Любые компьютеры — будь то супермощный Mac Pro или тончайший MacBook с пассивным охлаждением — выделяют во время работы тепло, и от этого никуда не деться. Это вполне нормально, пока температура находится в допустимых пределах. Но, если вы слышите шум кулера, работающего на полных оборотах, а руки начинает обжигать разогревшийся корпус, пора что-то предпринять.

Перегреву в первую очередь подвержены ноутбуки (ввиду своей портативности), но моноблокам и стационарным компьютерам он тоже не чужд. Так что наши советы пригодятся всем без исключения маководам.

Почему Mac перегревается

Прежде чем мы начнем бороться с перегревом, нам нужно понять его суть. Причины повышенного нагрева могут быть разными, но в случае с компьютерами Apple обычно дело в слишком плотном размещении внутренних компонентов из-за компактности и легкости устройств. Несмотря на повышающуюся с каждым годом энергоэффективность, когда большое количество компонентов располагается в небольшом корпусе, выделение тепла неизбежно растет. Если не обращать внимания на повышенную температуру, то со временем это скажется на сроке службы аккумулятора, а также может привести к поломке других компонентов, например видеочипа.

Как избежать перегрева

Проверьте ресурсоемкие приложения

Приложения, нещадно расходующие ресурсы Mac, являются одной из самых главных причин перегрева. Иногда приложения зависают или сбоят, загружая процессор по максимуму и, как следствие, вызывая повышенное выделение тепла. Найти зависшие и ресурсоемкие приложения можно через «Мониторинг системы»: все процессы, потребляющие более 70% процессорной мощности, относятся к «прожорливым». Если это не основной инструмент, с которым вы работаете в данный момент, например, Final Cut Pro, просчитывающий проект, то лучше завершить процесс. И ресурсы освободятся, и Mac греться не так будет.

Контролируйте температуру

Мониторинг температуры очень важен, если вы уже не первый раз обращаете внимание на рев кулеров и обжигаете коленки «раскаленным» алюминиевым корпусом. Можно ориентироваться по этим признакам (обороты кулеров и нагрев корпуса), но лучше воспользоваться специальным инструментом мониторинга.

Снимок экрана 2015-05-18 в 16.40.34

Одной из лучших профильных утилит является iStat Menus 5. Она предоставляет наиподробнейший мониторинг всех системных параметров, включая температуру со всех установленных датчиков. Дополнительно с ее помощью можно регулировать обороты кулеров, а также выяснить, какие приложения загружают процессор.

Устанавливайте Mac на твердой поверхности

Банальный, казалось бы, совет, которым все же многие пренебрегают. Работая в постели или обложившись мягкими подушками на диване, вы почти наверняка получите эффект повышенного нагрева в зависимости от интенсивности работы. Это происходит из-за того, что перекрываются вентиляционные отверстия и нарушается естественная циркуляция воздуха вокруг корпуса Mac, который тоже является большим дополнительным радиатором, рассеивающим тепло.

Поэтому, если нет возможности работать за столом, старайтесь устанавливать компьютер на твердые поверхности. В постели можно воспользоваться специальной подставкой, столиком или просто большой книгой, поставленной на подушку.

Избегайте источников тепла и плохой вентиляции

Предыдущий совет касался владельцев MacBook, а этот адресован хозяевам iMac и Mac Pro. Некоторые пользователи не придают значения правильному расположению своих настольных компьютеров, а зря. Например, iMac не следует плотно придвигать к стене, поскольку так нарушится естественная вентиляция. Mac Pro не стоит прятать под столом или в тесных нишах полок. Не нужно располагать компьютеры и рядом с радиаторами отопления, камином и любым другим источником тепла. Кроме того, не рекомендуется использовать Mac в помещениях с температурой выше 35 °С.

Не забывайте о профилактике

Какой бы чистой ни была ваша комната или офис, в них все равно есть пыль, которая скапливается в системе охлаждения Mac. Поэтому очень важно регулярно проводить чистку от пыли — особенно если вы часто работаете на ходу — и замену термопасты. Если не делать этого, пыль со временем забьет щели радиатора термоинтерфейса (а то и вентиляционные отверстия), и ваш Mac превратится в шумную печку, что ничем хорошим ни для вас, ни для него не обернется.

Чистить пыль на вентиляционных отверстиях можно мягкой щеткой или пылесосом, предварительно уменьшив его обороты до минимума. Примерно раз в год вашему Маc не помешает чистка с разборкой или хотя бы снятием крышки.

Бонус

«Советы — это хорошо, — скажете вы, — но с ними и так все понятно». Что делать, если Mac греется при выполнении рабочих задач? Как снизить нагрев и его последствия в случае регулярных нагрузок?

Не стоит пренебрегать регулярными прогревами даже до 80–90 °С. Это некритичная температура, но, если она держится в течение нескольких недель и больше, есть вероятность негативных последствий. Приведу пример из собственного опыта. На своем старом MacBook Pro я работал с текстом и фото, редко загружая его на полную. За 3,5 года «конкретно» грузил я его всего лишь два раза: во время прохождения Diablo III и когда монтировал в FCP накопившееся семейное видео (оба раза по вечерам в течение нескольких недель). Казалось бы, не такая уж большая нагрузка, но через два года она аукнулась выходом из строя видеочипа. На новом MacBook Air я больше так не делаю, а поступаю по-другому.

Компьютеры Apple работают с упором на комфорт использования, поэтому система охлаждения начинает активно работать при достижении уже относительно высоких температур. Обычно кулеров вообще не слышно до 70–75 °С, и только потом они начинают раскручиваться. Изменить такое поведение системы можно с помощью отличного бесплатного приложения Macs Fan Control.

Снимок экрана 2015-05-18 в 18.14.48 Снимок экрана 2015-05-18 в 18.14.00

Нам всего лишь нужно выбрать нужный вентилятор (если он у вас не один) и изменить его способ управления, кликнув кнопку «На основе сенсора». Далее выбираем вариант «Основанное на сенсоре» и выбираем самый горячий компонент (у меня это CPU Core, поскольку графика встроенная). Остается только задать максимальную температуру и температуру, при которой начинают увеличиваться обороты кулера. У меня это 65 и 45 °С соответственно. Утилиту можно добавить в автозапуск при старте системы и забыть о проблемах перегрева вообще.


Следуя приведенным выше советам, вы наверняка снизите температуру вашего Mac, что, в свою очередь, позволит вам не беспокоиться о перегреве. Как правило, простого здравого смысла и периодического контроля для этого достаточно. Если же описанные рекомендации вам не помогли и Mac продолжает реветь и греется, как печка, не затягивайте и обратитесь в сервисный центр.