Работа новинки основывается на собственной системе распознавания рисунков и визуализации Intention Engine. Благодаря ей Paper умеет распознавать и корректировать десятки форм и набросков в режиме реального времени, сохраняя при этом эффект нарисованного от руки скетча.

Think Kit состоит из трёх инструментов: Diagram, Fill и Cut. Названия во многом говорят сами за себя.

Diagram подходит для создания кругов, прямоугольников, треугольников, параллелограммов, трапеций и линий, из которых составляются диаграммы. Для перемещения созданных объектов удерживайте на них палец и перетаскивайте в нужное место. Fill — инструмент для частичного или полного заполнения фигуры выбранным цветом. А Cut служит для удаления или перемещения определённого фрагмента страницы. Этих инструментов хватает, чтобы при необходимости объяснить несложную структуру или устроить небольшой мозговой штурм, если рядом нет полноценной доски для записей.

Ещё одно очко в пользу Paper — импорт результатов в Power Point, Keynote, Trello, Evernote и Dropbox. Можно сохранить журнал целиком или отдельные его страницы в PDF.

На первых порах представленную функциональность планировали распространять в формате дополнительного платного расширения внутри приложения. Но в итоге Think Kit стал бесплатным, а посмотреть на него в действии может каждый, кто скачает обновлённый Paper из App Store.