Как сообщает The Information, Google работает над операционной системой, которая будет предназначена для так называемого интернета вещей. ОС будет основана на Android, но станет менее требовательной к «железным» компонентам.

Новая ОС получила кодовое название Brillo. Для ее использования будет достаточно 32 или 64 МБ оперативной памяти. Такие требования вполне подходят небольшим умным гаджетам вроде термостатов и замков с дистанционным управлением.

Интернет вещей (Internet of Things) — концепция, основанная на создании беспроводной сети взаимодействия различных устройств друг с другом. Это могут быть, к примеру, бытовые приборы,

Google первая из крупнейших IT-компаний решила выпустить специальную ОС для интернета вещей. В прошлом году «Корпорация добра» также приобрела компанию-производителя термостатов Nest, основателем которой является выходец из Apple Тони Фаделл.

В Apple также работают над интернетом вещей. Для этих целей был создан набор инструментов для разработчиков HomeKit, который позволяет управлять различными умными устройствами с «яблочных» гаджетов.

По последним слухам, релиз HomeKit состоится в этом году. Apple активизировала работу в этом направлении и планирует создать специальное iOS-приложение для управления умными вещами. Центральным хабом для управления домашней техникой будущего может стать приставка Apple TV.

Скорее всего, подробности о новой ОС от Google мы узнаем совсем скоро, на конференции Google I/O, которая начнется 28 мая. Тогда же ожидается анонс новой версии Android для мобильных устройств и носимых гаджетов.