1. Выписка с оценками и диплом

Для поступления на все программы высшего образования, будь то бакалавриат, магистратура или аспирантура, а иногда даже и на стажировки, нужно предоставить выписку с оценками («транскрипты» от англ. Transcripts of scores) и диплом. Либо только транскрипты за весь период обучения без диплома, если учёба ещё не закончена. Оценки должны быть предоставлены, как правило, на английском языке. Тут есть два основных пути.

Первый вариант — быстрый и простой, но довольно дорогой: отнести русскоязычную версию диплома и выписки в переводческое агентство, где работу по переводу выполнит профессиональный переводчик, а подлинность документа заверит нотариус. Стоимость таких услуг может варьироваться от 3 000 до 15 000 рублей. Более того, не все университеты понимают, почему диплом переведён каким-то нотариусом, а не выдан напрямую вузом. В частности, в США это не всегда пройдёт.

Второй вариант — бюджетный, но более трудо- и времязатратный. Это либо выполнить перевод самостоятельно, а потом отнести на подпись в деканат, либо вооружиться шоколадом и с боевым настроем отправиться в иностранный или международный отдел вашего факультета или вуза. За редким исключением на этом этапе в российских университетах возникают проблемы. Сотрудники отдела не всегда знают, что нужно делать, как и в каком виде предоставить документы. При должном упорстве и периодичности появлений можно получить транскрипты бесплатно.

Если же вуз не идёт вам навстречу и вы понесёте документы в бюро переводов, заказывайте только один перевод и несколько копий (лучше сразу штук десять). Это поможет существенно удешевить весь процесс.

2. Курьерская служба

В большинство вузов в том или ином виде требуется прислать ряд документов обычной почтой. Без этого пакет документов считается неполным и к рассмотрению не принимается. Если вы живёте в России, то «Почтой России» отправить документы отважатся только смельчаки. Большинству приходится обращаться к услугам курьерских служб. Из плюсов: доставка осуществляется очень быстро; можно быть уверенным, что документы дошли до адресата и переданы лично в руки. Например, из Санкт-Петербурга в Лондон документы можно доставить за 2–3 рабочих дня. Из минусов, конечно, стоимость.

В зависимости от расположения вуза и количества бумаг, стоимость доставки варьируется от 2 000 до 7 000 рублей. А теперь представьте, что вам нужно отправить 5–7 пакетов документов. Сэкономить тут можно на внутренних отправках.

Если у вас есть друзья за рубежом, то попросите разослать их ваши документы в вузы обычной местной почтой. В странах Европы и США государственная почта, как правило, работает стабильно и стоит копейки. Даже отправлять документы по странам Европы в рамках Евросоюза всё равно выйдет намного дешевле, чем если бы вы отправляли их из России курьерскими службами.

3. Application Fee

Одна из основных и, как считается, неизбежных статей расходов при поступлении в зарубежный вуз — это сбор за рассмотрение заявки на поступление (appliction fee). Стоимость этого взноса сильно варьируется в зависимости от вуза и страны обучения. В среднем application fee может составить от 50 до 250 долларов.

Чтобы снизить общую стоимость application fees, особенно в вузы США, для сильных абитуриентов есть один лайфхак. Напишите директору программы, на которую вы планируете поступать, email о вашей финансовой ситуации и о том, что оплата этого взноса вызовет financial hardship в вашей семье или у вас лично. Попросите либо отменить взнос за рассмотрение заявки (application fee waiver), либо отложить оплату взноса до того момента, когда вас примут в вуз (defer the application fee payment).

Важно: это работает только в том случае, если у вас отличные оценки в дипломе, есть достижения, вы пишете на хорошем английском, у вас действительно тяжёлая финансовая ситуация и вы претендуете на получение стипендии.

Если же у вас средний бэкграунд и вы просто хотите сэкономить, то лучше так не делать. Высока вероятность настроить директора программы и сотрудников приёмной комиссии против себя. Как правило, при хорошем письме и сильном академическом бэкграунде не менее половины писем вернутся к вам с положительным решением.

4. Тесты

Сдача тестов на знание иностранного языка, а также международные академические тесты, такие как GRE, SAT, GMAT, составляют, как правило, львиную долю затрат, связанных с поступлением в иностранный вуз. Но и тут можно сэкономить!

Во-первых, прежде чем покупать пособие по подготовке в магазинах, зайдите на официальный сайт теста. Там можно скачать примерный вид теста и иногда материалы к нему. Если информации недостаточно, то в интернете можно найти массу бесплатных ресурсов для подготовки к тесту, а также советы тех, кто его уже сдал.

Во-вторых, международные тесты и экзамены можно сдать в разных городах и странах мира. И вовсе не обязательно записываться на сдачу в ближайший к вам тестовый центр. Дело в том, что стоимость экзамена может варьироваться в зависимости от региона. В развитых странах она выше, а в развивающихся (особенно в Азии и Африке) — ниже. Стоимость сдачи IELTS, например, может отличаться на пару тысяч рублей только на территории России.

В-третьих, изучите подробнее условия сдачи выбранного вами теста. Эти знания помогут вам не тратить деньги зря. В конце сдачи теста TOEFL, например, когда результат неизвестен, сдающему предлагается выбрать до четырёх университетов, куда бесплатно будут отправлены результаты. Как только они будут обнародованы, каждое письмо с итогами теста будет стоить 28 долларов. И даже если результат вам ещё неизвестен, возможно, имеет смысл рискнуть. Если балл не будет достаточно высоким, тест в следующем месяце можно будет пересдать и отправить новый сертификат. Если университет будет сомневаться в уровне вашего владения языком, то назначит собеседование по Skype.

Сам по себе иностранный язык, если вы не поступаете на лингвистику, журналистику или английскую литературу, не является определяющим фактором при поступлении. Он лишь показывает, что поступающий будет в состоянии успешно усваивать материал и вести дискуссию.

5. Opportunity Initiative Grant

Это совершенно прекрасная стипендия для тех, кто планирует продолжить обучение в США. Стипендия покрывает весь подготовительный процесс поступления, как то: сдачу тестов, application fees во все американские университеты, отправку документов почтой, переводы, получение визы, перелёт и settlement subsidy (субсидия на переезд и обустройство на первое время).

Заявки принимаются круглый год. Подавать заявку на грант можно через Американские советы по международному образованию на любом этапе поступления. Понятно, что если вы только сдали тест, то можете вернуть деньги только за один тест, а если уже переехали в США и скоро начнёте учиться в вузе, то грант покроет практически все ваши расходы.

Важно: грант носит характер компенсации, то есть вы можете покрыть только те расходы, которые уже понесли и можете подтвердить документально. Чем позже вы подаёте заявку (в смысле, если у вас есть документы о зачислении в вуз или вы уже готовитесь к отъезду), тем выше шансы на получение финансирования. Оцениваются шансы кандидатов на поступление в американские университеты (то есть будут рассматриваться баллы, полученные за тесты, можно приложить переписку с профессорами вузов США, средний балл диплома, достижения), от этого зависит не только реальность получения средств, но и их объём.

Мы поделились некоторыми лайфхаками, которые попробовали сами и которые точно работают. Если вы знаете ещё какие-то интересные способы сэкономить на процессе поступления в зарубежные университеты, расскажите о них в комментариях.