Аниш Ачарья (Anish Acharya), сооснователь агрегатора push-сообщений Snowball, высказал на Techcrunch идею о том, что уведомления станут новой технологической платформой, своего рода «голубым океаном», где первые игроки смогут заработать миллионы долларов.

По мнению Ачарьи, выход носимых девайсов, таких как Apple Watch, знаменует появление новой парадигмы взаимодействия человека и телефона. Ачарья прогнозирует, что в ближайшем будущем появятся приложения, созданные на основе уведомлений. Сооснователь Snowball ссылается на данные о том, что свыше 79% общего потока уведомлений проходит через Facebook и WhatsApp.

Аниш Ачарья
сооснователь Snowball

Мы отмечаем интересную тенденцию: свыше 60% всех уведомлений являются социальными сообщениями. Наши данные показывают, что пользователи в среднем используют 5,5 различных мессенджеров, не включая электронную почту. И хотя пользователи регулярно используют пять приложений для обмена сообщениями, через Facebook и WhatsApp проходят 79% всех сообщений. Это невероятно высокая цифра

В этих условиях крупные игроки вроде Facebook могут попытаться перевернуть рынок в свою пользу. Мир сейчас движется от интернета к приложениям. Владелец «точки входа» в мир приложений может попытаться отодвинуть в сторону сам Google как точку входа в интернет.

Мы предложили обсудить идеи Аниша Ачарьи основателю компании Empatika Байраму Аннакову. Его приложение App in the Air как раз полностью построено на уведомлениях.

Байрам Аннаков,  App in the Air
Байрам Аннаков, App in the Air.

— Как вы в целом относитесь к идеям, изложенным в статье?

— Мы, с точки зрения нашего продукта, движемся в эту сторону. Человек уже привык к push, ему нравится, что ему что-то приносят на блюдечке, а не он сам ищет. Поэтому смартфоны, носимые девайсы, такие как Apple Watch, — это идеальные девайсы для доставки контента. Любая доставка контента зависит от того, что хочет пользователь. Мобайл имеет гораздо больше возможностей знать человека и персонифицировать сообщения, чем веб. Поэтому я поддерживаю идею о том, что push будет все более актуальным.

— App in the Air включает приложение для Apple Watch. Каким вы видите трансформацию App in the Air в контексте идей, изложенных в статье?

— Apple Watch вышли на рынок всего три недели назад. Сейчас у нас только одна тысяча пользователей с часами Apple Watch из миллиона обычных пользователей со смартфонами. Это капля в море. Но уже сейчас я могу сказать, что уровень retention повышенный. Я вижу корреляцию с девайсами на Android Wear. У нас таких пользователей 1,5%, и retenion растет. А наше приложение App in the Air как раз и основано на уведомлениях. Мы типичный push-информирующий сервис.

— В вашем приложении используется три типа уведомлений: push, SMS, iBeacon. Все три типа уведомлений будут доступны на часах?

— Да, но есть особенности. Например, сейчас нельзя сделать с часов онлайн-чекин. Объясню почему. Платформа Apple Watch пока технически не позволяет маршрутизировать уведомления. Мы не можем послать отдельный push на часы и отдельный push на смартфон. Поэтому регистрироваться приходится со смартфона. То есть вы видите нотификацию на экране часов, но вынуждены доставать смартфон, чтобы сделать чекин. Я надеюсь, что в итоге Apple сделает возможность маршрутизировать уведомления. Иначе некоторые уведомления просто не имеют смысла и будут раздражать пользователя.

У меня есть Apple Watch, и я по себе знаю, как раздражают постоянные уведомления. Поэтому мы по просьбе наших пользователей внесем изменения в приложение и предоставим пользователям выбор, какие уведомления включать или выключать.

— А что вы думаете о монетизации уведомлений?

— Однозначного ответа у меня пока нет. Я вижу, что Facebook может контролировать, какой месседж достанется пользователю, а какой не дойдет до него. Я думаю, что речь идет прежде всего о доставке персонализированных маркетинговых уведомлений. Конечно же, основные поставщики трафика, такие как Facebook, Google, Yahoo, «ВКонтакте», «Одноклассники», — это потенциальные игроки в этом поле, и они будут монетизировать уведомления.

— Не получится ли так, что в будущем приложение App in the Air станет ненужным. Останутся только нотификации?

— Мы с удовольствием идем в этом направлении. Сейчас у нас для США выйдут две новые функции. Одна из функций — это возможность заказать в один клик такси Uber. Как только самолет приземлился, мы посылаем на Apple Watch уведомление, и пользователь может сделать заказ прямо с часов. Но все же я думаю, что приложение не уйдет со смартфонов. Во-первых, часы не работают без телефона. Если говорить техническим языком, то Apple Watch это не что иное, как расширение смартфона на часы. Во-вторых, существенная доля выручки Apple идет от продажи смартфонов. В-третьих, GPS, камера и так далее — все это есть только на iPhone. Я думаю, в ближайшие 2–3 года Apple не отойдет от модели тесной связи iPhone и Apple Watch.

За несколько минут до начала хакатона  PayPal Battle Hack. Слева направо: Байрам Аннаков, Оксана Третьякова, Александр Балабан, Сергей Проник
За несколько минут до начала хакатона PayPal Battle Hack. Слева направо: Байрам Аннаков, Оксана Третьякова, Александр Балабан, Сергей Пронин.

— Какой сценарий использования Apple Watch вы видите для себя в бизнесе и в личной жизни?

— Безусловно, это экономия времени. У меня часто бывают ситуации, когда я смартфоном пользуюсь 5–7 секунд. Например, в общественном транспорте. И из-за этих 5–7 секунд мне приходилось доставать телефон из кармана. Сейчас я просто поверну руку с часами. И это принципиальный момент. Любой профессионал в электронной или мобильной коммерции согласится, что каждый лишний шаг в воронке продаж снижает конечную эффективность. Например, в App in the Air QR код посадочного талона отображается на часах. И вы просто подносите часы к сканеру «Аэроэкспресса» или к сканеру мобильного посадочного билета и не тратите время.

В США сейчас хорошо растет Apple Pay. Но пока нет взрывного роста мобильных платежей. Мне кажется, основная проблема в том, что люди привыкли во время платежа доставать кошелек или кредитную карту. Но если начнут платить с помощью Apple Watch, то привычка поменяется. И начнется реальное ускорение таких простых операций, как платеж.

В личном плане я бы отметил Apple Watch как фитнес-девайс. Недавно сравнили работу Apple Watch и лидера рынка пульсометров Mio Alfa. Графики совпали один в один. Для меня это означает, что Apple Watch сможет заменить мне все HR-мониторы.