Вчера Apple официально подтвердила приобретение Coherent Navigation, компании, специализирующейся на разработке аппаратных и программных технологий сверхточной GPS-навигации. Предполагается, что её наработки Apple планирует использовать для улучшения собственного картографического сервиса.

Coherent Navigation была основана в 2008 году. Судя по информации с LinkedIn-страницы её бывшего руководителя, эта небольшая компания создавала коммерческие навигационные сервисы в партнёрстве с Boeing и Iridium. Технологии Coherent Navigation значительно точнее, чем потребительские системы глобального позиционирования, погрешность которых составляет 3–5 метров. В прошлом наработки компании уже использовались для проектов Министерства обороны США, автономной навигации и робототехники.

Это не первое приобретение Apple в области навигации. Ранее под крыло компании перешли несколько профильных стартапов, включая Placebase, с которого начались «Карты» Apple, а также Locationary и HopStop. Все они позволили Apple избавиться от зависимости от Google, представив пользователям хоть и не идеальное, но собственное решение.

Скандал вокруг «Карт» Apple повлёк за собой увольнение руководителя картографического направления, а также вынудил Тима Кука лично извиниться перед пользователями. С тех пор карты заметно улучшились, но Apple по-прежнему ещё есть куда расти.

via