Сенсор отпечатков пальцев Touch ID значительно обезопасил данные на смартфонах и избавил их владельцев от необходимости постоянно вводить PIN-код для разблокировки экрана. Но потребительские сенсоры не столь надежны и иногда все же ошибаются, предоставляя доступ к устройству чужому человеку. Поэтому неплохо было бы создать еще один способ аутентификации. Например, при помощи импульсов мозга.

Блэр Армстронг из Center on Cognition, Brain, and Language в Испании вместе со своей командой провел испытания на 45 добровольцах. Задача перед волонтерами стояла простая — прочитать 75 аббревиатур вроде ФБР, DVD и так далее. В это время компьютер замерял мозговую активность подопытных и записывал различия между людьми. После окончания теста программа должна была выявить соответствия мозговых волн и человека. В итоге компьютер смог с точностью до 94% установить личность каждого испытуемого исключительно по импульсам, исходящим от его мозга.

Конечно, для использования подобных технологий нужны специальные электроды, присоединенные к голове. Так что в ближайшем будущем производители техники вряд ли станут продавать такой необычный аксессуар. Но в долгосрочной перспективе данный метод, учитывая высокую точность распознавания, может стать хорошей заменой сенсорам отпечатков пальцев. Осталось только дождаться этого дня.

via