1. Летняя волонтёрская программа в Национальном парке «Югыд ва»

Парк включён в пределы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». От волонтёров требуется помощь в уборке территории, в сельскохозяйственных и строительных работах, а также в просветительской деятельности. Важно: заявки принимаются от группы участников (3–5 человек).

Длительность: сроки пребывания оговариваются с каждым волонтёром отдельно.

Что предоставляют организаторы: проживание и питание, также возможно небольшое вознаграждение за работу.

Посмотреть

2. Волонтёрство в Висимском заповеднике

Заповедник расположен в Свердловской области всего в нескольких часах езды от Екатеринбурга и ждёт волонтёров на лето. Требуются: вожатые в эколагерь, рабочие, переводчики, помощники по сбору и заготовке лекарственных трав. Возраст участников — старше 18 лет; у них должна быть прививка от клещевого энцефалита; для вожатых необходима санитарная книжка, плюсом будет опыт работы с детьми.

Длительность: зависит от вакансии, в среднем от одного до трёх месяцев.

Что предоставляют организаторы: проживание.

Посмотреть

3. Волонтёрские проекты заповедника «Комсомольский»

Заповедник находится в Хабаровском крае. Проекты включают как научную работу, так и работу по очистке территории заповедника. Для полевых работ нужно быть готовым к повышенным физическим нагрузкам, готовить ночлег, уметь распознавать виды животных по следам, ориентироваться и измерять расстояние на местности, чему, впрочем, научат сотрудники заповедника.

Длительность: зависит от проекта.

Что предоставляют организаторы: проживание, питание в полях, оборудование.

Посмотреть

4. Программа в Кроноцком заповеднике

Заповедник находится на Камчатке. К участию приглашаются экологи, журналисты, фотографы и все интересующиеся экотематикой. Задачи волонтёров разнообразны: от сбора полевых материалов для научных исследований до дизайнерских проектов. Участники не должны быть младше 18 лет.

Длительность: не менее месяца.

Что предоставляют организаторы: доставка волонтёра на территорию заповедника и экскурсия в Долину гейзеров. Волонтёры должны брать с собой необходимый минимум продуктов на период работы.

Посмотреть

5. Волонтёрство в Национальном парке «Русская Арктика»

Национальный парк расположен в Архангельской области. Волонтёры могут выполнять строительные работы, помогать в научной деятельности, заниматься фото- и видеосъёмкой. Заявки принимаются в течение всего года. Очень желательно иметь опыт жизни или работы на Крайнем Севере, уметь работать со строительным инструментом и оказывать первую медицинскую помощь.

Длительность: весь летний сезон.

Что предоставляют организаторы: доставка волонтёра на территорию заповедника, проживание и питание.

Посмотреть

6. Волонтёрство в ООН

Огромное количество волонтёрских проектов в разных странах от ООН. Большая часть позиций доступна только профессионалам. Можно стать онлайн-волонтёром. В зависимости от позиции и региона могут предъявляться требования по гражданству, полу соискателей и возрасту. Знание нескольких иностранных языков, несомненно, будет плюсом, как и hands-on-специальности. Шансы поехать у медиков или инженеров гораздо выше, чем у пиарщиков и менеджеров.

Длительность и финансирование зависят от программы. Некоторые из них подразумевают отсутствие вознаграждения, в то время как программы в полях, особенно длительные, как правило, очень хорошо оплачиваются, так как сопряжены с трудными условиями проживания и рисками для здоровья.

Посмотреть

7. Работа с детьми в школах Венесуэлы

Приветствуются кандидаты с творческими навыками. Участники должны обязательно владеть испанским языком. Заявки принимаются постоянно. В особенности требуются врачи и учителя.

Длительность: от трёх месяцев.

Что предоставляют организаторы: доставка волонтёра на территорию школы, проживание и питание.

Посмотреть

8. Программа в Северной Ирландии

Работа волонтёра будет заключаться в помощи людям с инвалидностью, работой в саду и курировании арт-программ. Программа будет полезна людям, которые хотят связать свою жизнь с социальной работой и помощью незащищённым слоям населения.

Длительность: от недели до нескольких месяцев.

Что предоставляют организаторы: проживание, питание, а также организуют тренинги и обучают особенностям работы с пожилыми людьми.

Посмотреть

9. Программа в нью-йоркском офисе организации «Врачи без границ»

Работа участников оплачивается. Заявки принимаются три раза в год. Ближайший дедлайн — 7 августа. Для участия в программе придётся пройти довольно строгий отбор, есть позиции в области фандрайзинга, проведения кампаний, пиара и коммуникаций, работы с донорами и корпорациями, написания и публикаций материалов на медицинскую тематику, проведения мероприятий.

Длительность: 3,5 месяца.

Что предоставляют организаторы: оплату 10 долларов в час.

Посмотреть

10. Работа с животными в Таиланде

К участию приглашаются ветеринары, медсёстры, переводчики. Работа включает в себя как непосредственно уход за животными, так и административные обязанности. Предоставляется один выходной в неделю. Кроме этого, можно стать удалённым волонтёром. Есть даже волонтёры-сопровождающие, которые, возвращаясь домой из Таиланда, передадут собаку из приюта её новым хозяевам в стране пребывания. Приём заявок ведётся постоянно.

Длительность: оговаривается с каждым кандидатом индивидуально.

Что предоставляют организаторы: питание, постараются помочь с проживанием.

Посмотреть

11. Экопрограмма в Бразилии

Набор волонтёров осуществляется с марта по ноябрь. Помимо волонтёрской программы, организаторы приглашают подать документы на программу стажировок для иностранных участников. Волонтёров учат технологиям лесовыращивания, защитному лесоразведению.

Длительность: от одной недели до трёх месяцев, четыре часа в день.

Что предоставляют организаторы: питание, проживание в палаточном городке.

Посмотреть

12. Волонтёрская программа в медвежьем заповеднике в США

Волонтёры требуются с мая по сентябрь. Участник программы должен быть готов вставать очень рано. В обязанности волонтёра будет входить приготовление еды для медведей, просветительская работа с посетителями, помощь в административной работе.

Длительность: любая.

Что предоставляют организаторы: питание и проживание для «долгосрочных» волонтёров.

Посмотреть

Не подошло ничего из вышеперечисленного? Попробуйте найти волонтёрский проект на сайтах-помощниках самостоятельно:

  • Helpx — огромное количество волонтёрских проектов по всему миру, как в крупных организациях, так и на маленьких фермах, в школах и различных центрах. На сайте платная регистрация.
  • Green-board — разнообразные предложения по экопроектам в России.
  • Mladiinfo — на сайте можно найти стажировки, стипендии, международные проекты, конференции, а также волонтёрские проекты по всему миру.
  • Studyqa — на сайте есть раздел волонтёрских программ, стажировок, а также стипендий, которые можно сортировать при помощи фильтров.