если же вы столкнулись с назойливым соседом — не стоит грубить. Можно открыть книгу или достать из сумки наушники. Скорее всего, это поможет избежать неприятного разговора.

Ресурс Wyson NBC рекомендует пойти ещё дальше: если беседа затягивается более чем на 10 минут, пригласите собеседника в конец салона, чтобы не мешать окружающим.

10. Вставайте с места только в удобное для всех время

Если необходимо посетить туалет, не стоит делать это в тот момент, когда по салону проходит стюардесса с тележкой. В противном случае можно застрять в проходе надолго. Или придётся протискиваться, а это получается не у всех.

11. Позаботьтесь о том, чтобы ваш сон не мешал соседям

Находясь на месте в середине или у прохода, стоит оставить некоторое место соседям, чтобы они могли выйти, не разбудив вас. Кроме этого, было бы неплохо раздобыть подушку, чтобы не оказаться спящими на плече у рядом сидящего.

12. Не задерживайтесь в туалете

Желающих попасть в уборную всегда довольно много, не стоит их задерживать. И, конечно, у всех равное право пользоваться чистым туалетом. Не стоит оставлять за собой неубранный мусор в местах общего пользования.

13. Выходите из салона быстро, но не мешая окружающим

Все хотят покинуть самолёт как можно раньше, так пусть впереди сидящие спокойно сделают это. Используйте это время, чтобы собрать вещи и подготовиться к выходу. И уже потом, убедившись, что проход свободен, выходите сами.