Источники из международных и российских звукозаписывающих компаний подтвердили «Ведомостям» намерения Apple запустить сервис потокового вещания музыки на территории России одновременно с запуском услуги в других странах в июне этого года.

Основываются такие предположения на ряде писем, которые получили от Apple российские музыкальные лейблы . В своем обращении Apple просила расширить предоставляемые права на треки и позволить не только загружать композиции на устройства, но и слушать музыку в прямом эфире.

Главным мотивом запуска сервиса трансляции музыки Apple в России называют слабое развитие конкурентов на рынке. Большое количество аналогичных услуг доступно только жителям США и Европы, в то время как в России существуют лишь «Яндекс.Музыка», «Google Play Музыка» и более мелкие сервисы, не представляющие собой серьезных конкурентов. Главный соперник Apple в этой сфере, Spotify, пока на территории России не доступен, что дает больше возможностей для развития такого рода сервисов внутри страны.