В нашем женском коллективе на тренировках по фитнесу практически у всех свои проблемы: кому-то попу побольше надо бы, но фигура мальчишеская, кто-то никак не может избавиться от надоедливых «пирожков» и «ушек», а кто-то ноет, что всё бы ничего, но вот живот великоват, хотя бёдра узкие. У мужчин проблемы примерно такие же, только они не трубят об этом направо и налево, а стараются помалкивать и либо пыхтят в спортклубах, либо стараются выдать свой недостаток за преимущество.

Получается, если вы хотите избавиться от определённых проблем, нужно не просто усиленно заниматься по общей программе или подсматривать её у соседа, а строить свою собственную, и желательно с тренером хотя бы на первых порах. Так как то, что подходит вашему коренастому соседу, вряд ли подойдёт вам, если у вас рост 187 см. Тренер Адам Борнстейн даёт полезные советы, которые помогут вам достичь желаемого результата без травм.

1. Жим лёжа — для тех, у кого длинные руки

Жим штанги лежа — это очень популярное упражнение, но из-за того, что в своей стандартной вариации оно подходит только для тех, у кого среднестатистическая фигура. Если же вы не относитесь к числу счастливчиков, нужно откорректировать некоторые моменты. В случае высоких парней с длинными руками стандартный вариант не работает, так как их плечевые суставы более подвержены проблемам с вращательной (ротатной) манжетой.

вращательная манжета
handsurgeon.ru

Стандартный жим лёжа предлагается заменить на жим лёжа с пола, а не со скамьи, работу с гантелями, простые отжимания и отжимания с весом.

Жим лёжа с пола

Наклонный жим гантелей лёжа

Отжимания с дополнительным весом

2. Приседания со штангой — для высоких парней

Основная проблема, с которой сталкиваются высокие парни при выполнении этого упражнения, — боль в пояснице. Знакомо? Полностью отказываться от этого упражнения не стоит. Нужно лишь немного его модифицировать и убрать большой вес. Его можно заменить на стандартные приседания в выпаде, болгарские приседания в выпаде, фронтальные приседания со штангой, румынскую становую тягу и наклоны со штангой «Доброе утро».

Приседания в выпаде

Болгарские приседания в выпаде

Фронтальные приседания со штангой

Румынская становая тяга

Наклоны со штангой «Доброе утро»

3. Тяги и подтягивания — для мужчин с короткими руками и длинными ногами

Говорят, что чем меньше у вас руки, тем меньший вес вы сможете поднимать. Сила сцепления, сила вашей кисти может быть одной из самых недооценённых во всех упражнениях с поднятием веса руками. В этом случае тренажёрный зал явно не ваше место. Вместо этого попробуйте лучше становую тягу в стиле сумо, тягу со стойки или просто берите средний для вас вес и гуляйте с ним до тех пор, пока можете удержать. Постепенно увеличивайте нагрузку, когда почувствуете, что можете выдержать дольше.

Становая тяга в стиле сумо

Тяга со стойки

В принципе, эти же упражнения могут взять на заметку и девушки, но обычно у них немного другие проблемы, о которых мы поговорим в другой статье. ;)