Как сообщает РБК, 20 мая прокуратура Ставропольского края внесла в районный суд Ставрополя ходатайство о признании экстремистскими ряда приложений в онлайн-магазинах Apple и Google из-за наличия в них книг с идеями радикального исламизма. Суд просьбу удовлетворил и постановил заблокировать источники распространения запрещенного контента.

Книги Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина. Из слов понимания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне» и «Крепость мусульманина. Обращения к Аллаху с мольбами. Лечение с помощью заговоров, встречающихся в Коране и Сунне» были внесены в реестр экстремистских материалов в 2012 году и попали под запрет на распространение внутри страны. Но до вчерашнего дня правило выполнялось в большей степени по отношению к печатным версиям книг.

После решения суда о блокировании ресурсов, распространяющих цифровые издания, под запрет попали несколько приложений из Gogle Play и App Store, в которых позволяется купить или загрузить бесплатно упоминавшиеся книги.

Руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский охарактеризовал наличие подобных материалов в интернете как «дикость»: «Появление такого рода контента в популярных интернет-магазинах приложений является дикостью. Администрации этих магазинов необходимо научиться предотвращать распространение запрещенных материалов».

По словам экспертов, заблокировать отдельные приложения или ссылки на сайтах не смогут около 30% провайдеров России, из-за чего им придется полностью закрыть доступ к магазинам приложений или отказаться от выполнения постановления суда.