1. Короткий путь не всегда самый быстрый

Каждый раз при планировании маршрута перед нами встаёт выбор оптимального пути. И опытные путешественники прекрасно знают, что короткая линия на карте совершенно не значит, что вы быстрее доберётесь до выбранной цели. Иногда бывает лучше пойти по более длинному, но на самом деле более лёгкому и быстрому пути, чем карабкаться где-то по скалам, пытаясь пройти напрямик.

Что это значит? При планировании своего дня не стоит фокусироваться только на целях. Надо постараться также просчитать пути их достижения. Если этих путей несколько, то нужно хотя бы приблизительно просчитать их сложность и необходимое время, а только потом принимать решение.

2. Несмотря на солнце, будь всегда готов к дождю

Туристы под дождём

Верить прогнозам нельзя. Верить солнцу и чистому небу — тем более. Потому что именно в тот момент, когда ты расслабишься и оставишь плащ дома, хлынет самый жестокий ливень. Именно тогда, когда все метеослужбы планеты будут вещать о безоблачном небе, ты не сможешь высунуть нос из палатки из-за ужасной непогоды. Поэтому нужно всегда быть готовым к любым неожиданностям, даже если ничто пока не предвещает ничего плохого.

Что это значит? При составлении планов и списков задач на бумаге часто всё идёт гладко, но как только вмешивается реальность, то все планы летят под откос. Поэтому необходимо всегда быть готовым, что «что-то пойдёт не так», и стараться это предусмотреть в своём расписании. И роль зонтика в этом случае для вас будет играть дополнительное время, которое вы выделите про запас на случай каких-либо непредвиденных ситуаций.

3. Не стоит недооценивать горы

Каждый турист хоть раз встречал на тропах странных субъектов, которые пытались покорять вершины в сланцах или обуви на каблуке, страдали от жажды, не позаботившись о запасе воды, или от солнечных ожогов из-за курортного желания «позагорать». Их вид обычно вызывает жалость, а дальнейшая судьба — тревогу. Главная ошибка таких людей заключается в том, что они отправились в горы будто на лёгкую прогулку, не позаботившись даже о самом необходимом. Никогда нельзя недооценивать сложность маршрута, так как это может привести к самым печальным последствиям.

Что это значит? Перед началом работы над любым проектом всегда лучше потратить время на его оценку. При этом важно учитывать свой опыт работы над подобными задачами, надёжность и компетентность участников команды, цели и требования, выдвигаемые заказчиком или руководством.

4. Рассчитывай свои силы

Опытные путешественники хорошо знают, что первым к цели приходит совсем не тот, кто быстрее всех стартует. Если вам предстоит длительный переход или восхождение, то очень важно правильно распределить свои силы на все участки пути, а не сломаться от усталости после первого километра. Здесь важно постоянство, упорство и соблюдение графика, тогда даже самый сложный путь будет преодолён без всяких проблем.

Что это значит? Выработайте оптимальный для себя график труда и отдыха и неуклонно его соблюдайте. Мне, например, нравится техника Pomodoro, которая позволяет равномерно распределить нагрузку в течение дня и брать небольшие паузы для отдыха. Кстати, открою секрет, что у нас готовится большая публикация на эту тему, из которой, я надеюсь, вы почерпнёте много полезного.

5. Не смотри всё время на вершину — смотри под ноги

Туристы в горах

Каждый раз, стоя у подножия горы и смотря на далёкую заснеженную вершину, испытываешь одни и те же чувства: «Нет, взобраться туда совершенно невозможно. Это слишком высоко, у меня, наверное, не получится». Но потом шаг за шагом, потихоньку и не торопясь, вершина приближается, и цель уже не кажется такой уж недоступной. Главное — не смотреть постоянно вверх, проверяя, сколько ещё осталось, а спокойно идти вперёд.

Что это значит? При планировании своей жизни нужно, конечно, помнить о глобальных целях, но не стоит слишком фокусироваться на них в каждый момент времени. Гораздо полезнее будет разбить их на более мелкие задачи-шажки, которые будут выполняться вами в спокойном темпе и без лишнего напряжения.

6. Подбирай правильную экипировку

Нет хуже проблемы в походе, чем плохая, неудобная, неподходящая обувь. Мозоли, потёртости, травмы и прочие неприятности полностью лишат вас радости и удовольствия, а могут вообще не дать дойти до конца маршрута. То же самое касается рюкзака, который может порваться в самый неподходящий момент, палатки, которая неожиданно начинает протекать, и всех остальных вещей, которые вы берёте с собой. Поэтому никогда не жалейте времени, чтобы тщательно всё проверить и исправить в случае необходимости обнаруженные неполадки.

Что это значит? Какими бы замечательными ни были наши намерения и какие бы усилия мы ни прилагали для их достижения, иногда всё упирается в тесные ботинки. Поэтому постарайтесь окружить себя самыми лучшими, удобными, современными инструментами, которые будут не мешать, а наоборот, помогать вам в достижении целей.

А какие полезные наблюдения вынесли вы из своих путешествий?

В статье использованы фото автора.