Выступление на MBLT15 Ивана Козлова, руководителя мобильного направления Aviasales, как обычно, было живым и в какой-то степени провокационным. В этом году Иван подготовил доклад о семи трендах мобильной индустрии, с точки зрения Aviasales.

Тренд № 1. Рынок планшетов стагнирует

— Мы одними из первых отметили, что рынок планшетов стагнирует. Зато резко рванул вверх рынок фаблетов. Фаблеты сейчас отжирают долю планшетов. Мы видим и верим в то, что будущее за смартфонами, но при этом планшеты, безусловно, займут свои ниши.

Тренд № 2. Рост доходов на Android и Windows Phone

— Я всегда рассказывал, что Android ужасен и отвратителен, и что мы там не зарабатываем деньги. Но последний год показал, то чудесным образом Android воскрес. Видимо, после прошлогоднего коллапса многие перестали покупать готовые путевки и стали самостоятельно искать билеты. Мы видим также небольшой рост по Windows Phone и уже думаем, а не нанять ли нам человека, потому что мы сможем его окупить.

Тренд № 3. App Store и Google Play изменятся

— App Store и Google Play — очень примитивные магазины. Механизм ранжирования приложений вынуждает издателей покупать инсент-трафик и отзывы. Я убежден, что в течение нескольких лет App Store и Google Play ждут кардинальные изменения. Потому что в топах сейчас те, кто может купить трафик, а у талантливых новичков только одна надежда — фичеринг Apple. Нас Apple фичерит очень редко и мало, потому что, видимо, они понимают, что у нас много покупного трафика.

IMG_3603

Тренд № 4. Рынок рекламы (агентства) должен поменяться, чтобы расти дальше

— Топ App Store плотно оккупирован теми, у кого есть деньги на продвижение. Мы в Aviasales покупаем очень много платного трафика. Но такое продвижение похоже на войну. Мы все время сталкиваемся с читерством, регулярно ловим за руку людей, льющих нам запрещенные виды трафика. Нас все время пытаются обмануть. Дошло до того, что мы, в принципе, рассматриваем возможность отказаться от услуг агентств.

Тренд № 5. Рост прибыльности бизнес-приложений

— Игры — не единственный способ сделать большие деньги в App Store. В моем представлении игра — это всегда лотерея. Бизнес-приложения — гораздо более предсказуемая вещь. Бизнес-приложения могут приносить существенный доход.

Тренд № 6. Одна функция — одно приложение

— Существенно вырастет число приложений, которые будут работать по принципу «одна функция — одно приложение». Например, за счет этого решения Sports.ru порвал мобильный рынок в России в нише спортивных приложений. Aviasales в этом году выпустит новое приложение в соответствии с формулой «одна функция — одно приложение».

Тренд № 7. Mобайл перешел в стадию эволюционного развития

— Я считаю, что мобайл — уже не развивающийся рынок. Без денег и без компетенций на рынок мобайла уже не войдешь. Сейчас начинается эволюционное развитие рынка.