Компания Webparadox на данный момент — это команда из 27 человек: разработчики, программисты, аналитики и другие специалисты. Мы создаём качественные продукты и стремимся, чтобы они работали на благо наших клиентов, развивая их бизнес. На нашем счету уже более ста проектов, и их число постоянно увеличивается. Мы стремимся быть в числе лучших компаний на рынке и оправдывать этот статус.

Webparadox
Лайфхакер в гостях у Webparadox

Как уже рассказывал наш директор Виталий Мамиев, мы являемся резидентами «Технопарка-Мордовия». Это инновационный центр, который объединяет научные организации, высшие учебные заведения и производственные предприятия.

Наша компания занимает два больших офиса: в одном работают директор, аналитики и отдел продаж, а другой, огромный, занимают веб-отдел, отдел мобильных приложений и дизайна. Также здесь у нас обеденная зона, куда мы приходим в перерывах пообщаться и отдохнуть. Для планёрок, встреч, собеседований мы используем митинг-зону.

Webparadox
В офисе
Книжная полка: Webparadox
Все вместе, но у каждого есть личное пространство
Книжная полка: Webparadox
В митинг-зоне также проходят планёрки

Кстати, мы иногда обновляем наш интерьер. Например, обстановка одного из кабинетов показалась нашим ребятам скучноватой, поэтому они решили разбавить его огромным стикерным кроликом из игры Rayman Raving Rabbids. Вот, пожалуй, вкратце всё об устройстве нашего офиса.

Webparadox

Переходим к библиотеке.

Вопрос подбора книг решается у нас разными способами. Иногда сами специалисты говорят о необходимости приобретения какой-либо книги, а порой руководители направлений рекомендуют что-то к прочтению. Также кто-то может принести хорошую книгу на работу.

Мы составляем список необходимой литературы для каждого отдела, и книги заказывают. У нас есть реестр книг, в котором прописывается, кто и когда взял книгу и когда вернул. Это помогает не терять книги и знать их местоположение. Плюс, как и у большинства современных людей, у «вэбпарадоксеров» есть либо электронные книги, либо планшеты, либо и то и другое.

Офисная библиотека состоит из технической и бизнес-литературы (обычно от издательства «Манн, Иванов и Фербер»).

У нас нет особого места для библиотеки — книги хранятся в шкафах. Один шкаф с технической литературой для программистов и разработчиков, а второй с литературой для руководящего состава и просто любителей почитать что-нибудь новенькое. Многие книги лежат на столах сотрудников, так как ими часто пользуются в работе.

Webparadox Webparadox Webparadox

Из технической литературы самыми популярными и фундаментальными наши программисты считают «Совершенный код» МакКоннела и «Android 4: программирование приложений для планшетных компьютеров и смартфонов».

Webparadox

Книга «Совершенный код» научила меня основам эффективного программирования приложений, методикам конструирования, предугадывать подводные камни в процессе разработки ПО.
Антон Здоров, iOS-разработчик Webparadox

Webparadox

«Android 4», по моему мнению, является достаточно неплохим справочником по разработке мобильных приложений. Плюс это довольно понятное учебное пособие, по которому можно легко понять суть процесса разработки.
Влад Анискин, Android-разработчик Webparadox

Руководящий состав предпочитает книги «Делегирование и управление» Брайана Трейси, «Критическая цепь» Элияху Голдратта.

Webparadox

По сути, эта книга — набор прописных истин, но я бы порекомендовала её для новичков в менеджменте, для них книга станет отличным подспорьем. Тем более написана она простым языком, понятным даже непрофессионалу.
Наталья Кошелева, руководитель проектов Webparadox

Мы считаем, что вопрос бумажных книг vs электронных — дело вкуса человека, но мы всё-таки голосуем за бумажные. Наверное, потому что мы выросли с ними, потому что такую книгу можно подержать в руках, поставить на полку. У нас большинство использует электронные версии для поездок, а дома читаем по-старинке. :)

Webparadox
Webparadox: «Бумажные роднее»

Webparadox

Книга «Бла-бла-бла, или Что делать, когда слова не работают» Дэна Роэма будет полезна многим людям в современном обществе, в век перенасыщенности информацией. Очень важным навыком в наше время является кратко и понятно излагать свои мысли. Данная книга поможет развить этот навык, сделает процесс объяснения сложных идей простым и доступным для всех. Это очень важно в профессии аналитика — донести свои идеи и мысли так, чтобы они были понятны большому кругу лиц. И давайте не будем забывать старую пословицу: «Краткость — сестра таланта».
Максим Бушуев, аналитик Webparadox

Конечно, мы не забываем про силу и необходимость художественной литературы. Специально для Лайфхакера провели опрос и составили топ-5 любимых художественных книг по версии Webparadox:

  1. «Тёмная башня» Стивена Кинга.
  2. Серия книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг.
  3. «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
  4. «Приглашение на казнь» Владимира Набокова.
  5. «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
Webparadox
Техническая литература всегда под рукой, а художка — для души

Как видите, книги мы любим. Не читать — это плохо и даже немодно. Когда-то нас считали самой читающей страной в мире. Было бы неплохо держать марку в этом направлении.

Ведь профессионализм прямо пропорционален количеству прочитанных книг, будь то техническая или художественная литература.

Книги имеют и обучающую, и развивающую, и развлекательную функции. Плюс расширяют лексикон, развивают фантазию и эрудицию.

Webparadox
До свидания, Webparadox!

Так что читайте, друзья, развивайте свой внутренний мир! И помните: книги — это всё же теория, которую нужно уметь применять на практике, чтобы получить результат. Читайте и действуйте!